Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Долевые участники не удовлетворенны методикой подсчета цен и качеством услуг застройщиков

Фото : 2 октября 2006, 16:46

Долевые участники не удовлетворенны методикой подсчета цен и качеством услуг застройщиков

Сергей ЗЕЛЕПУХИН, 29.09.2006

К нам в редакцию обратился читатель, подробно рассказавший нам о проблемах, с которыми он столкнулся, будучи дольщиком корпорации KUAT по строительству дома экономкласса по Розыбакиева ниже улицы аль-Фараби, недалеко от Мегацентра.

Речь шла не только о правилах и нормах строительства, о несоблюдении которых застройщиками наша газета писала не раз, но и о недовольстве дольщиков поведением и долевой политикой строительных компаний.

По мнению нашего собеседника Айдара АЛИБАЕВА, ситуация вокруг долевого участия складывается не в пользу долевых клиентов стройкомпаний, причем как по цене, так и по качеству и срокам. В качестве примера он привел стандартный договор долевого участия в строительстве жилого помещения корпорации KUAT, в котором, по его словам, есть любопытные аспекты.

- В пункте 4 указано, - рассказал нам при встрече Алибаев, - что приемлемым является расхождение между проектной и фактической площадью в сторону уменьшения или увеличения в два квадратных метра. Реальная ситуация показывает, что плюсов практически не бывает, бывают минусы, и гораздо больше, чем два квадрата. Два квадрата, которые оплачиваются дольщиками, фактически исчезают при строительстве. Если умножить на сотни квартир, то получаются сотни квадратных метров. При рыночной стоимости одного квадратного метра на сегодняшний день в $2 тысячи, получаются миллионы.

Как рассказал г-н Алибаев, та же компания KUAT в договоре предлагает произвести реальный замер квартир, который, как правило, меньше не на два квадрата. Он может оказаться меньше на 6, на 8 или 10 и более квадратов на каждые 100 квадратов общей площади.

- А это 12, 16, 20 и более реальных тысяч долларов коммерческой стоимости. Но я еще не знаю прецедента, чтобы кто-то из дольщиков отстоял свои права и получил хотя бы первоначальную стоимость за каждый квадрат, - констатировал он.

Алибаев выразил удивление и своеобразной методикой подсчета площади компанией KUAT.

- В договоре написано, что в общую территорию жилого помещения входит и балкон. Средний балкон или лоджия занимает 2-4 квадратных метра. При этом, когда компания сдает документы в Бюро технической инвентаризации, то, по методике БТИ, балкон или лоджия в общую площадь квартиры не включаются. Получается, что в нашем случае, покупая квартиру у KUAT, в общую площадь которой включен и балкон, дольщик оплачивает и его по цене квадратного метра жилой площади, предлагаемой застройщиком. А если дольщик захочет завтра эту квартиру продать он не сможет включить в стоимость жилья балкон. Я разговаривал с одним дольщиком, у него в одном из куатовских домов квартира с тремя большими по площади балконами. При продаже он теряет такую значительную сумму денег, что у него пропадает всякий смысл ее продавать.

- Вот такая вот интересная система и методика подсчета, - разводит руками Алибаев. - Где правда? Где и на каком основании, зная, что в Казахстане с давних времен балкон не входит в стоимость квартиры, корпорация KUAT вдруг взяла и ввела его в свою методику? То есть методику, выгодную только застройщику. Я допускаю, что балкон что-то стоит. И если даже согласиться, что он входит в общую площадь квартиры, то надо ввести на него специальную стоимость. Ведь нельзя же его сравнивать с ценой жилой комнаты. Он должен быть в два или три раза дешевле.

Как известно, с советских времен и сейчас БТИ рассчитывает общую площадь квартиры по сумме площадей всех комнат и нежилых помещений - таких как коридор, кухня, туалет и ванная комната, в которую не входит площадь балкона.

- В KUAT, - говорит Алибаев, - площадь всей территории квартиры измеряют так, как если бы в ней не было никаких стен. А когда ставятся стены толщиной 10-12 сантиметров, то в сумме получаются десятки метров длины стен, а это еще дополнительные квадратные метры, за которые уплачены деньги, но которых фактически нет. То есть площадь, которую занимают стены, тоже считается жилой. Но мы же не живем в стенах.

В результате, по его словам, дольщик переплачивает за плюс/минус два квадрата, за то, что квартира зачастую меньше объявленной площади, за балкон и, наконец, за площадь, которую занимают стены, считающиеся жильем, но фактически таковыми не являющиеся.

- Сумма по набежавшим квадратным метрам выходит очень серьезная, - говорит Алибаев. При сегодняшней средней стоимости одного квадрата на рынке Алматы в $2 тысячи получаются миллионы долларов. Если умножить это все на сотни квартир, которые строит KUAT, впрочем, и не только он, то получаются миллионы и миллионы долларов, которые платятся ни за что.

- Вот сейчас KUAT рекламирует и собирается строить «Манхеттен» Алматы, который будет расположен на нескольких гектарах, но компания наверняка будет использовать ту же методику, - уверен он. - То есть получается, опять миллионы будут выплачиваться за воздух. Или нет? Хотелось бы верить в обратное.

Отдельным вопросом г-н Алибаев выделил невысокое качество строительства. По его словам, дом, о котором идет речь, уже принят соответствующими госорганами.

- Дом, как в советское время, - пояснил он, - с битой керамической плиткой на полу, разномастным кафелем в подъездах, с разрисованными и поцарапанными стенами. Внутри - межподъездные дешевые китайские двери с прорезями для замков, в которых замков нет. Наружные подъездные балконы после дождя по щиколотку залиты водой. В квартирах протекают лоджии, стяжка некачественная и слабая, постоянно осыпается, поскольку или цемент дешевой марки, или не соблюдены технологии и временные параметры.

- Представляете, это новый дом, - немного возмущено говорит Алибаев. - Полная аналогия с советскими домами, но тогда квартиры в них выдавались бесплатно. Люди, может быть, и выражали недовольство про себя, но все это воспринималось с терпением. Сами доводили до ума, ведь дареному коню в зубы не смотрят.

Сейчас, по его мнению, чтобы купить квартиру на первичном рынке недвижимости отсчет нужно вести от $100 тысяч и выше.

- Вы представляете в условиях рыночной экономики картину, когда человеку в среднем за $100 тысяч и более не дают товар соответствующего качества и в положенные сроки? Мы уже стали от этого отвыкать. В ресторане за $50 каждое пожелание клиента учитывают, за $300 в ателье - сдувают пылинки. В это время на отечественном строительном рынке, когда речь идет о сотнях тысячах долларов, клиент, с одной стороны, получает качество не то что лучше, а хуже советского, с другой - все происходит в одностороннем порядке, клиент не может добиться правды в компании. Нет обратной связи. Где находится руководство? Как на него выйти? Вообще неизвестно. Писать заявление с претензиями тоже бесполезно. Они пропадают, как в колодце. Никаких ответов нет. Как быть клиенту?

Другой проблемой Алибаев считает нарушение сроков сдачи объекта. По его словам, все строительные компании так или иначе их нарушают и речь идет не о днях, а о месяцах. При этом в договоре дольщика с KUAT отмечается, что за каждый день просрочки компания готова выплачивать одну сотую процента каждому дольщику. Прецедентов, чтобы это делалось, Алибаев не знает, но поясняет, что независимо от количества дней, даже если сроки сдачи в эксплуатацию будут на три года позже, потолок суммы, которую компания вообще может выплатить одному дольщику, составляет не свыше одной тысячи долларов.

- Это стоимость половины квадратного метра, - говорит он. - Вы понимаете, какие это несправедливые условия? Вы где-нибудь видели в условиях рынка такой заведомо проигрышный договор при заключении коммерческой сделки с любым юридическим лицом, когда заказываете тот или иной товар или услугу, например вставку окон или дверей в квартире? Если бы я сам на практике с таким не столкнулся, то не мог бы и подумать, что такое может быть.

Как пояснил Алибаев, существует множество дольщиков, не довольных таким положением дел, и он не понимает:

- Почему это не выливается в крупный скандал? Из этих людей сегодня можно партию создавать или формировать общественное движение.

А Вы не рассматривали возможность обратиться в суд?

- Я не считаю нашу судебную систему такой, в которой можно найти справедливость. Поэтому на данный момент даже не могу дать однозначный рецепт, как решить эту проблему. Хотя считаю ее очень серьезной. Мы сейчас не касаемся вопроса цен на недвижимость и того, чем они вызваны. Им удивляется весь мир и все иностранцы. Двухкомнатную квартиру, как у нас, по такой же цене можно купить в Париже в четвертом или пятом округе. Я уже не говорю про города Восточной и Центральной Европы и тем более про страны третьего мира.

Но все же Вы видите какой-либо выход из ситуации?

- Конечно, можно подавать иски в суд. Но что это даст? Ну выиграет дольщик тысячу долларов по вопросу о более позднем сроке сдачи в эксплуатацию объекта. И что? Выход может заключаться в создании общественного комитета или организации по защите прав долевых участников, необходимость в которой, на мой взгляд, уже созрела. И защищать права долевых участников надо системно с привлечением юристов, общественности, прессы и т.д. Самое главное заключается в изменении подхода крупных застройщиков к возведению жилых площадей, основанному сейчас на низком уровне качества строительства и стройматериалов, высоких ценах и несоблюдении сдачи объекта в срок. То есть по всем параметрам.

Например, KUAT во многом не выполняет свои обязательства. Но в большинстве своем газеты вообще не хотят писать на эту тему. И знаете почему? Потому что тот же KUAT является у них одним из самых крупных рекламодателей.

Я разговаривал с разными дольщиками других строительных компаний. Они рассказывают, что когда выражают претензии в устной или письменной форме, то, как правило, от представителей застройщика нет никакой реакции.

А есть ли конкретный пример?

- Однажды я столкнулся с такой ситуацией: когда делал ремонт в квартире, купленной по долевому участию у KUAT, то не обнаружил электрошкафчика, который по договору устанавливается в квартире. Так вот, рабочие, делавшие в квартире ремонт, не могли 1,5 месяца допроситься у электриков компании прийти и поставить этот ящик. Ремонт закончился, а его так и не поставили. Мне пришлось самому подходить к электрикам и с угрозами и на повышенных тонах требовать от них установить то, что полагается по договору. Только тогда мне его установили, затратив на это… чуть более часа.

А представляете на моем месте пожилого человека? Он зачастую ничего добиться просто не сможет. Или сможет, но используя разные стимулы, как это испокон веков делалось на стройках. А ведь за все это уже давно заплачено, причем очень серьезными деньгами. Я уже не говорю о таких вещах, что двери не закрываются плотно, ветер в щелях свистит, вода протекает, ручки отваливаются или выдергиваются и т.д. Казалось бы, все это мелочи, но они отравляют настроение человеку, мечтавшему о новой квартире. И дьявол прячется именно в них. Вы представляете, какое будет впечатление у клиента, если он, покупая в автосалоне автомобиль, замечает, что у машины не плотно закрываются двери или отваливается ручка?

Когда вы в магазине берете какой-либо продукт, а он оказывается испорченным, то вам его поменяют, главное - чек не потерять. А здесь вот что получается. Ключи от квартиры дают только тогда, когда дольщик подписывает акт о приеме. Но как я могу подписать его, если окна не закрываются, стяжка треснутая, левкас некачественный и т.д.? И здесь есть один хитрый момент. Вам предлагают указать в акте замечания, которые компания обещает устранить. Подписываешь акт, получаешь ключи и все - тишина.

Справедливости ради надо сказать, результаты слишком некачественно выполненной работы, которые бросаются в глаза, исправляются. Например, разбитые окна или витражи, сломанные двери. Но те мелочи, которые отравляют настроение, как правило, остаются. А ведь за их устранение потом приходится снова платить.

А что говорят государственные проверяющие, которые принимают проект?

- Я вообще не понимаю, как может принимающий госорган давать разрешение на ввод в эксплуатацию объекта, подъездные двери которого без замков, а ступеньки в подъезде выложены битым кафелем. Как принимают, когда покарябаны и разрисованы надписями стены, а перила сделаны из самого дешевого материала, как в советских общежитиях. Я уж не говорю о том, что подъезды элементарно не убраны и не вымыты.

ОТ РЕДАКЦИИ - Вот такая мрачная картина была нарисована нашим читателем. Но, может, и другим дольщикам есть что сказать? Мы приглашаем к дискуссии все заинтересованные стороны, готовые высказать свое мнение по данной проблеме, - и дольщиков, и строительные компании.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии