Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нервы уже не выдерживают! Шахтеры и их жены вышли на стихийный митинг

Фото : 30 сентября 2006, 12:06
Нервы уже не выдерживают


В минувший понедельник около 60 горняков шахты им. Ленина, где 20 сентября взрыв метана унес жизни 41 рабочего, отказались подниматься из забоя на поверхность. Одновременно их коллеги из второй смены отказались спускаться под землю.

Стихийная забастовка длилась часа три. Аким области Нурлан Нигматулин вместе с руководителями угольного департамента АО «Миттал Стил Темиртау» (МСТ) лично спустился в забой и уговорил горняков первой смены покинуть рабочие места. На смену им в безаварийный участок подземной выработки спустились их товарищи. Стороны договорились, что 27 сентября соберутся на переговоры по обсуждению требований горняков с участием топ-менеджеров иностранной компании и выбранных представителей от рабочих. Посредником на переговорах выступит местная власть.

Требования забастовщиков - немедленное 40-процентное повышение зарплаты, обновление устаревшего оборудования и существенное улучшение безопасности труда. На фоне недавней страшной аварии звучат они вполне обоснованно. И хотя правительственная комиссия во главе с министром по ЧС Ш. Кулмахановым еще не завершила изучение обстоятельств и причин трагедии, в шахтерской среде все громче говорят о провальном положении дел в сфере охраны труда и ТБ на шахтах МСТ. Что, собственно, и стало истинной причиной взрыва метана в то время, когда в забое работала ремонтная бригада и не производилась проходка или добыча угля.

Руководство угольного департамента МСТ в лице исполнительного директора Григория Презента утверждает обратное. «На наших шахтах делается все необходимое для безопасности труда. На технику безопасности выделяется столько денег, сколько надо», - неустанно повторяет угольный «генерал». И приводит цифры - 240 млн. долларов вложено в обновление оборудования восьми шахт за 10 лет.

На самом деле это - капля в море. Один новый добычной комплекс российского производства стоит до 10 млн. долларов. А ведь на шахтах МСТ сотни и тысячи наименований техники, технологического оборудования и материалов - от банальной спецовки до сложных трамваев и подъемников. Все это хозяйство работает по 30-40 лет, а если ломается, то его ремонтируют и снова отправляют в забой.

Пообщавшись с митингующими шахтерами, можно услышать десятки примеров того, как оборудование с клеймом 60-70-х годов прошлого века продолжает нещадно эксплуатироваться в подземных выработках и на поверхности. Специалисты и инженеры втихую говорят о морально и физически устаревших датчиках метана и пускателях. Да что там автоматика, когда на многих шахтах из-за усталости металла выходят из строя целые механизмы!

И все же самая главная опасность - усталость людская. В минувшие выходные многострадальный Шахтинск похоронил сразу 27 погибших «ленинцев». Похороны начались в пятницу и завершились в понедельник. Четыре дня по городу, словно тени, двигались колонны траурных процессий, асфальт был усыпан гвоздиками, а вокруг стоял истошный плачь и женщин и мужчин. Людей словно прорвало. В одной из квартир, где стоял гроб с покойным шахтером, отказались впустить Лакшми Миттала, который прибыл лично выразить соболезнование родным погибших рабочих и определиться с помощью горняцким семьям. Его присутствие не вызвало ни малейшего энтузиазма у горожан. Помнится, в декабре 2004 года, когда взрыв метана на шахте «Шахтинская» унес жизни 23 рабочих, владелец карагандинского угля с той же скорбной миной на лице посетил несколько квартир и практически в тех же выражениях произносил слова сочувствия и обещания заботиться о безопасности труда.

Сочувствие, видимо, оказалось не искренним, а обещания - не выполненными. Прямые вопросы относительно повышения зарплаты Миттал сегодня жестко парирует фразами, что рост зарплаты в нынешних условиях - неуместен, а сумма денег получаемых карагандинскими шахтерами - одна из самых высоких в области и республике. Видимо, британский бизнесмен совсем запутался в конвертации, если считает, что 40-50 тысяч тенге ежемесячно - «самая высокая зарплата».

Несмотря на обещание выплатить каждой семье погибшего горняка по десять годовых зарплат, подобная категоричность инвестора буквально взорвала шахтерскую среду. Уже вечером, 25 сентября, забастовавшие днем горняки шахты им. Ленина колонной двинулись в сторону Шахтинска. Администрация предприятия отказала им в автобусе, поэтому усталые рабочие, прошли более 10 километров, чтобы выразить свою боль и протест перед акиматом.

По пути к ним присоединилось еще около полутысячи шахтеров из «Казахстанской», «Тентекской» и «Шахтинской», а также шахтерские жены и дети. Более трех часов перед зданием акимата бушевал стихийный митинг, на котором взнервленные горняки, не стесняясь выражений, крыли на чем свет стоит и администрацию, и собственника, и беспомощные профсоюзы. Люди требовали немедленного повышения зарплаты, а также радикального улучшения безопасности и условий труда. Выговорившись и выругавшись, митингующие разошлись по домам. Вся надежда у сегодняшних шахтинцев на скорейшее начало переговоров и реальное улучшение их жизни.

- Надоело гибнуть под землей во имя обогащения заграничного «дяди», - говорят они. И, похоже, настроение это - всерьез и надолго.

К слову, на прошлой неделе акимат Темиртау отказал профсоюзу металлургов МСТ в проведении 23 сентября митинга в поддержку общих с шахтерами требований. Основание - территория перед проходной компании является частной собственностью. Возмущенные профлидеры вновь подали заявку на проведение 30 сентября митинга, местом его проведения указали муниципальную площадь перед ледовым Дворцом спорта.

А 27 сентября руководство АО «МСТ» пообещало повысить зарплату шахтерам, однако не уточнило, в каком объеме и в какие сроки. Об этом на первом заседании конфликтной комиссии, состоявшемся в акимате Шахтинска, заявил исполнительный директор угольного департамента компании Григорий Презент. Помимо руководства МСТ, области и города, в работе комиссии участвуют депутаты мажилиса Шаймерден Уразалинов и Владимир Нехорошев. Плюс делегаты от всех восьми шахт угольного департамента МСТ. Решено, что комиссия за 4 недели попытается прийти к консенсусу по всем требованиям горняков: 40-процентное повышение зарплаты, улучшение условий труда и модернизация оборудования, снижение возраста выхода на пенсию и пересмотр коллективного договора между профсоюзом «Коргау» и администрацией в части усиления социальных гарантий и увеличения компенсационных выплат в случае гибели или получения инвалидности на производстве.

Заседание комиссии проходит под «аккомпанемент» стихийного митинга, в котором принимают участие сотни человек. Как минимум, на четырех шахтах округа проходит несанкционированная стачка, добыча угля приостановлена. Митингующие горняки также требуют в 10-дневный срок решить вопрос с повышением оплаты труда из расчета $15 в час. В противном случае, грозятся организовать «всеобщий митинг».

P. S. Когда верстался номер, стало известно, что Темиртаусский отдел ГЦВП первым среди предприятий и организаций региона обратился с призывом перечислить однодневный заработок в фонд помощи семьям 41 погибшего горняка шахты им. Ленина. В то же время профсоюзные организации Казахстана уже оказывают материальную и финансовую помощь шахтерам. К примеру, Карагандинский областной совет профсоюзов работников образования выделил на эти цели 1 млн. тенге. Его примеру последовали и другие профсоюзные организации области.

Вадим Широкобородов, Караганда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии