Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

КСК и жильцы. Реформа отношений уже объявлена - ПНХ ДЛБ!

Фото : 30 сентября 2006, 13:35

29.09.2006

Светлана Чуйкина

В Казахстане должна начаться новая реформа жилищно-коммунальной сферы. Программа, разработанная правительством проста. Как передает Информбюро, каждый многоквартирный дом заживет автономной жизнью. Со своими долгами и счетами. На реформу выделено 32 миллиарда тенге. Сколько из них государство истратит на ремонт аварийного жилья- неизвестно.

От России до Казахстана проблемы у жильцов многоквартирных домов одни и те же. Елена Шомина профессор политологии, специализируется на проблемах жилищно-коммунальных отношений, привезла с собой фотографии митингующих жильцов многоквартирных домов. Говорит, что такие марши протеста периодически вспыхивают по всей России.

ЕЛЕНА ШОМИНА, ПРОФЕССОР ПОЛИТОЛОГИИ РАН, ЭКСПЕРТ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ:

«Стоимость новых квартир, вы знаете, у нас примерно как в Алматы или в Астане. Совсем прекращено строительство социального жилья. В Москве оно еще строиться, а в регионах нет. Типичное объявление: если у вас отключат ППС обращайтесь в ДВС. Вот такое нагромождение непонятных жильцам сокращений вызывает ответную реакцию жильцов - ПНХ ДЛБ! Тут люди все взрослые, думаю, понимают о чем речь».

Выражаясь цензурно - взаимоотношения между жильцами и КСК зашли в тупик. Предложенная правительством Казахстана, предлагает выход, создать в каждом доме кондоминиум. Чтобы жильцы сами распоряжались общедомовым имуществом. Но красиво звучит только на бумаге. А эксперты предполагают, что теперь ремонт подъездов труб фундамента и крыши станет головной болью не КСК, а самих жильцов.

ПЕТР СВОИК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ АЛМАТИНСКОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ КОМИССИИ:

«Ключевой момент: если ты оформляешь кондомиум, т.е. передаешь в собственность гражданам - этот самый чердак и подвал, то это должно быть на договорной основе. И в каждом конкретном случае надо решать, что нужно сделать в этом доме, чтобы жильцам досталась не развалюха, ремонт которой они не потянут, а готовый к содержанию дом».

Большинство жилых домов в республике требуют капитального ремонта. На пропаганду реформы, в бюджет заложена сумма 32 миллиарда тенге. О деньгах, которые государство готово потратить на ремонт старых домов, прежде чем передать их жильцам ничего не сказано. И все-таки разработчики настаивают, что по новой программе, жильцам будет проще контролировать КСК.

ВАСИЛИЙ МАСЛОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА МИНИСТЕРСТВА ИНДУСТРИИ И ТОРГОВЛИ:

«Переход на новый, более высокий уровень взаимоотношений с жильцами квартир, достигается открытием отдельного накопительного счета по каждому конкретному дому. Т.е. если сейчас КСК управляет группой домов, то при реализации данного положения, КСК будут управлять каждым домом отдельно, в составе группы домов».

Создание отдельного счета для каждого многоквартирного дома, а их в Казахстане по оценкам экспертов около пятидесяти тысяч потребует много времени, но еще больше средств. Деньги даже для регистрации банковского счета собираются взимать с граждан. Организаторы круглого стола призывали сознательных жильцов уже сегодня обратить внимание на новую правительственную программу, чтобы получить в собственность отремонтированный дом.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии