Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Свадьба на красный свет

Фото : 2 октября 2006, 13:49

Впредь дорожная полиция не будет делать поблажек свадебным кортежам

Инспектора грозятся больше не закрывать глаза на выходки ликующих пассажиров, высовывающихся из наряженных автомобилей. Отныне за проезд на красный свет или превышение скорости водителей, везущих новобрачных и их гостей, станут штрафовать точно так же как и обычных нарушителей.

В сентябре сотрудники дорожной полиции проводят показательные "свадебные" рейды на дорогах всех городов Казахстана. По словам старшего специалиста отдела информационно-аналитической работы карагандинского департамента дорожной полиции Даулета Искакова, у нас за последний год свадебные процессии не попадали ни в одну аварию. С их стороны не было зафиксировано ни одного нарушения правил дорожного движения. Однако это вовсе не означает, что водители брачных машин вели себя, как того требует закон. Просто стражам дорожного порядка было не удобно их останавливать и штрафовать.

Вот и в минувшую субботу полицейские, дежурившие у ЗАГСа на улице Чкалова, возле каскадной площади и на стеле "Суюнши", чувствовали некоторою неловкость.

- Эх, нехорошо людям праздник портить. Но что делать? Работа такая, - вздыхал сотрудник информационного отдела. А полицейский, который непосредственно должен был разбираться с нарушителями, видя, что водитель обтянутой лентами машины собрался проскочить на красный свет, красноречиво качал головой.

Однако несколько показательных штрафов с назидательными словами "закон суров, но это закон", все же было выписано.

Больше всего нарушителей было у стелы. Наряженных красными цветочными сердцами и золотыми кольцами машины лихо пересекали двойную разделительную полосу и парковались на тротуаре. Счастливые молодожены шли водить хороводы и выпускать голубей. А полицейские тем временем под раздающийся от стелы марш Мендельсона приглашали провинившихся водителей пересесть из черных и белых лимузинов и шестисотых "мерсов" в старенькие бежевые "Жигули". Там составляли протокол и просили занести квитанцию об оплате штрафа - 1030 тенге - до 2 октября. Водители не верили, что это всерьез.

- Шеф, ну мы же на свадьбе. Может, отпустишь. Дальше поедем, опаздываем, - просил один.

- Нас на стеле хлопнули мусора, - кричал в трубку другой. - Там Жорка сможет подъехать - распедалить? Пусть быстрее приезжает! Оформляют уже!

- С утра настроение испортили. Сейчас только бы добраться до кафе и напиться, - жаловался третий.

Однако полицейские были непреклонны. С одной из машин даже заставили снять закрывающую госномер разрисованную сердечками табличку с именами брачующихся "Баха и Айко".

- Разве в правилах написано, что можно номер закрывать? Вдруг какое-то нарушение, как нам передавать ориентировку? Баху ловить что ли? - объяснял инспектор.

- Праздник есть праздник, - разводил руками ошеломленный водитель. - Свадьбам всегда скидка была.

- Не положено, - слышал строгий ответ.

Наталья Фомина


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии