Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Семья на работе: коллеги или супруги?

Фото : 2 октября 2006, 10:06

Глава бюджетной комиссии Черняховского окружного совета Людмила Вороненко подала на развод с главой округа Андреем Виноградовым. Поводом для развода стало требование коллег-депутатов сместить Вороненко с ее поста, поскольку муж и жена не должны контролировать утверждение и расходование бюджета муниципального образования, пишет Newsru.Com.

Действительно, каким образом должна регулироваться совместная работа супругов? Нужно ли вводить ограничения при назначении на руководящие должности людей, состоящих в родстве? Опыт прошлых лет и зарубежное законодательство выводят одни правила, практика показывает иное.

Между тем, действующий в настоящее время Трудовой кодекс РФ не содержит каких-либо ограничений в работе родственников на одном предприятии. Необходимо отметить, что до вступления в силу ТК РФ (1 февраля 2002 года) подобные ограничения имели место. Запрещалась совместная служба на одном и том же государственном или муниципальном предприятии, в учреждении, организации лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве (супруги, родители и дети, братья, сестры), если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

В июле 2002 года был внесен проект федерального закона "О внесении дополнения в Трудовой кодекс Российской Федерации" (об ограничении совместной службы лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве). В нем предлагалось ограничить совместную службу родственников в отношении работников государственных и муниципальных организаций, поскольку "отсутствие указанной нормы приводит к различного рода злоупотреблениям со стороны работодателей. При приеме на работу, при сокращении численности работников отдельными работодателями учитываются не деловые качества, опыт работы, а степень родства".

Об этом говорят и работодатели: при приеме на работу супругов действительно возникают сложности. Напомним, что статья 3, ТК РФ гласит: "Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника". Отказ супругу или супруге в приеме на работу именно по этой причине - фактически, незаконен. С другой стороны, в этом случае, личные отношения влияют на работу и наоборот.
Как сообщили РИА Новости юристы одной из столичных компаний, на практике каждая десятая компания в России в контрактах сотрудников прописывает официальное табу на работу вместе с родственниками. Если руководству в таких организациях становится известно о служебных романах, то в лучшем случае один из сотрудников вынужден будет уволиться. Обычно это касается женщин. Такие контракты заключаются чаще всего в компаниях с участием западного капитала. На западе увольнение одной из "половин" в такой ситуации - обычное дело.

За рубежом теме личных отношений на работе вообще уделяется очень серьезное внимание, будь то служебный роман или совместная работа супругов. Под последним может подразумеваться или создание семейного дела, или работа в одной организации независимо друг от друга - то есть семейные отношения, переходящие в рабочие. А служебный роман исходно зарождается на работе и поэтому, как считается, автоматически мешает труду.

Решать эти проблемы можно по-разному: например, в немецком городе Вуппертале суд упразднил часть положений рабочего кодекса местных филиалов компании Wal-Mart, имеющих непосредственное отношение к личной жизни сотрудников и их взаимоотношениям: сотрудники фактически лишались права общаться друг с другом в отсутствие служебной необходимости.

Кстати, по данным ассоциации Society for Human Resource Management, 58% руководителей предприятий в США воспринимают служебные романы как непрофессионализм, а 38% убеждены, что такие взаимоотношения неизменно ведут к проблемам на работе.

Между тем, жизнь приводит и удачные примеры семейно-рабочих союзов, а кто-то в итоге предпочитает семью работе, кто-то - наоборот. Хотя компромисс все-таки есть: свести общение на работе к минимуму. В рамках крупной компании это, конечно гораздо проще. Если речь идет о небольшом предприятии, то самое важное, чтобы супруги не состояли друг у друга в подчинении. Тем не менее, общие рекомендации психологов все-таки сводятся к тому, что эксперименты над семейным счастьем проводить не стоит: работу найти проще.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии