Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вольные хлеба

Фото : 2 октября 2006, 17:34

№ 39 (303) от 02.10.2006
Наталья БУЕНКО, Астана

Недобор урожая на мировых рынках зерна позволит увеличить экспортные возможности Казахстана. Главное - не продешевить. По данным Минсельхоза, продажная цена в этом году составит 115-120 долларов. Однако потирать руки в надежде на прибыль рановато. Казахстанская пшеница странам дальнего зарубежья практически не нужна.

Зерновой бум начал разгораться летом, когда стало понятно, что в закрома многих стран не поступит ожидаемого количества урожая. Сейчас, по уточненным данным, недобор составит около 22 миллионов тонн. По прогнозам Всемирного зернового союза, в этом году неурожаи ожидаются в США, Австралии, Аргентине, Канаде и странах ЕС.

Зато, как отметил директор департамента по ВЭД АО «Продовольственная контрактная корпорация» Даулет Увашев, увеличение производства на 2,5 миллиона тонн ожидается в Египте, Алжире и Марокко. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов такого крупного игрока, как Китай. Если в прошлом году в Поднебесной собрали 97,5 миллиона тонн, то в этом увеличили производство до 102 миллионов. Эта страна планирует импортировать около 1 миллиона тонн.

Вместе с тем, как заметил начальник развития земледелия департамента Минсельхоза РК Сагинтай Жумажанов, в прошлом году из-за отсутствия спроса за рубеж нам удалось поставить лишь 2 миллиона тонн. Нынче экспортный потенциал Казахстана оценивается в 5-5,5 миллиона тонн. Но!

- Сегодня пшеница III класса, которую в основном производит Казахстан, на черноморских портах не востребована, потому что такие страны, как Египет, Алжир, Марокко, Индия, ее не закупают. Им не нужна качественная пшеница, подчеркнул Даулет Увашев. - Поэтому как улучшитель казахстанская пшеница пользуется спросом у России, но этот закуп традиционно происходит в районе февраля-марта.

По его мнению, возникший ажиотаж подогрела информация о том, что Россия выиграла тендер на поставку зерна IV класса в Индию, после чего цены стремительно поползли вверх. Однако второй тендер российская компания «Агрика» проиграла. И рынок не заставил себя долго ждать. Ситуация начала выравниваться.

- Я не думаю, что будет расти цена вверх только из-за того, что идет информация о мощном недоборе пшеницы, - считает начальник департамента Продкорпорации. - Последние данные показывают, что в России будет неурожай в объеме около 5 миллионов тонн зерновых по сравнению с майскими данными, когда предсказывали вообще около 8-9 миллионов тонн недобора. Поэтому я не думаю, что цены будут расти. Ажиотажный спрос начинает спадать.

В прошлом году наша страна поставила в Россию 626 тысяч тонн, и на сегодняшний день этот показатель уже увеличился вдвое. Ожидается, что северный сосед закупит около 1,5 миллиона тонн зерна. Отпускная стоимость пока колеблется от 115 до 120 долларов. При этом Продкорпорация скупает у крестьян пшеницу в госресурсы в среднем по 100 долларов. Закуп на коммерческой основе в зависимости от клейковины достигает 115 долларов. И возможное повышение цен будет рассматриваться госкомпанией в зависимости от конъюнктуры рынка, хотя таковое пока не предвидится.

Кроме того, казахстанские хлеба охотно берет и Таджикистан. На его долю в прошлом году пришлось 246 тысяч тонн. Среди стран дальнего зарубежья большие объемы были отгружены в Италию - почти 100 тысяч тонн. Также закупают нашу пшеницу Кения, Иран, Афганистан. Что касается Евросоюза, то, помимо Италии, ее берут Испания и в неурожайные годы - Франция и Норвегия. Расширению связей мешает отсутствие транспортных коридоров. Но и эту проблему постепенно планируется решить.

- Мы строим зерновой терминал в Азербайджане, в Баку, который будет запущен в этом году. Через него мы сможем выйти на страны Персидского залива, - полагает вице-президент АО «Продовольственная контрактная корпорация» Сапархан Омаров.

Довольно объемный рынок у Китая. Но завоевать его Казахстану пока не удается. Поставки в Поднебесную по-прежнему оставляют желать лучшего. Если у нас и покупают зерно, то в небольших объемах. Хотя потенциал у нашей страны достаточно велик.

По данным департаментов сельского хозяйства областей, в текущем году валовой сбор зерна в весе после доработки прогнозируется на уровне 14,5 миллиона тонн, что на 5 процентов больше, чем в прошлом году. В том числе пшеницы - 11,7 миллиона тонн. Для внутреннего потребления Казахстану необходимо около 9 миллионов тонн. Поэтому, как подчеркнул Сагинтай Жумажанов, увеличения цен на муку и мучные изделия не прогнозируется.

Более того, как заверили и в Минсельхозе, и в Продкорпорации, в стране есть переходящие запасы в размере 460 тысяч тонн, которые в любой момент могут быть выброшены на внутренний рынок. В нынешнем году зерновая заначка составит 502 тысячи тонн, из которых в весенне-летний период уже закупили 315 тысяч тонн.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии