Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Аким Карагандинской области в связи с массовыми шахтерскими забастовками встречается с руководством компании «Арселор Миттал»

Фото : 2 октября 2006, 15:19

КАРАГАНДА. 2 октября. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - В эти минуты за закрытыми дверьми в акимате Карагандинской области проходит встреча главы региона Нурлана Нигматулина с представителями руководства компании «Арселор Миттал» - старшим вице-президентом Малаем Мукхерджи и вице-президентом Нарендра Чоудхари, передает корреспондент Казинформа.

Эта встреча обусловлена сложившейся нестабильной ситуацией на угольных предприятиях компании. Как известно, после случившейся трагедии на шахте имени Ленина, унесшей жизни 41 горняка, на предприятии началась забастовка. В дальнейшем горняков шахты имени Ленина поддержали другие предприятия угольного бассейна. Забастовка охватила все восемь шахт, которые входят в угольный департамент АО «Миттал Стил Темиртау». На сегодняшний день горняки по-прежнему отказываются возобновить добычу угля. Главное их требование - увеличение заработной платы, также шахтеры настаивают на обеспечении безопасных условий труда и возврате пенсионного возраста в 50 лет.

Начиная с 25 сентября, горняки собираются на городской площади в Шахтинске. Сегодня они также - на «боевом» посту. С 27 сентября работает согласительная комиссия, в которую вошли представители трудовых коллективов, администрации компании и местной власти. Для выработки решения ей отведено 10 дней, и полномочия истекают в предстоящую субботу, 7 октября. Между тем, согласительной комиссией уже направлено письмо президенту компании «Арселор Миттал» Лакшми Митталу с требованием увеличить заработную плату шахтерам. К примеру, рабочим пятого разряда предлагается установить среднюю заработную плату на уровне 1000 долларов США (в настоящее время средняя заработная плата горняков «Миттал Стил» не превышает 300 долларов США).

Будет ли найден консенсус в ходе переговоров акима области с представителями руководства компании, пока неизвестно. Однако ранее при общении с горняками на митингах Н. Нигматулин заявлял, что «власть на их стороне».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии