Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ГНПФ набирает обороты

Фото : 2 октября 2006, 14:09

Тулеген АСКАРОВ, 29.09.2006

Последние данные о доходности по пенсионным активам принесли вкладчикам две новости

Хорошая новость состоит в том, что средневзвешенный коэффициент номинального дохода за период август 2003 - август 2006 составил 24,87% против 24,12% месяцем ранее и 23,29% за июньский период. А плохая новость связана с упорным нежеланием чиновников сообщать данные по накопленной инфляции за трехлетний период вместе с показателями номинальной доходности НПФ по пенсионным активам за это же время.

Таким образом, как и месяц назад, когда появилась эта странная традиция, вкладчикам вместе с журналистами вновь придется ждать появления другого пресс-релиза АФН, в котором указывается накопленная инфляция. Поэтому в качестве ориентира мы на всякий случай приводим июльское значение этого показателя - тогда было почти 26%.

Ну а за августовский период номинальная доходность выросла у 10 пенсионных фондов из 14. Лидирует по этому показателю по-прежнему НПФ «БТА Казахстан» с феноменально высоким показателем 62,83%. За ним все так же идут «Атамекен» и НПФ «Народного банка Казахстана».

По динамике изменения условной пенсионной единицы (УПЕ) за последние 12 месяцев, которая фактически показывает номинальную доходность в годовом выражении и рассчитывается биржевиками, состав лидирующего трио тоже не изменился. На первом месте по этому показателю остался фонд «БТА Казахстан» (34,8%), за ним следуют НПФ «Народного банка Казахстана» (13,8%) и «Атамекен» (12,0%).

А среднее значение УПЕ по всем пенсионным фондам составило 10,9%, что выше годового уровня инфляции за этот период. Но это в среднем, тогда как ровно у половины фондов доходность оказалась ниже, чем прирост потребительских цен. Примечательно, что у ГНПФ среднее значение динамики УПЕ выросло за последний месяц почти вдвое. По всей видимости, на результатах этого фонда сказывается смена его руководства - ведь с 1 августа его возглавил Алгазы СЕКЕНОВ, ранее работавший в Нацбанке и «КазМунайГазе».

Г-н Секенов может записать в свой актив и другое важное достижение августа. Дело в том, что за этот месяц по показателю наибольшей суммы прироста активов в «большой тройке» сменился лидер - им-то и стал ГНПФ, оттеснивший НПФ «Народного банка Казахстана» на второе место. У ГНПФ за месяц активы увеличились на 5,5 млрд. тенге, тогда как у его ближайшего преследователя - на 5,3 млрд. тенге. Третью позицию занял фонд «УларУмит» - 4 млрд. тенге. В результате этой упорной борьбы доля ГНПФ на рынке немного выросла - с 17,67% до 17,84%, тогда как у НПФ «Народного банка Казахстана» она сократилась до 27,03% с 27,16%.

В целом же на начало сентября чистые пенсионные активы НПФ достигли рубежа в 810,9 млрд. тенге или почти $6,5 млрд. При этом из-за девальвации тенге к доллару этот показатель за август уменьшился в пересчете на инвалюту на 2,8%, хотя в тенговом выражении вырос примерно на столько же. По расчетам биржевых аналитиков, за последний месяц лета пенсионные фонды увеличили в своих инвестиционных портфелях долю, приходящуюся на ГЦБ Минфина, негосударственные облигации иностранных эмитентов, а также акции и облигации отечественных компаний.

Дабы избежать потерь, связанных с укреплением доллара, НПФ снизили долю активов, инвестированных в тенговые депозиты и депозитные сертификаты. Правда, это не вызвало адекватный рост их вложений в валютные депозиты, ибо, к счастью, на рынке появились более привлекательные инструменты.

Вкладчиков НПФ наверняка заинтересуют и ближайшие перспективы накопительной пенсионной системы, о которых заявил глава АФН Арман ДУНАЕВ, выступая на днях в прессе. Во-первых, он пообещал, что вкладчикам НПФ будет предоставлена возможность диверсификации инвестиционных портфелей на момент заключения индивидуального пенсионного договора. Стратегия инвестиций может быть консервативной или агрессивной. Примечательно, что еще несколько лет тому назад и топ-менеджеры пенсионных фондов, и чиновники единодушно заявляли, что ни в коем случае нельзя предоставлять вкладчикам право выбора стратегии своих инвестиций! А ведь при этом все они знали, что в развитых странах именно за клиентом остается решающее слово в выборе инвестиционного портфеля для его накоплений. Кстати, в АФН намерены отказать в праве выбора агрессивной или рисковой стратегии инвестирования тем вкладчикам НПФ, которым через несколько лет предстоит выход на пенсию. А во-вторых, г-н Дунаев заявил, что вопрос о допуске накопительных пенсионных фондов на торговую площадку РФЦА пока не решен окончательно, а лишь обсуждается. Так что пока вкладчикам вместе с менеджерами НПФ и ООИУПА остается лишь страдать молча от хронического дефицита инструментов для инвестирования пенсионных накоплений.

P.S. Перед выходом этого номера в свет стало известно, что накопленный уровень инфляции за период август 2003 - август 2006 года, по данным АФН, составил 25,85%.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии