Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Департаментом КНБ по СКО в этом году выявлено четыре коррупционных преступления

Фото : 2 октября 2006, 15:18

ПЕТРОПАВЛОВСК. 2 октября. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - Усилия Департамента КНБ по Северо-Казахстанской области направлены на эффективную реализацию государственной программы борьбы с коррупцией. В 2006 году выявлено четыре коррупционных преступления и 25 правонарушений, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на сообщение пресс-службы ДКНБ по СКО.

По-прежнему, говорится в сообщении, распространены такие негативные явления, принявшие ярко выраженную социальную окраску, как взяточничество, превышение власти, лоббирование госслужащими интересов отдельных коммерческих структур.

Одним из примеров этого может служить факт привлечения Департаментом КНБ к уголовной ответственности следователя Возвышенского поселкового опорного пункта ОВД района им. Магжана Жумабаева за вымогательство взятки у заявителя. Поступившая оперативная информация нашла должную правовую оценку ДКНБ. Коррумпированный полицейский получил по заслугам: приговором суда бывший следователь признан виновным в совершении данного преступления и приговорен к 3,5 годам лишения свободы.

Не устояли перед искушением и превысили власть в корыстных целях 4 офицера финансовой полиции, в отношении которых департаментом было возбуждено уголовное дело по статье уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за превышение власти. Финансовые полицейские приговорены к различным срокам уголовного наказания.

В числе лиц, совершивших коррупционные правонарушения, выявлены должностные лица, занимающие ответственную государственную должность. По вынесенным ДКНБ заключениям о коррупционных правонарушениях привлечены к дисциплинарной ответственности два акима сельских округов, один - освобожден от занимаемой должности. За повторное правонарушение, создающее условия для коррупции, уволен из органов КУИС Министерства юстиции РК начальник учреждения 164/9.

Выявляются случаи незаконного вмешательства должностных лиц в предпринимательскую деятельность. За оказание неправомерного содействия в предпринимательской деятельности привлечен к дисциплинарной ответственности один из руководителей областного департамента пассажирского транспорта и автодорог.

Департаментом КНБ продолжается работа, направленная на снижение уровня коррупции среди госслужащих области. Имеются оперативные наработки в отношении ряда служащих, попавших в поле зрения органов национальной безопасности.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии