Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Что может взволновать депутатов больше, чем бюджет? - Внебюджетные доходы руководителей нацкомпаний

Фото : 2 октября 2006, 11:30

Секс-символ из “Казахтелекома”

Что может взволновать депутатов больше, чем бюджет? Внебюджетные доходы руководителей нацкомпаний: именно этой теме мажилисмены и посвятили большую часть своего пленарного времени в минувшую среду

Первый камень в омут депутатских возмущений кинул Серик Абдрахманов, предложивший создать комиссию по аудиту работы правительства по управлению госактивами. “У всех на устах зарплата президента нацкомпании “Казахтелеком”. 365 тысяч долларов в месяц президент нацкомпании получает, в год 6 миллионов долларов - это паранойя! Шахтеры в Караганде крохи на жизнь себе просят, рискуют жизнью, а тут такое! Нам бы надо разобраться: он единственный или таких президентов у нас много?”

Депутатский гнев подхватил и известный “карагандинский правозащитник” Мухтар Тиникеев: “Мы не можем добиться повышения пенсий шахтерам, повышения пенсий металлургам, а тут кучка государственных служащих жирует за счет государственных средств. Была информация в газетах, что самый высокооплачиваемый президент в СНГ - это Ющенко, у него 6,5 тысячи долларов, у Путина - 5 тысяч, у нашего президента где-то в этих пределах. Почему государственные служащие в госкомпаниях должны получать в сотни раз больше, чем президент страны?”

А вот Ромин Мадинов считает, что руководство компаний, приносящих прибыль государству, не просто можно, но и нужно премировать. Причем немалыми суммами. “Если человек заработал миллиард долларов, но при этом он 99 миллиардов принес прибыль в казну, я считаю, что нужно четко эти вещи разграничивать и платить человеку 1,5 миллиарда, чтобы он завтра для государства заработал 150 миллиардов”, - заявил депутат на пленарном заседании мажилиса. “В Китае, которым мы все восхищаемся, менеджерам по управлению госкомпаниями платят 20 процентов от прибыли. Если бы менеджер китайский управлял телекомом, то он бы получил 80 миллионов долларов зарплаты. Причем по постановлению руководства Китая”, - защитил мажилисмен главу прибыльного “Казахтелекома”.

Итог подвел сам зачинщик Серик Абдрахманов, заметивший, что все депутатские потуги “навести порядок” в нацкомпаниях - тщетные потуги: “Считаю, что это бесполезно. Нам нацкомпании не по зубам”.

Однако видимость разбора требуется. Хотя бы для того, чтобы народ не посчитал, что и депутаты зарабатывают на уровне госбизнесменов. “Необходимо в СМИ дать информацию о всех госслужащих, сколько они получают, чтобы не было никаких таких недоумений”, - предложил Мухтар Тиникеев.

Журналисты решили начать с самих депутатов. Как удалось выяснить, минимальная заработная плата рядового мажилисмена эквивалентна тысяче долларов США. Есть надбавки за выслугу лет. Председатель комитета получает больше. Заработная плата спикера (третье лицо в государстве, согласно Конституции) и вице-спикера и того выше. “Но не намного”, - как сказали нам сами депутаты. Кстати, никто из опрошенных так и не решился огласить свою фамилию: “Лучше без имен”. Вот вам и гласность...

Покончив с подсчетами чужих денег, депутаты перешли к перечислению собственных бед. По мнению Бекболата Тлеухана, они у нас начинаются со школьной скамьи. Потрясая несколькими дневниками для пятого класса с изображением томных полуобнаженных леди, мажилисмен призвал коллег обратить внимание на морально-этическое воспитание молодого поколения. “При виде данной девицы у подростков просто-напросто пробуждаются низкие животные инстинкты”, - возбужденно кричал мажилисмен, предлагая заменить ее на местные “знаковые личности: Тохтара Аубакирова, Мухтара Шаханова, Алибека Днишева, Розу Рымбаеву”.

Юлиана Жихорь, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии