Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Непрозрачность казахстанской экономики - главный риск для банковской системы

Фото : 2 октября 2006, 16:39

Сергей Зелепухин, 29.09.2006

Непрозрачность казахстанской экономики - главный риск для банковской системы

К такому выводу пришел генеральный директор Global Rating Group Ричард Хейнсворт на пресс-конференции, посвященной презентации обзора банковской системы Казахстана национальным рейтинговым агентством KzRating за 2006 год.

Судя по вопросам, представителей СМИ интересовали проблемы и риски, существующие в банковском секторе республики, на что участники мероприятия охотно давали свои ответы.

На вопрос журналистов относительно перспектив развития отечественной банковской системы и угроз для ее стабильности, генеральный директор агентства KzRating ответил весьма дипломатично. Но при этом дал понять, что нужно избегать головокружения от успехов.

- С одной стороны, поскольку в Казахстане проводится целенаправленная и рациональная политика по развитию банковской системы, то она является самой лучшей в странах СНГ. С другой - нельзя преувеличивать ее положительные стороны. Всегда возникают определенные ограничения в развитии банковской системы, когда задерживается общее развитие экономики. В Казахстане, как и в России, эта проблема уже существует, - считает г-н Хейнсворт. - Пока бизнесмены не будут готовы раскрыть свои доходы и собственность, банки не смогут увеличить кредитование таких предпринимателей. И если тот или иной казахстанский банк имеет хорошие связи с предприятием, то он выдает большие кредиты только ему или кругу связанных с БВУ компаниям.

Все это плохо для развития экономики в целом, считает финансовый аналитик. По его мнению, любое предприятие должно иметь выбор: к кому оно может обратиться за кредитом. Если только один банк связан с компанией, то у нее нет выбора, а значит, нет и рыночных отношений. Поэтому существует высокая степень концентрации бизнеса.

А появится предприниматель, который не связан с тем или иным банком, откуда он будет брать деньги?

- Для банковских структур плохо это тем, что они зависят от ограниченной группы предприятий. При этом могут быть лучшие заемщики, которым банк хотел бы выдавать кредиты, но он просто не владеет информацией о том, что у потенциальных дебиторов происходит.

На сегодняшний день главный риск для банковской системы Казахстана, по мнению г-на Хейнсворта, - это непрозрачность казахстанской экономики в целом.

- Поэтому, - считает эксперт, - формирование групп и кланов в реальном секторе экономики, связанных с ограниченным кругом предпринимателей, будет ограничивать рост всей хозяйственной системы.

Помимо риска непрозрачности растут трансграничные угрозы для казахстанских банков. Эта проблема, по его словам, связана с успешным развитием банковского сектора Казахстана.

- Поскольку казахстанская банковская система признается лучшей в странах Содружества, то иностранные инвесторы охотно кредитуют местные БВУ, которые в свою очередь осуществляют экспансию за рубеж. А что если произойдет очередная революция в той же Украине? В результате казахстанские банки, владеющие активами на этом рынке, могут их потерять, не имея положительного опыта управления своими рисками в других странах. Но иностранные кредиторы все равно будут требовать от банков отвечать по обязательствам, - пояснил г-н Хейнсворт.

По мнению заместителя генерального директора агентства KzRating Дениса Рыбалкина, в настоящее время происходит общий рост подверженности банковской системы Казахстана рискам как по внешним заимствованиям и по ликвидности, так и по фондированию и по розничному кредитованию.

- Дело в том, что основным источником обеспечения банковских займов остается недвижимость, - говорит г-н Рыбалкин. - Потребительский бум на этом рынке толкает цены вверх. Сейчас, по нашему мнению, залоговая база, которая есть у банков, переоценена.

Но и это только часть проблемы - наблюдается дальнейший рост зависимости банковской системы Казахстана от ситуации на мировом рынке капитала. При возникновении на нем кризисных явлений, считает г-н Рыбалкин, проблемы у местных БВУ увеличатся.

После представители СМИ поинтересовались, не грозит ли в случае реализации названных рисков некоторым казахстанским банкам полное банкротство, на что г-н Хейнсфорт ответил следующее:

- Прогнозировать дефолт того или иного банка очень трудно. По всем экономическим показателям он может быть банкротом, как это имеет место в некоторых крупных иностранных БВУ, но они еще осуществляют свою деятельность. Это связано с тем, что для банка важно не столько соотношение пассивов и активов, сколько наличие ликвидности для того, чтобы платить по любому требованию. В этом случае банк может долго находиться на плаву. Как только БВУ перестает быть ликвидным, независимо от того, банкрот он или нет, и какой у него капитал, тогда возникает риск реального дефолта. В России в 2004 году были банки, которые имели хороший капитал, но потеряли ликвидность. В результате они рухнули, например банк «ДиалогОптим».

По мнению финансового аналитика, банки находятся в безопасности от дефолта при наличии нескольких условий: наличия ликвидности и отсутствии политических рисков. Последние, по словам г-на Хейнсфорта, характерны для всех стран постсоветского пространства:

- В такой ситуации важно оценить, кому принадлежит банк, в каких кругах пользуется поддержкой и какие проблемы могут возникнуть буквально на ровном месте. Поэтому эти моменты важнее в Казахстане и в других странах СНГ, чем на Западе.

Как пояснил гендиректор Global Rating Group, в истории банковских рынков были разные кризисы, связанные с разными активами. В России, по его словам, их наблюдалось несколько, а Казахстану удалось избежать кризисных явлений в банковской сфере. Но есть один кризис, которого еще не было в России, однако в развитых странах он происходил несколько раз, например в США, в Японии, в Швеции. Связан этот кризис с рынком недвижимости.

- Цены на этом рынке, - считает г-н Хейнсфорт, - постоянно растут и никогда сильно не падают, но бывает так, что они на протяжении длительного времени находятся примерно на одном уровне. Происходит это, с одной стороны, тогда, когда потенциальные покупатели считают цены на недвижимость слишком высокими, с другой - потенциальные продавцы не хотят продавать ее по такой стоимости. Поэтому весь рынок «замораживается». Как только это происходит, возникает банковский кризис, связанный с залоговой базой. То есть банк выдал кредит компании под залог недвижимости, она обанкротилась, а БВУ не может реализовать залоговое имущество. В Швеции такой кризис повторяется каждые 7-10 лет.

Журналистов также интересовал вопрос, не рухнут ли цены на рынке недвижимого имущества, если удастся оживить фондовый рынок и реализовать амбициозный проект по созданию РФЦА.

- Мы не проводим корреляции между процессами на фондовой бирже и рынком недвижимости, - ответил на этот вопрос г-н Рыбалкин. -На мой взгляд, основным фактором роста цен на жилье являются все более лояльные требования банков по выдаче кредитов, в том числе на ипотеку, а строительные компании не могут дать растущему спросу адекватное предложение.

На вопросы журналистов по рискам, связанным с кредитованием жилья, спикеры пресс-конференции дали сдержанную оценку.

- В ипотечном кредитовании для банков есть большой риск потери ликвидности, - пояснил для присутствующих г-н Хейнсфорт. - Дело в том, что по ипотеке БВУ выдают деньги на долгое время за счет средств, привлеченных на краткосрочный период. А в Казахстане, как и в России, нет внутренних источников «длинных денег». Поэтому у казахстанских банков, которые имеют в ссудном портфеле большую долю ипотечных кредитов и на их выдачу используют «короткие деньги», возникает опасность возможной потери ликвидности.

Нужно постоянно говорить, чтобы государство ставило перед собой задачу по формированию источников долгосрочных финансовых ресурсов, а банки могли минимизировать риск предоставления «коротких денег» на длительные сроки, считает финансовый аналитик.

В то же время ипотечное кредитование менее рискованно в отличие от других его видов, в том числе корпоративного. Этот актив является ценным, и местные и иностранные инвесторы готовы покупать часть риска, присущего ипотеке. Поэтому перед местными БВУ открываются новые перспективы, считает г-н Хейнсфорт:

- Сейчас есть возможность у казахстанских банков собрать пул ипотечных кредитов и продать. Тем самым этот риск переходит к инвесторам.

- Есть еще и другой момент, - продолжил аналитик. - В случае затруднений, когда объем «коротких денег» уменьшится, притом что доля ипотечных кредитов в ссудном портфеле высокая, банки могут обратиться к международным финансовым институтам, у которых есть «длинные деньги». И за счет IPO или краткосрочных заимствований БВУ могут решить эту проблему, но только при условии, что все остальное у них в порядке.

Дело не в том, что ипотечное кредитование плохое или имеет высокий показатель, но проблема существует и ее должно решать государство, подчеркнул г-н Хейнсфорт.

- Это не обязательно проблемный вопрос какого-либо одного банка, который он может решить, используя различные рычаги, но важно, чтобы иностранные инвесторы понимали сущность этого БВУ. То есть знали не только о состоянии его ссудного портфеля, но и как работает менеджмент и кому он принадлежит. И в этом случае ключевую роль играют рейтинговые агентства, - резюмировал эксперт.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии