Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Становление технопарка через бизнес-инкубатор

Фото : 2 октября 2006, 12:20

Становление технопарка через бизнес-инкубатор

АСТАНА. 2 октября. КАЗИНФОРМ - В целях реализации региональной программы индустриально-инновационного развития Кызылординской области на 2004-2015 годы в Кызылорде создан технопарк, получивший юридический статус 5 января 2005 года.

В настоящее время технопарк, как сообщил его директор М.Досжанов, расположен и действует в демонстрационном зале офисного помещения КГУ им. Коркыт Ата, где находятся все информационные, проектные материалы научных разработок, идей и предложений, передает Казинформ.

Учредителями технопарка являются ГКП "Кызылорда-Инновация " (51 %) и КГУ им. Коркыт Ата (40%). Долевое участие КГУ им. Коркыт Ата выражено интеллектуальной собственностью, научными разработками, предложениями, идеями ученых университета.

Приоритетными направлениями выбраны такие области, как нефтепереработка, сельское хозяйство, фармакология и строительные материалы, которые основаны на переработке местного сырья. С этой целью налажены тесные контакты с учеными КГУ им. Коркыт Ата, Приаральским НИИ агроэкологии и сельского хозяйства, различными научными проектными и внедренческими организациями стран СНГ.

В 2005 году на конкурс инновационных проектов Казахстана "Взаимодействие вузовской академической, отраслевой науки с институтами развития и бизнесом" в рамках I Инновационного конгресса были представлены шесть проектов, которые по результатам экспертизы включены в Каталог инновационных проектов Министерства индустрии и торговли РК.

В 2006 г. с целью регионального развития и поддержки предпринимательства и в ходе оказания консалтинговых услуг предприятиям по предложению Департамента предпринимательства и промышленности разработаны и представлены информационные материалы по новой технике и технологии, использование которых являются целесообразным для области. В настоящее время ведется поиск предпринимателей, которые могли бы реализовать эти бизнес-планы.

С целью инвестирования научных исследований технопарком объявлен конкурс на лучший проект. В настоящее время по решению конкурсной комиссии приняты 11 проектов, среди которых: технология производства мелких стеновых блоков из газобетона на основе барханных песков; создание научно-технических основ озонной технологии и разработка новых процессов и аппаратов для очистки и обеззараживания питьевых и сточных вод.

Эти проекты представлены для рассмотрения и дальнейшего возможного финансирования в департамент предпринимательства и промышленности, департамент сельского хозяйства, департамент природных ресурсов и регулирования природопользования.

Сегодня технопарк выступает в роли локомотива в вопросах внедрения новшеств в производство.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии