Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Судьи оценили свою независимость

Фото : 30 сентября 2006, 13:30

29.09.2006

Адильхан Шайков

Депутаты продолжают считать зарплаты в чужих карманах. А точнее - госслужащих. Служители Фемиды сами принесли депутатам поправки в конституционный закон «О судебной системе и статусе судей», сообщает Информбюро. Но споры разгорелись о доходах и выходных пособиях казахстанских судей.

- 365 тысяч долларов, сейчас самая популярная цифра в обществе. Тут новая предложена тема: на пенсию выходит судья и у него в кармане… почти полмиллиона долларов.

Новую шокирующую парламентариев цифру, подкинули сегодня сами судьи. Они просили депутатов назначить им выходные пособия. Даже отдельную норму внесли в конституционный закон «О судебной системе и статусе судей». Размер пособия служители Фемиды установили тоже сами. 24 месячных заработка. Депутаты долго считали, сколько это. Кто-то в впопыхах назвал сумму в 400 тысяч долларов. Оказалась ошибка.

АСКАР БЕЙСЕМБАЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

«Я вам скажу точные цифры. Судья Верховного суда при выходе будет получать 75 000 долларов, судьи низшего уровня 26 000 долларов. Не большие такие цифры».

Однако с коллегой согласились не все депутаты. Космонавт Аубакиров тоже имеет особый статус, но даже ему размеры обсуждаемых выплат показались заоблачными. Депутат уверен, у судей и без того космические доходы. ТОХТАР АУБАКИРОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

«Вы покажите мне хоть одного судью, у которого нет ни одной машины или хоромов. Да что им, эти 70 тысяч долларов на выходе, они заработают их за один процесс!»

Судьи признают, не все их коллеги чисты на руку. Но чтобы искоренить коррупцию, в судебной системе нужна финансовая независимость. С таким аргументом соглашаются не все депутаты.

СВЕТЛАНА ЖАЛМАГАМБЕТОВА, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:

«У нас коррупция и в здравоохранении. Почему произошла в ЮКО трагедия? Да потому что у врачей маленькая зарплата, и они торговали кровью. Давайте и им тогда увеличим зарплату и пенсии!»

Но судьи и их защитники из числа депутатов, не сдаются. Жалуются на зарплату, которая меньше чем у российских коллег, не говоря о доходах западных судей.

БОЛАТ АБИШЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

«Наряду с судьями, там такую же зарплату получают и работники социальной сферы. И выпячивать сейчас одних только судей - не нормально!»

Впрочем, служители казахстанской фемиды обратились к главе государства с просьбой повысить зарплату. И это предложение уже рассматривается на республиканской бюджетной комиссии.

КАЙРАТ МАМИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЕРХОВНОГО СУДА РК:

«Мы хотели бы увеличить зарплату в 10 раз, чтобы почувствовать полную независимость!»

Следуя традиции последних дней, судьи тоже раскрыли свои доходы. Самая маленькая зарплата у судей районного звена - 60000 тысяч тенге. Их коллеги из Верховного суда получают чуть больше тысячи долларов. И самый высокий оклад у Кайрата Мами - около трехсот тысяч тенге. Это конечно, меньше в разы у бывшего руководства «Казахтелекома», но в сравнении с зарплатой бюджетников, также разнится. Если еще учесть, что повышение зарплаты у судебного корпуса еще впереди.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии