Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Что стоит на пути республики в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира

Фото : 30 сентября 2006, 13:01
Дорогу осилит идущий


Прошло более полугода с тех пор, как Президент Казахстана обратился с Посланием к народу Республики, в котором поставил перед страной задачу войти в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира. Полгода, как нам кажется, достаточный срок, чтобы осмыслить глобальность поставленной задачи и наметить пути ее реализации. Этим материалом мы начинаем серию публикаций, посвященных вхождению Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира.

Чтобы понять весь масштаб задач, стоящих перед экономикой страны, и наметить пути их реализации, в первую очередь надо оценить то место, где сейчас находится наша страна. Одним из самых важных показателей при оценке конкурентоспособности страны является показатель валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения. Чем выше данный показатель, тем богаче страна и ее граждане, тем выше качество жизни. По итогам 2005 года ВВП на душу населения в Казахстане сложился в размере 3700 долл. США. А для того чтобы войти в число 50 стран по данному показателю, необходимо, чтобы он был как минимум 5 500 - 65 00 долл. США (уровень таких стран, как Чили, Мексика, Малайзия).

Однако даже, скажем так, чисто арифметическое повышение доли ВВП на душу населения еще не сделает нас членами «клуба пятидесяти». Главным показателем конкурентоспособности является высокий уровень и качество жизни населения. Институт развития менеджмента в Лозанне, выпускающий Мировой ежегодник конкурентоспособности, анализирует более 320 показателей и экспертных оценок, в том числе уровень образования, развитие человеческого капитала, инновационное развитие, качество исполнения, политическая воля и национальный консенсус.

Так где же наше место в мировой «табели о рангах»? По индексу конкурентоспособности экономического роста за 2005 - 2006 годы, рассчитанному Давосским форумом, Казахстан находится на 56-м месте. Всего оценивались 117 стран, в числе первых оказались Финляндия, США, Швеция, Тайвань, Норвегия, Исландия, Сингапур, Австралия, Канада, Швейцария, Япония, Великобритания, Германия и Израиль.

При этом наша страна достаточно высоко котируется по уровню развития технологических идей, качеству научно-исследовательской базы, образования в точных науках.

Однако мы очень низко оценены по факторам, обеспечивающим возможность практической «капитализации» этих преимуществ. А это и высокий уровень «утечки мозгов», и сложные процедуры лицензирования новых технологий и услуг, и низкий уровень защиты прав интеллектуальной собственности, и невысокий потенциал по инвестициям в образование и научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. В итоге по уровню грамотности взрослого населения мы в числе первых 3% в мире, а по уровню благосостояния - в числе последних 40% стран. По количеству инженеров и ученых мы в первой трети списка, а по доле экспорта, приходящегося на высокие технологии, - в числе отстающих. Как говорится, если вы такие умные, то почему вы такие бедные?

Неважно обстоит у нас дело и с долей импорта продовольственных продуктов, которая в развитых странах не должна превышать 30%. Превышение порогового значения (30%) при импорте продовольствия создает серьезную угрозу экономической безопасности страны. Однако мы, к сожалению, уже «шагнули за порог», хотя в последние годы ситуация в этом вопросе заметно улучшается. Но, пожалуй, наиболее важной задачей при реализации Послания Главы государства станет задача по сокращению объемов «теневой экономики» и создание условий для добросовестной конкуренции.

По оценке, сделанной летом этого года Форумом предпринимателей, есть два налога, которые заставляют бизнес уходить в тень, - это корпоративный подоходный налог (КПН) и НДС. По статистике, 95% поступлений в бюджет по КПН идут от 6% компаний страны, а этот налог является основной статьей доходов. Малый бизнес практически игнорирует этот налог, только 30% зарегистрированных налогоплательщиков платит его, большинство компаний либо показывают убытки, либо - отсутствие прибыли. А исходя из того, что 85% КПН платят 100 крупнейших предприятий, 77% налога на имущество - 1000 крупнейших налогоплательщиков, 10% предприятий формируют 80% суммы НДС по товарам внутреннего потребления, при этом более 60% отчитавшихся предприятий по КПН показывают убытки либо отсутствие прибыли, следует, что как минимум 60% предприятий находятся «в тени». 5 тысяч производителей по республике формируют менее 1% суммы КПН. Предприниматели делают однозначный вывод, что ставка налога столь велика, что не позволяет предприятиям работать легально. Они настаивают на снижении ставок по меньшей мере этих двух видов налогов. Пока государство на этот призыв бизнеса ответа не дало.

Большой объем теневой экономики, высокий уровень продовольственного импорта, не слишком высокий уровень жизни казахстанцев - все это «подводные камни» на пути нашего вхождения в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира. Как преодолеть все трудности на этом нелегком пути? Мы приглашаем к разговору экономистов, бизнесменов, аналитиков. Дорогу осилит идущий...

Полина Корн, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии