Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мухтар Аблязов: «Лобовая модель, которая сейчас предлагается, у меня вызывает недоумение»

Фото : 2 октября 2006, 14:26

Сергей Зелепухин, 29.09.2006

В правительстве, несмотря на критику со стороны представителей финансового сектора, продолжается разработка пороговых значений валового внешнего долга. По некоторым данным, рассматривается цифра 25% к ВВП. Что по этому поводу думают в банках второго уровня и как они относятся к ограничениям на внешние заимствования, мы попросили рассказать председателя совета директоров банка «ТуранАлем» Мухтара Аблязова.

Мухтар Кабулович, Минэкономики совместно с АФН и Нацбанком сейчас разрабатывают концепцию управления государственным и валовым внешним долгом, в которой будут четко определены пороговые значения заимствований. Вы считаете, такой порог нужен?

- Никакого порога вводить не надо. Зачем банкам заимствовать на внутреннем или на внешнем рынке деньги, если они не будут знать, куда их разместят? А представители регулирующих органов каким-то образом подсчитали, что порог внешних займов должен составлять конкретную сумму или определенный процент к ВВП. Откуда они берут эти цифры, непонятно. Был у нас в свое время Госплан, который считал, сколько надо сахара, сколько других продуктов, но мы все равно пережили период кризиса, когда не хватало буквально всего. Сейчас же страна перешла на рыночную модель управления экономикой, поэтому эти вопросы должны регулироваться рыночными процессами.

Безусловно, регуляторы должны быть и должны управлять рисками. Но вот та лобовая модель, которая сейчас предлагается, у меня вызывает недоумение. У нас достаточно молодое правительство, свою трудовую деятельность эти люди начинали не в СССР, а уже в рыночных условиях, однако приемы они используют устаревшие, как будто живут в государстве, которое управляется старыми административными методами.

Как Вы считаете, насколько эффективна на практике мера АФН по введению максимального лимита на краткосрочные заимствования сроком до одного года, когда банки легко могут обойти это требование, увеличив сроки своих обязательств, например, на пять или десять дней?

- Есть финансовый год, и регуляторы рынка своими действиями фактически предлагают банкам перейти к более долгосрочным привлечениям финансовых средств, снимая тем самым риск потери ликвидности. Мы не возражаем против таких приемов.

С 1 сентября уменьшены лимиты открытой валютной позиции. Чего тем самым пытается добиться АФН? Увеличения собственного капитала банков?

- Неправильно пытаться добиться от банков увеличения собственного капитала регулятивными методами. БВУ сами заинтересованы в увеличении собственного капитала. Банкам это дает много преимуществ, в частности возможность свободного привлечения ресурсов. Поэтому БВУ сами, без административного принуждения, будут стараться увеличить собственный капитал.

Насколько сильна сегодня конкуренция среди банков и по каким основным направлениям, по Вашему мнению, она развернется в ближайшее время?

- Следующая после первой тройки группа банков стремительно развивается, поэтому конкуренция была и ужесточается. Следовательно, в ближайшие два-три года развернется борьба за сегменты розничного кредитования и малый и средний бизнес.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии