Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Каленым железом пройтись по медицине»

Фото : 30 сентября 2006, 11:55

Число ВИЧ-инфицированных детей в ЮКО достигло 69, пятеро малышей уже умерли. Вирус иммунодефицита выявлен у пятерых матерей.

Сообщение о встрече нового акима области У. Шукеева с родителями ВИЧ-инфицированных детей местные журналисты встретили как сенсацию. До сих пор все попытки выйти на контакт с родителями больных малышей заканчивались ничем. Говорили даже, что медики угрозами запретили им общение со СМИ, чтобы исключить утечку нежелательной информации. И это, увы, похоже на правду. По крайней мере, отправленное в отставку руководство здравоохранения области всячески пыталось замолчать реальное положение дел.

Первой неладное с ВИЧ-ситуацией еще в марте заподозрила международная организация СДС, она прислала в Шымкент своих представителей. Об их приезде и выводах, сделанных независимыми экспертами, южно-казахстанское здравоохранение предпочло умолчать. Первым, кто вынес сор из избы, стала лидер НПО «Надежная опора» Валентина Скрябина, занимающаяся вопросами профилактики наркомании.

После появления в прессе публикаций о ВИЧ в ЮКО, руководство департамента здравоохранения выдавало скупую информацию в надежде, что удастся загасить скандал. Причем ссылалось на возможность передачи инфекции через родителей - наркоманов и работниц коммерческого секса, потом стали искать «узбекский след» - мол,наши медики ни причем.

…И вот на встречу с новым акимом пришли человек десять родителей пострадавших детей. Первым выступил интеллигентного вида молодой человек, у маленького сына которого в августе был выявлен смертельный вирус. «Посмотрите на меня, других родителей, разве мы похожи на алкоголиков, наркоманов и проституток?! А ведь чиновники от медицины хотели представить ситуацию так, что причиной заражения детей стали их родители. Когда стало известно о несчастье, мы оказались один на один с нашей бедой. Всем подряд Вич-инфицированным по одной схеме назначались лошадиные дозы сильнейших антибиотиков и гемотрансфузия. Пришлось выходить в Интернет, чтобы получить элементарную информацию об этом заболевании».

А дедушка полуторагодовалого внука, которому еще в феврале поставили угрожающий диагноз, поведал о поборах в медицинской среде, изношенном оборудовании, тряпье вместо нормальных постельных принадлежностей, преступной экономии на одноразовых шприцах, системах, перчатках, бездушии и некомпетентности медиков. Да что говорить, в святая святых - реанимационном отделении областной детской больницы - оказалось всего 12 одноразовых систем для подключичной катеризации при годовой потребности в тысячу единиц. Между тем чиновники от медицины тратили миллионные суммы на приобретение супердорогого оборудования, игнорируя главную заповедь врача - не навреди. И, тем не менее, недоосвоенными за полугодие остались 600 млн. тенге, выделенных из бюджета на нужды здравоохранения.

А молодая женщина из пригородного Сайрамского района, у племянника которой обнаружили ВИЧ, рассказала, что его мать не однажды пыталась наложить на себя руки. Какой-либо психологической помощи ей не оказывают, по существу бросили на произвол судьбы.

Ищите, как можно быстрее источник заражения. Пусть все виновные в нашей трагедии понесут заслуженное наказание. И, наконец, возьмитесь за лечение наших несчастных детей, пригласите знающих специалистов из ближнего и дальнего зарубежья. Такие требования поставили родители перед новым акимом области на своей первой встрече. Обратились они и к журналистам: объективно освещать обрушившуюся на юг Казахстана трагедию.

Аким области тогда пообещал принять все меры. Тогда же он заявил о необходимости «каленым железом пройтись по медицине». В тот же день У. Шукеев принял решение о выделении из резервного фонда 5 млн. тенге на компенсацию пострадавшим. А на этой неделе он провел экстренное заседание штаба по стабилизации ВИЧ-ситуации и представил нового руководителя департамента здравоохранения В. Дудника, пока, правда, официально не утвержденного. Ему было поручено в срочном порядке подготовить смету расходов здравоохранения на будущий год и представить ее на сессию областного маслихата. Провести переаттестацию всех медиков, учитывая не только профессионализм, но репутацию и общественное мнение. Одним словом, новому руководителю достался воз и маленькая тележка нерешенных проблем плюс южный менталитет.

На этой неделе в Шымкенте ждут психологов, вирусологов из Санкт-Петербурга, детского фонда ЮНИСЕФ. Готовы приехать в Южный Казахстан четверо специалистов из Женевы. В детской инфекционной больнице открывается специализированное отделение для лечения этой категории больных.

На штабе был поднят вопрос о регистрации общественного фонда, в котором будут аккумулироваться средства, поступающие на лечение ВИЧ-инфицированных. Первыми решили перечислить свою однодневную заработную плату сотрудники областной прокуратуры.Старший помощник Ген. прокурора РК Т. Адай, возглавляющий оперативно-следственную группу, сообщил что 16 сентября было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главного врача областного центра переливания крови, еще одно по фактам поддельных подписей доноров в ведомостях, по которым выдавали в этом учреждении деньги за сданную кровь. Возбуждены уголовные дела против бывшего главного врача областной детской больницы, его двух заместителей, двух заведующих отделениями, а также бывшего директора департамента здравоохранения Н. Тасмагамбетовой и двух ее заместителей.

У. Шукеев заострил внимание силовиков на том факте, что вне поля их зрения по непонятным причинам остались руководитель и специалисты филиала комитета контроля качества медицинских услуг, обязанные по долгу службы поставить барьер грозному заболеванию.

Локализовать ВИЧ на юге пока не удалось. Но активные действия со стороны властей и медиков предпринимаются. Для этого, к сожалению, понадобилось вмешательство первого лица государства, когда национальный скандал выплеснулся за пределы родного государства.

Лариса Новицкая, Шымкент


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии