Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Борат заставляет казахстанские власти кипеть от злости

Фото : 30 сентября 2006, 12:26

Стивен Ли Майерс, 28.09.2006

Правоохранительные органы сделают все, что в их силах, чтобы ограничить распространение фильма в стране - представитель МИДа РК

Здесь не угнетают евреев. Никто не приветствует вас словом "ягшемаш", которое в действительности является не то бессмыслицей, не то искаженным польским или чешским. Национальный напиток страны готовится не из лошадиной мочи, хотя забродившее лошадиное молоко, кумыс, считается деликатесом (на вкус - как искрометный йогурт).

Иными словами, нет почти ничего, что хотя бы отдаленно напоминало реальность в сатирическом изображении Казахстана, популяризацией которого занимается Саша Барон Коэн, британский комик, играющий роль неуклюжего, грубого антисемита, гомофоба и женоненавистника - казахского телерепортера по имени Борат Сагдиев.

И все же Борат - то есть господин Коэн - сумел возмутить и смутить чиновников центрально-азиатского государства. Их попытки отреагировать, расставив все точки над "i", лишь привлекли к Борату еще больше внимания. Теперь гротески Бората, которые демонстрируются на британском и американском телевидении и в интернете, ходят и в Казахстане - словно самиздат в те дни, когда Казахстан еще входил в Советский Союз.

"Вы имеете в виду Али Джи? - спрашивает Артем Артухов, 18-летний студент, сидя в новом кафе в Алма-Ате, коммерческом центре страны, имея в виду шоу Коэна "Шоу Али Джи", где впервые засветился Борат, чтобы явить миру Казахстан, эту гордую и вспыльчивую азиатскую страну. "Друг из США привез мне диск".

Сейчас Коэн снял полнометражный фильм под названием "Борат: культурное исследование Америки во благо славного Казахстана", премьера которого в США намечена на 3 ноября. В своем фильме Борат представляет Казахстан отсталой страной нищеты, проституции и нетерпимости.

И правительство Казахстана снова разволновалось. То, что премьера этого фильма состоялась в сентябре на кинофестивале в Торонто, в преддверии визита в США на этой неделе президента Нурсултана Назарбаева, лишь усугубило положение вещей, а осуждение посольства Казахстана в Вашингтоне привело к потоку газетных статей, утверждающих - неоправданно, настаивает посольство - что Назарбаев намерен пожаловаться на "Бората" президенту Бушу. Посольство заявило, что страна продолжит представлять себя в более позитивном свете в телевизионных рекламных роликах и газетной рекламе, как та, что была опубликована вчера в газете The New York Times.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Ержан Ашыкбаев заявил в интервью в Астане, столице страны: "Мы обеспокоены тем, что Казахстан - terra incognita для многих на Западе - представляют в подобном свете".

Ашыкбаев осудил поведение Коэна в роли ведущего церемонии MTV Europe Music Awards в Лиссабоне минувшей осенью, когда комик имитировал имперскую ауру, которая окружает Назарбаева, президента страны, занимающего этот пост с момента развала СССР в 1991 году. Ашыкбаев предположил, что Коэн действует по "чьему-то политическому приказу" очернить Казахстан, и заявил, что правительство "сохраняет за собой право на любые правовые меры с целью предотвратить новые выходки подобного рода".

Коэн, еврей, ответил от имени Бората в видеообращении, выложенном на его сайте, называя Ашыкбаева по имени.

"Я хотел бы заявить, что не имею никакого отношения к мистеру Коэну и полностью поддерживаю решение моего правительства засудить этого еврея. После реформ 2003 года Казахстан стал такой же цивилизованной страной, как любая другая страна мира. Женщины могут теперь ездить внутри автобуса, гомосексуалисты больше не должны носить голубые шляпы, а возраст вступления в брак повышен до восьми лет".

Однако именно жалоба МИДа дала некоторым СМИ в стране шанс сообщить о Борате, и именно тогда большинство казахстанцев узнали о далеком британском комике, который привлек к их стране внимание всего мира.

В атмосфере правовых ограничений на свободу прессы, если не полной цензуры, заявление министерства стало способом выступить с уколом в адрес почти абсолютной политической власти, пусть и косвенно, сообщив, в чем суть суматохи.

"Есть неписаное правило, по которому личность президента находится вне критики", - говорит Барыз Баыен, корреспондент и редактор TV 31, частного телеканала в Алма-Ате.

Прошлой осенью он подготовил 6-минутный сюжет о дебатах вокруг поведения Коэна на MTV и включил кадры, на которых комик пародирует Назарбаева, позаимствованные у российского канала НТВ. В сюжете рассказывалось об истории политической сатиры, начиная с Мольера, и припоминалась старая советская присказка: "Я никогда не читал Солженицына, но я полностью его осуждаю".

"Я не испытываю никакого фальшивого патриотизма, - говорит журналист, который, как и все этнические казахи, совсем не похож на Бората. - Я видел куски его шоу и могу сказать, что это было забавно".

По его словам, сатира Коэна гиперболична в лучшем случае и совершенно оторвана от реальности в худшем, но, тем не менее, она служит отличным противоядием для статей, радио и телепередач, которые появляются в официальных СМИ, где Казахстан представлен пребывающим в извечной гармонии и процветании.

"Большинство людей относятся к этому серьезно, - заявил он, указав, что те, кто видели Бората, остаются в меньшинстве, так как для этого нужен доступ к интернету или спутниковому телевидению, в то время как "Шоу Али Джи" выходит на российском MTV, который в Казахстане является кабельным каналом. - Страна уже достаточно изменилась".

Возможно, это не так. Фильм Коэна почти наверняка не будет идти в кинотеатрах Казахстана, утверждает Ашыкбаев. Он добавил, что правоохранительные органы сделают все, что в их силах, чтобы ограничить распространение фильма в стране, а также его легальное распространение на DVD.

После появления Коэна на церемонии MTV прошлой осенью казахстанские власти лишили его сайт его изначального доменного имени с расширением .kz. Даже дочь Назарбаева Дарига подвергла критике этот шаг, заявив в интервью одной из принадлежащих ей газет, что сайт Бората "навредил нашему имиджу намного меньше, чем его закрытие". Теперь сайт существует по адресу www.borat.tv.

Деятельность Бората - это дело вкуса, и здесь, и в остальном мире. Ксения Удод, редактор телеканала "Астана", принадлежащего государственной энергетической компании KazMunaiGaz, говорит, что такой юмор "ниже пояса".

В то же время она отметила совершенно иную реакцию в Финляндии на комические выходки Конана О'Брайана, ведущего шоу Late Night на телеканале NBC, основанные на его внешнем сходстве с президентом страны Тарьей Халонен. О'Брайана тепло встречали в Финляндии в феврале после переизбрания госпожи Халонен.

Президентство Назарбаева, в отличие от финского, автократично и не терпит общественной критики.

"Правительство еще молодо, - говорит Удод. - Может быть, мы принимаем подобнее вещи более болезненно".

Источник: газета "The New York Times", США, 28 сентября

Перевод: Инопресса


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии