Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ОПЕРативное вмешательство. Избранное из полицейских будней

Фото : 2 октября 2006, 13:47

Избранное из полицейских будней

У тех, кто ставит точку в криминальных историях - праздник. Пятого октября - день сотрудников уголовного розыска. А накануне некоторые из карагандинских оперативников рассказали "НВ" о том, что чаще всего остается за кадром громких задержаний.

Если бы сценаристы "Улиц разбитых фонарей" вдруг озаботились поисками новых сюжетов, наши полицейские вполне могли бы им помочь, поделившись случаями из собственной практики. Рабочие будни у местных сыщиков мало чем отличаются от сериальных приключений Ларина, Дукалиса, Волкова и Казановы.

РАНЕНЫЙ "СМОТРЯЩИЙ"

- В конце девяностых жил в Караганде криминальный гражданин по кличке Кара. Если обозначить воровским понятием, был он "смотрящим" по городу, - вспоминает бывший сотрудник УБОПа, а ныне начальник отдела кримполиции (ОКП) УВД Казыбекбийского района Амангельды Курманов. - Человек этот водил близкую дружбу с небезызвестной "тюлевской" группировкой. И долгое время значился в розыске за вымогательство и хулиганство. Скрывался хорошо, никак мы не могли на его след выйти. И вот в ноябре 1998 года нам поступила информация, что Кара появился в Караганде и поселился в квартире у знакомого. Конечно же, мы сразу туда поехали. Однако хозяин нам дверь не открыл. Пришлось спецназ вызывать. Ребята через балкон в квартиру пробрались, стекла побили, всех, кто был внутри, обезвредили, а потом нас впустили. Что интересно, Кара оказался раненным в руку. Видимо, на очередной разборке кто-то его подстрелил, а в наш город он тайно вернулся, что б отлежаться.

Чем все закончилось: За совершенные преступления задержанный бандит был осужден. Отбыв свой срок, вышел на свободу. Но вольная жизнь его продлилась не долго. По словам Амангельды Курманова, месяц назад Кара вновь попал за решетку. У него нашли наркотики.

ПРОСТАКИ - НАХОДКА ДЛЯ АФЕРИСТОВ

- В прошлом году "охотились" за одной женщиной, обирающей пенсионеров, - рассказывает начальник отдела по раскрытию имущественных преступлений Центрального ОП Айбек Дауов. - "Работала" она по хорошо всем известной схеме: представлялась бабулькам сотрудницей собеса, проникала в квартиру и морочила хозяевам голову. Говорила, мол, государство денег к какому-нибудь ближайшему празднику выделяет. Затем протягивала крупную купюру и просила сдачи с нее. Старушки на радостях бежали к своим тайникам со сбережениями. А когда возвращались, мошенница предлагала им заодно сдать анализ мочи. Пока хозяева отлучались в туалет, женщина с деньгами и ценностями скрывалась. Жертвы, просмотревшие нашу видеотеку, опознали ее: гражданка Сидорова Алла, 72 года рождения.

Чем все закончилось: Плутовку задержали в апреле 2005 года. Занятно, что при обыске у нее нашли белый халат и тетрадь, в которую она записывала фамилии и адреса облапошенных пенсионеров. Естественно, всех проверили. К окончанию расследования насчитали 44 мошенничества, в которых она участвовала. Сейчас Сидорова под стражей.

Еще одну компанию жуликов-гастролеров, орудовавших в Караганде, начальник ОКП Казыбекбийского УВД Амангельды Курманов выезжал "вязать" лично.

- В июне к нам обратились три женщины, рассказавшие о том, как лишились крупных сумм денег, согласившись поучаствовать в сомнительной лотерее по штрих-коду на пакетике с кофе, - говорит Амангельды Джумабаевич. - В 2000 году у нас уже были подобные случаи. Тогда мы задержали группу людей, занимающихся мошенничеством, причем на широкую ногу. Они расставляли палатки в центре города, набивали их коробками от бытовой техники и предлагали прохожим выиграть призы. Обычный лохотрон: когда жертва якобы выигрывала, находился еще один претендент на подарок. Потом начинался "аукцион" и в итоге побеждал тот, кто предлагал за приз большую сумму. Часть из этой группировки скоро отправилась в тюрьму. Трое женщин до недавних времен оставались в розыске, вот мы и предположили, что они вновь решили к нам приехать. И точно, не прошло и часа после того, как жертва принесла к нам заявление, как мы, поездив по городу, нашли злоумышленниц, а чуть позже вышли на их подельниц и подельников. Всего задержали семь человек, все они - граждане Узбекистана.

Чем все закончилось: В минувший вторник Казыбекбийский райсуд вынес приговор по этому делу. Служитель Фемиды признал иностранцев виновными. Трое из осужденных ближайшие пять лет проведут в колонии общего режима. Туда же, но сроком на год, отправится одна из соучастниц преступлений. Остальные получили условные сроки, и вышли на свободу из зала заседаний. Плюс к тому, у всей компании конфисковали имущество.

ЖИЗНЬ ПОД "ПСЕВДОНИМОМ" И ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ

- 40-летний гражданин Ахметов числился в розыске за убийство, случившееся в Кокшетау в мае 1999 года, - рассказывает начальник ОКП Ново-Майкудукского отдела полиции Даурен Оспанкулов. - И вот почему ему удавалось скрываться так долго. Оказалось, он жил по чужому удостоверению личности. Нашел он этот документ или украл - сейчас следствие будет выяснять. Но отмечу, что внешне Ахметов очень похож на человека на фотографии в чужом удостоверении. Секретов выдать не могу, но на днях нам стало известно о том, что подозреваемый прячется в Караганде. Родственников у него здесь нет. Однако он сумел понравиться местной женщине, которая его приютила в своей квартире. Вел себя тихо, в наше поле зрения ни разу не попадал. Впрочем, такие люди стараются не "светиться". Был на моей памяти случай из этой же серии. Некий гражданин Файбер скрывался от нас целых 15 лет. Боялся попасть в тюрьму за изнасилование девушки. Так вот, восемь лет из этих 15-ти он практически не выходил из квартиры полностью содержавшей его сожительницы. Лишь иногда по ночам осмеливался гулять.

Чем все закончилось: Беглеца Ахметова на прошлой неделе этапировали в Кокшетау. Теперь тамошние сыщики занимаются расследованием.

А Файбер, дождался момента, когда истек срок привлечения к уголовной ответственности, и явился в полицию с повинной и таким образом избежал тюрьмы.

- Был у нас как-то подследственный Владимир Берестенко. Мы его дважды "закрывали" - один раз за карманные кражи, а второй - за наркотики, - рассказывает старший оперуполномоченный Центрального ОП Ерлан Садыбеков. - Все сроки он отсидел, освободился и вскоре опять погорел на карманных кражах. Привезли его, допрашиваем, а он вдруг говорит: "А вообще, меня не Сергей зовут, а Володя Зозуля". Потом открылся, что несколько лет назад в Кокшетау украл удостоверение личности у знакомого парня, похожей внешности. Мы сначала не поверили, все-таки две судимости уже имел под фамилией Берестенко. Но информацию все же решили проверить, командировали в Кокшетау ребят, и там, после бесед с родственниками и полицейскими все подтвердилось. Вот как бывает.

Подобным же способом 27-летнему домушнику Илье Золотухину однажды удалось ввести сыщиков в заблуждение. Правда, чужих документов у него не оказалось: он просто после задержания на месте преступления назвался именем своего соседа.

- После допросов его отпустили под подписку о невыезде. А когда "пробили" по базе "Папиллон" отпечатки пальцев, кинулись вновь его разыскивать, - говорит начальник отдела по раскрытию имущественных преступлений Центрального ОП Айбек Дауов. - Выяснилось, что на его счету не один десяток квартирных краж. К счастью, к тому времени злоумышленник еще никуда не подался из Караганды.

Чем все закончилось: Берестенко-Зозуле дали новый срок. За 15 доказанных следствием фактов карманных краж он получил семь лет колонии. А Золотухина обвинили в 24 эпизодах краж из квартир. Сейчас он тоже находится в заключении.

Ирина Московка


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии