Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Валютная «качка» - доллар может подняться к Новому году на рубеж 136 тенге, а потом упадет до 96?

Фото : 30 сентября 2006, 18:03

Тулеген АСКАРОВ, 29.09.2006

Тема укрепления доллара по-прежнему остается одной из загадочных не только для журналистов, но и для аналитиков. На прошлой неделе валютный рынок преподнес два сюрприза. Во-первых, всю неделю доллар рос с почти постоянной ежедневной скоростью на уровне 10-12 тиынов. Во-вторых, к концу недели, как это было раньше, укрепление американской валюты не прекратилось, а продолжалось указанными темпами.

Если это странное явление будет продолжаться и впредь, то легко подсчитать - за оставшиеся до конца года три месяца доллар может подняться еще примерно на 9 тенге и выйти к Новому году на рубеж 136 тенге! А поскольку в бюджет-2007 закладывается среднегодовой курс на уровне 116 тенге за доллар, то в следующем году Нацбанку придется допустить укрепление казахстанской валюты до уровня 96-100 тенге за «зеленый»! Выдержит ли такую валютную «качку» отечественная финансовая система, не говоря уже о привлекательности РФЦА для иностранных инвесторов, сказать трудно.

Вернемся к рынку. Прошлая неделя началась на бирже очередным подъемом курса американской валюты. 18 сентября на утренней сессии доллар поднялся на 12 тиынов до 126,25 тенге, но в данном случае это полностью соответствовало рыночным канонам. Дело в том, что по сравнению с предыдущим биржевым днем объем торгов сократился почти в 5,5 раз, до $48,7 млн. На дневной сессии предложение «зеленых» также резко сократилось, в результате чего доллар вышел на отметку 126,30 тенге.

19 сентября доллар продолжил свое движение вверх, но уже на возросшем объеме продаж. На утренней сессии объем торгов вырос по сравнению с предыдущим днем в 2,2 раза, до $108,4 млн., однако американская валюта смогла укрепиться на 11 тиынов и закончила сессию на средневзвешенной отметке 126,38 тенге. А на дневной сессии «зеленый» продвинулся к рубежу 126,41 тенге. Биржевые аналитики объяснили это явление спросом большинства банков на инвалюту и влиянием на рынок Нацбанка, ограничивавшего скорость укрепления доллара.

20 сентября курс американской валюты поднялся на утренней биржевой сессии на 10 тиынов при снизившемся до $71,4 млн. объеме торгов. Биржевые аналитики констатировали, что в этот день вмешательство Нацбанка в ход торгов было минимальным и не определяло конъюнктуру рынка. Не исключался и разворот рынка вниз, но вот этого-то как раз и не произошло. В отличие от предыдущих нескольких недель в прошлый четверг и пятницу доллар продолжал уверенно расти.

21 сентября на утренней биржевой сессии объем торгов вновь заметно вырос - до $111,5 млн., однако доллар спокойно прибавил еще 10 тиынов и вышел на рубеж 126,58 тенге. Биржевые аналитики констатировали, что спрос на американскую валюту со стороны банков по-прежнему высок.

22 сентября на утренней сессии на выросшем объеме торгов до $134,8 млн. американская валюта укрепилась еще на 12 тиынов и достигла отметки в 126,70 тенге. А на дневной сессии ей удалось подняться еще выше и выйти на рубеж в 126,76 тенге. Биржевые аналитики резюмировали, что спрос на доллар по-прежнему высок, но все же с некоторой степенью вероятности предположили возможность его отката вниз.

В любом случае сейчас понятно одно: Нацбанк уверенно регулирует ситуацию на валютном рынке и пока не намерен следовать недавним советам МВФ по укреплению курса тенге. Сами участники рынка пока не решаются делать какие-то конкретные прогнозы в отношении обменного курса тенге к американской валюте, утверждая лишь, что уж уровень 127 тенге доллар пересечет вполне спокойно.

Как бы то ни было, на самом Нацбанке его нынешняя валютная политика уже сказывается не лучшим образом. За первую половину сентября чистые золотовалютные резервы центрального банка сократились в текущих ценах на 2,4%, до $13 млрд. 208,4 млн. При этом чистые валютные запасы уменьшились на $275,4 млн., а активы в золоте - на $54,5 млн. По этому поводу в Нацбанке сообщают, что его валютные запасы снизились в результате обслуживания внешнего долга Минфина, проведения операций по пополнению активов Нацфонда и продажи валюты на внутреннем валютном рынке. Эти потери не смогли перекрыть поступления валюты на счета правительства.

А активы в золоте сократились из-за падения цен на этот металл на мировых рынках. В итоге снизились и международные резервы страны в целом - на 0,2%, до $24 млрд. 431,4 млн. (из этой суммы на деньги Нацфонда приходилось $11 млрд. 217,4 млн.). Зато отечественным производителям нужно благодарить Нацбанк за его нынешнюю тактику на валютном рынке, которая ведет к росту конкурентоспособности казахстанских товаров. Ведь за август тенге девальвировал в реальном выражении по отношению к российскому рублю на 3,7%, к евро на 4,6%, а доллару - на 4%.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии