Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как потратим бюджетные деньги. Парламент рассматривает расходы государства

Фото : 2 октября 2006, 14:21


Жибек МОРЗАБАЕВА, Астана, 29.09.2006

Расходная часть бюджета-2007 больше доходной на 5,26 млрд. тенге и составляет 1,93 трлн. тенге. Основной рост расходов, утверждают в Минэкономики, связан с 30-процентным ростом зарплаты бюджетникам.

На первом «затратном» заседании рабочей группы мажилиса по бюджету рассматривались расходы на «государственные услуги общего характера».

Судя по проекту бюджета, работа президента Казахстана - со всеми официальными визитами и поездками по регионам - потребует 1,5 млрд. бюджетных средств. С другой стороны, Управление делами президента получит еще 16,96 млрд. тенге на «обеспечение деятельности президента, премьер-министра и других должностных лиц госорганов». Кроме того, в разделе «Прочие» управлению выделяется 8,06 млрд. тенге на «строительство и реконструкцию объектов» управления. Впрочем, отмечается в проекте, это на 19,65 млрд. тенге меньше, чем в году нынешнем.

На работу премьер-министра в 2007 году планируется потратить 1,12 млрд. тенге. Парламенту на будущий год потребуется 4,1 млрд. тенге. МИДу на обеспечение внешнеполитической деятельности выделяется 13,12 млрд. тенге. А в Минфине на обеспечение исполнения и контроля за исполнением государственного бюджета в будущем году будет потрачено 30,88 млрд. тенге. При этом Счетному комитету на эти же цели выделено 320,5 млн. тенге.

Немалые расходы в 2007 году запланированы по функциональным группам «Оборона» (163,69 млрд. тенге) и «Общественный порядок, безопасность, правовая, судебная, уголовно-исполнительная деятельность» (187,44 млрд. тенге). Так, по Комитету национальной безопасности, к примеру, в проекте бюджета отражены две программы - «Обеспечение национальной безопасности», на которую предусмотрено 52 млрд. тенге, и «Программа развития системы национальной безопасности» стоимостью 6,33 млрд. тенге.

В расходах МВД есть небольшая программа - всего 7,33 млн. тенге - с интересным названием: «Обеспечение политических интересов страны в области общественного порядка». Министерству экономики выделяется 1,7 млрд. тенге на «исследования в области экономической и национальной безопасности», и еще 50 млн. тенге - на создание «ситуационной системы государственного управления». Для Минюста под создание научно-исследовательского и аналитического центра по вопросам религии предусматриваются затраты в 68,13 млн. тенге.

По этим программам депутаты не задали ни одного вопроса на заседаниях рабочей группы. А вот по бюджету Минобороны у депутатов возникли сомнения. Например, Владимир БОБРОВ интересовался:

- Скажем, продукты питания - рост 400%. Что, мы вообще армию не кормили?

По данным депутата, если в прошлом году на программу «Продукты питания» было потрачено 700 млн. тенге, то на нынешний год запланировано 5 млрд. тенге.

Другая программа - модернизация и приобретение вооружений - тоже вызвала у парламентария вопросы. В нынешнем году на эти цели направлено 5 млрд. тенге, а на будущий заложено уже 54 млрд. тенге.

- Если бы мы закупали танки, я бы еще понял, - отметил Владимир Бобров.

Статья «Прочие услуги и работы» в Минобороны тоже значительно подорожала: если в этом году по ней было потрачено 300 млн. тенге, то на 2007 год планируется 6 млрд. тенге. Кроме того, в бюджете-2007 указано, что расходы на оборону составят не 1% к ВВП, как это оговорено в национальной военной доктрине, а 1,2% к ВВП. (По правительственным прогнозам, валовой внутренний продукт в 2007 году составит 11,879 трлн. тенге.)

Депутат потребовал детальной расшифровки оборонных расходов:

- Иначе мы не сможем объяснить населению, почему у нас Министерство образования и Министерство здравоохранения сегодня занимают меньшую долю ВВП, чего не должно быть ни в одной стране, - заявил депутат.

На самом деле удельный вес функциональной группы «Образование» тоже значителен. В общей сложности на подготовку - от дошкольной и до курсов повышения квалификации узких специалистов - в 2007 году будет потрачено 124,75 млрд. тенге. Здравоохранение в 2007 году получит 91,15 млрд. тенге. А самые большие затраты - 464,77 млрд. тенге - приходятся на группу «Социальная помощь и социальное обеспечение».

Для сравнения: на сельское, водное, лесное, рыбное хозяйство, особо охраняемые территории, охрану окружающей среды и животного мира, земельные отношения в 2007 году запланировано 83,01 млрд. тенге, а на жилищно-коммунальное хозяйство и того меньше - 63,94 млрд. тенге.

Отдельно депутаты интересовались новой программой - «Развитие человеческого капитала в рамках электронного правительства». Эта бюджетная программа присутствует в расходах практически всех министерств и ведомств. Ее стоимость колеблется от 14 млрд. тенге в Агентстве по статистике до 1,72 млрд. тенге в Агентстве по информатизации и связи.

Хафиза УТЕУЛИНА, представитель Министерства образования, где на эти цели выделяется 616,87 млн. тенге, отметила, что программа направлена на повышение компьютерной грамотности. Она подчеркнула: министерство «пробило» целевые трансферты по компьютерному «ликбезу» для всех регионов общим объемом 1,78 млрд. тенге.

- Это не просто для того, чтобы «электронным правительством» пользовались госслужащие. Это для того, чтобы им могли пользоваться все граждане страны, - заметила она.

Разработчики программы из Агентства по информатизации и связи напомнили, что главная задача правительства - не только создать «электронное правительство», но и заставить его работать «в обе стороны» - наладить взаимосвязь между населением и виртуальными госорганами. «Мосты» со стороны правительства наводит каждое ведомство: в их расходах предусматриваются программы по созданию отраслевых информационных систем, а также по обеспечению их функционирования.

Так, например, создание информационной системы Казначейства будет стоить в 2007 году 1,72 млрд. тенге, а система «Электронная таможня» - 249 млн. тенге. Два электронных реестра Минфина - по налогоплательщикам и госсобственности - будут «весить» 189 млн. тенге. В парламенте планируется создать автоматизированную систему мониторинга законопроектов стоимостью 300 млн. тенге. В головном же ведомстве - АИС - на «электронное правительство» в 2007 году будет потрачено 3,16 млрд. тенге, причем наибольшие расходы - 560 млн. тенге - ожидаются по программе создания «сети общедоступных пунктов и обучения населения основам взаимодействия с «электронным правительством».

Проект бюджета планируется вынести на пленарное заседание к концу октября. Пока же депутаты обсуждают расходы каждого министерства и ведомства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии