Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Американцев заинтриговал Казахстан

Фото : 2 октября 2006, 11:14

Визит Нурсултана Назарбаева в США прошел бы практически незамеченным, если бы не выходки британского комика, благодаря которым о приезде казахского президента сообщили сотни американских газет.

Как отметила "Лос-Анджелес таймс", хотя по площади Казахстан превышает всю Западную Европу, там живет всего в полтора раза больше людей, чем в графстве Лос-Анджелес. Для подавляющего большинства американцев это терра инкогнита, а среди немногих, кто ею интересуется, мнения резко разделились.

Правозащитные организации резко критикуют гонения на оппозицию, в которых они обвиняют Назарбаева; с другой стороны, слышатся голоса (в частности, той же "Лос-Анджелес таймс"), которые настаивают, что Казахстан слишком важная страна, чтобы подвергать ее остракизму, и к тому же, по их словам, при всех недостатках ее правительства, это страна с почти образцовой демократией по сравнению со многими соседями.

Президент Буш принадлежит ко второму лагерю. В пятницу он превозносил Назарбаева на совместной пресс-конференции за его вклад в борьбу с терроризмом, а также обещал поддержать вступление Казахстана во Всемирную торговую оранизацию.

Сатира или издевательство

Впрочем визит не удостоился бы внимания подавляющего большинства американцев, если бы не реклама, которую сейчас сделал себе, а заодно и Казахстану, выдающий себя за казахского журналиста Бората Сагдиева 35-летний британский комик Саша Барон Коэн.

3 ноября в США состоится премьера его фильма с намеренно неудобоваримым названием "Борат: знакомство с американской культурой на благо славной казахской нации". Высоченный усатый Коэн ездит по Америке и под видом Бората берет интервью у ничего не подозревающих американцев, высмеивая как их, так и Казахстан.

"А с каким ружьем лучше всего ходить на еврея?" - спрашивает еврей Коэн у хозяина оружейного магазина, и тот охотно выбирает ему нужный ствол. В другой сцене мнимый казах выступает на родео в знак поддержки войны с террором и говорит толпе: "Пусть ваш полевой командир Джордж Буша убивает мужчин-террористов, женщин и детей и пьет их кровь!"

Но главный объект хохм Коэна - это Казахстан, который он изображает глухой тьмутараканью, где пьют перебродившую конскую мочу, ненавидят евреев и тиранят женщин.

Власти Казахстана не в восторге от таких шуточек и пригрозили подать на комика в суд, а также предварили визит Назарбаева четырехполосными платными объявлениями в "Нью-Йорк таймс" и "Вашингтон пост", в которых воспели достижения своей страны.

После того, как комика пожурил пресс-секретарь посольства Казахстана в США Роман Василенко, тот явился к посольству в сопровождении огромной толпы журналистов, заявил, что Василенко - "самозванец и узбекский агент", и пригрозил, что если Узбекистан продолжит свою клеветническую кампанию против Казахстана, то "у нас не останется иного выбора, как обстрелять узбекские города из наших катапульт".

Комик добавил на ломаном английском, что "после проведенных в 2003 году реформ Тулякова Казахстан стал одной из самых цивилизованных стран на свете: женщины теперь могут ездить внутри автобуса, гомосексуалистам больше не нужно носить глубые шляпы, а возраст половой зрелости увеличен до 8 лет".

После чего комик спросил, как пройти к Белому дому, и проследовал туда, чтобы передать Бушу приглашение на премьеру своего фильма "Борат". Ни в посольство, ни в Белый дом его не пустили. "Вашингтон пост" назвала все это "гениальным рекламным трюком". Василенко заявил Рейтеру, что комик "не казах". "Он представляет страну Боратостан, состоящую из него одного", - сказал Василенко.

Владимир Козловский

Би-би-си, Нью-Йорк 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии