Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Свобода выбора и мирного собрания

Фото : 30 сентября 2006, 13:27

Проекты сразу трех конституционных законов одобрили в первом чтении участники вчерашнего совместного заседания палат Парламента под председательством спикера Мажилиса Урала Мухамеджанова. Все документы оговаривают изменения и дополнения в законы, приводящие систему действующего законодательства в соответствие нормам Конституции, а также с законами «О судебной системе и статусе судей» и «О выборах».

Особый интерес у депутатов вызвали планируемые изменения в выборное законодательство. О них доложила министр юстиции Загипа Балиева. Одно из ключевых новшеств — исключение пункта 6 статьи 44 упомянутого закона. Он запрещает любые формы выражения общественных, групповых или личных интересов и протеста, способствующих оказанию воздействия на избирателей или членов избирательных комиссий, с момента окончания предвыборной агитации и до официального опубликования итогов выборов. Исходя из позиции Правительства и Центризбиркома, эти вопросы в целом регулируются другим Законом — «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в РК».

Как отметил содокладчик — член Комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Сергей Бояркин, необходимость внесения изменений в выборное законодательство обозначил Глава государства в Послании народу Казахстана 2005 года, где была обнародована общенациональная программа политических реформ. Центральной избирательной комиссии Президент поручил тогда проанализировать недостатки правового обеспечения выборного процесса, подвергавшегося серьезной критике представителей оппозиции и международных организаций.

Год назад, когда обсуждались очередные изменения и дополнения в Закон «О выборах», против введения запрета на проведение митингов и демонстраций до объявления итогов голосования, действительно, выступали эксперты Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. По их мнению, эта норма нарушает права граждан на объединение и свободу мирных собраний. Между тем поправка тогда все-таки прошла в окончательный текст закона. Теперь в правительственных и центризбиркомовских кругах, похоже, решили исправить ошибку... Если она, конечно, является таковой.

По словам С. Бояркина, практически все изменения в казахстанское выборное законодательство вносились после очередных выборов в законодательные или местные представительные органы власти. Это свидетельствует о демократизации избирательного законодательства и нашего общества. Однако продолжение реформы избирательной системы остается важнейшей стратегической задачей государства. Конституционный закон о выборах, без сомнения, требует дальнейшего совершенствования. Но главное его достоинство в том, что, являясь частью довольно эффективной электоральной системы, он демонстрирует стремление Казахстана к развитию демократии.

Сама сущность демократического государства требует, чтобы избиратели могли сделать осознанный выбор. Поэтому гражданам страны должны быть представлены все конкурирующие точки зрения, заключил парламентарий.

Кстати, не все депутаты согласились с необходимостью исключения упомянутого пункта. Мажилисмен Валерий Котович вообще предложил отклонить законопроект. Дескать, год назад при обсуждении Закона «О выборах» депутаты напротив отстаивали запрет на всевозможные общественные выступления или акции протеста до завершения той или иной кампании. Тем более что акимы на местах зачастую плохо исполняют положения закона о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций, не всегда обеспечивают равные условия для агитации кандидатов в депутаты разного уровня. Правительство и Центризбирком, по мнению парламентария, хотят исключить поправку только лишь под давлением ОБСЕ и других международных организаций.

И все же Загипе Балиевой удалось отстоять законопроект. Для подготовки к рассмотрению всех названных документов во втором чтении, которое назначено на 24 ноября, образованы совместные комиссии палат Парламента.

Максим ШИМАНСКИЙ

29.09.2006

 Ирина Иванова

Мнение, определило решение. Правительство отменяет свой самый скандальный запрет. На проведение митингов и шествий во время выборов до подсчета голосов. Министр юстиции призналась, что повлияло на такое решение. Мнение ОБСЕ. Сегодня парламент в первом чтении поправки принял. Но долго удивлялся непостоянству исполнительной власти, отмечает Информбюро.

Казахстанский народ заслужил доверие своего правительства. Когда на прошлых выборах не поддался оранжевой лихорадке и не вышел на площадь. Сегодня Загипа Балиева наградила за это всех казахстанцев. Предложив отменить строгий запрет на митинги и шествия сразу после выборов.

Не прошло и года, как парламент принял поправку в закон о выборах. С подачи той же Загипы Балиевой. Казахстану нужно было перестраховаться от заноса революционных настроений со стороны ближайших соседей по СНГ. До объявления результатов голосования, запрещено было митинговать. Сегодня такая ветреность министра женщины, депутатов покоробила.  

СВЕТЛАНА ЖАЛМАГАМБЕТОВА, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:

«Признайте, что это была ошибка».  

СЕРИК АБДРАХМАНОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

«Кто дает оценку народу? Кто неграмотный? Кто дал неверный прогноз президенту?»  

БОЛАТ АБИШЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

«Не возникнет ли необходимость к следующим выборам опять вносить? Вдруг наш народ опять станет недостойным?» Главный юрист страны снова передумала, но не из-за потворства народным чаяниям. Международные организации грозились не признать демократических устремлений Казахстана при таких запретах.  

ВАЛЕРИЙ КОТОВИЧ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

«Это вы вносите под давлением ОБСЕ?»  

ЗАГИПА БАЛИЕВА, МИНИСТР ЮСТИЦИИ РК:

«Этот фактор тоже есть. Мы подвергались критике. Мы же претендуем на председательствование в ОБСЕ».  

Загипа Балиева депутатов успокоила. Менять свое мнение на 180 градусов постоянно правительство не будет. Ведь есть другие рычаги ограничения митинговых настроений. Уже скоро на суд парламентариев будут вынесены другие поправки, ужесточающее правила проведения уличных собраний. Вплоть до применения полицией спецсредств. И тогда правительству придется объяснять другое. Почему одной рукой либеральные нормы даруются, а другой - отнимаются.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии