Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Не будите алчную собаку

Фото : 2 октября 2006, 17:35

№ 39 (303) от 02.10.2006
Сергей ТУНИК

Не уверен, что республиканское Агентство по статистике ведет учет соотечественников, умерших от зависти, но думаю, что на неделе какая-то часть граждан республики отошла в мир иной, узнав лишь о сумме зарплат топ-менеджеров национальных компаний. Понимаю, что чрезмерное чтение газет и просмотр теленовостей портят не только зрение, но и взгляды на жизнь в целом и на власти в частности. Однако же поводы для этого не рядовые казахстанцы дают, а именно те, кто рулит нашим челном!

Не назначали бы себе эти бастыки баснословно-космические оклады, оскорбляющие ум, честь и достоинство сограждан, - стабильно бы жили в мире и согласии с обществом и личной совестью. А так теперь все понимают: мы бедные - потому что они богатые!

Более того, сегодня общественность уже точно знает, сколько стоят «принципы социальной ответственности». Ровно неделю назад на совете директоров холдинга по управлению государственными активами «Самрук» было решено снизить заработную плату председателю правления АО «Казпочта» и его членам на 15 процентов - «исходя из принципов социальной ответственности». От какой именно суммы «плясали» начальники «почтальонов Печкиных», они так и не рискнули сказать. Постеснялись или испугались?

Между тем размеры зарплат руководителей «Фонда устойчивого развития «Казына» теперь точно не будут превышать пять тысяч долларов. Комментируя это решение, начальник «Казыны» Кайрат Келимбетов заметил, что «директор департамента строительной компании, или нефтяной компании, или любого банка среднего размера получает не менее 5000 долларов в месяц». И при этом высказал тревогу: мол, не уйдут ли высококлассные специалисты с государевой службы на частные хлеба?..

И вот я уже представляю себе муки этого выбора - должно быть, буриданову ослу было легче: там пять «штук» и здесь пять «штук». Какие брать? От каких отказаться? С какой стороны социальная ответственность выше? С какой ниже?.. С ума спрыгнуть! Или даже вообще на паперть отправиться?..

- Наша задача, - сказал г-н Келимбетов, памятуя о порке, устроенной топ-менеджерам президентом страны, - сделать финансовые потоки как можно более прозрачными для правительства. Из чего можно сделать предположение: до сего дня указанные потоки были непрозрачно-мутными, и именно в этой субстанции некто ловил самых жирных карасей в виде бонусов и прочих материальных удовольствий!

А за что бонусы-то?

Я еще могу предположить, что глава той или иной национальной компании совершил умственный подвиг и пригласил крутейшего импортного специалиста, который принесет конторе и стране миллионы и миллиарды - тут я согласен: по Сеньке и «шапка» стоимостью в 1,7 миллиона.

Или, скажем, в результате нечеловеческого напряга организма некий глава нацкомпании родил такое-сякое ноу-хау, что лучшие мозги планеты и Вселенной тут же подписали капитуляцию - за это к бонусу можно и орден присовокупить. Но пока что бонусы платят за то, что и так идет естественным путем: нефть добывается, клиенты прибавляются, маржа растет сама собой, и, заметьте, никакой при этом коррупции!

К слову, о коррупции.

В списке 150 стран мира по уровню коррупции Казахстан занимает 105 место. Разумеется, если мы стремимся попасть в число 50-ти самых продвинутых государств мира, эту проблему надо как-то решать. Но как?! У нас же, пока не дашь чиновнику взятку, он же ни за что не станет воевать с коррупцией!

Зарубежные эксперты небезосновательно считают наш госаппарат самым мздоимистым. Но эффективных мер борьбы с ним еще никто придумать не смог: «деловая колбаса» против «серьезного пассажира» шансов не имеет - сожрут не отрыгнув! Если, конечно, у «колбасы» нет «временно свободных средств»… Но вот на исходе недели глава правительства Даниал Ахметов предупредил о неполном служебном соответствии «за неудовлетворительную работу по защите интересов государства» чуть ли не два десятка чиновников.

Думаете, они поверили в эту «страшилку»? Правительство - отнюдь не писатель Чехов. Да и чиновники - вовсе не «дяди Вани»: слушать - слушают. Но от энтузиазма исполнять эти рекомендации ни у кого из них штаны не порвутся: интересы государства и личные, согласитесь, - разница существенная. А то, что между доходами «выдающихся» менеджеров отечества и бюджетниками она достигла критической отметки, за которой, согласно учебникам политологии, следует критическая отметка - похоже, никого не волнует.

Чем дальше от теории - тем ближе к гедонизму. И тогда на этом основании мы вполне можем рассчитывать на получение гуманитарной помощи для бюджетников по адресу: atas@finish.kz!..

А тут еще партия «Отан» под эгидой Центризбиркома начала «назначение» акимов 49 районов и 10 городов областного значения. Секретарю ЦИК Владимиру Фоосу пришлось даже оправдываться: среди зарегистрированных кандидатов есть аж пять женщин. И у всех есть высшее образование. В том числе и у других претендентов-мужчин. Насчет политических взглядов 142 кандидатов на кресла акимов г-н Фоос умолчал. Но мы-то знаем, какие партбилеты жгут их сердце…

Вот на неделе один сельский аким из Карагандинской области был снят с работы за то, что злоупотреблял служебным положением, и за то, что «лишил возможности трудоустройства… жителей поселка». Надо ли задаваться вопросом, в какой партии он состоял?..

Что поразило меня на неделе, так это подвиг служебно-розыскных собак, с помощью которых полицейские раскрыли в этом году 1152 преступления - почти на 20 процентов больше, чем в прошлом! Вполне естественно. Собаки взяток не берут, фальсифицировать документы еще не умеют и по почкам бить не приспособлены. А самый крутой бонус для них - добрая «сахарная» косточка.

Между тем, согласно специальному опросу Генеральной прокуратуры, более четверти населения страны не доверяет правоохранительным органам. Не знаю лично, чем стражи порядка заслужили такую честь, но подозреваю, что не просто так. Вот у меня во дворе однажды долго били одного человека, а участковый пришел только послезавтра. Чтобы изгнать бомжей, два дня очень громко отмечающих день взятия Бастилии…

И то, что прокуратура вдруг обнаружила у таможенной службы в Павлодарской области незадекларированный джип «весом» в 3,5 миллиона тенге - я уже не удивляюсь. Даже почти уверен, что таких «Лэндкрузеров» в стране - десятки и сотни. Потому что не собаки офицерами на таможне работают. А обычные хапуги, которые постепенно растут в званиях и так же постепенно научаются плевать на законы, но при этом зарабатывать такие бонусы, которые топ-чиновникам не снились! А в правительстве об этом, кажется, не знают.

Не хочу выглядеть идиотом в глазах иностранных коллег, но в любой цивилизованной стране мира такое вряд ли произошло бы. И я точно не смог заработать гонорар, написав об этом. Потому что там такое - просто невозможно. Зато у нас - как «с добрым утром»!

Вот взять легализацию чего попало наворованного. Если в прошлый раз страна заработала копейки, то второй блиц - вообще кригом! И смешнее. По последним данным Министерства юстиции, более половины желающих хоть чего-то легализовать получает отказ от госорганов. У заявителей-де не хватает документов!

Так именно поэтому, черт возьми, и задумывалась эта акция!

Местные органы, судя по всему, просто хотят «держать на крючке» окрестных предпринимателей, чтобы потом можно было «доить» их по полной программе. Факты невольно озвучил на неделе вице-министр Серик Нугманов:

- Такое количество возврата документов вызывает сомнение в их правомерности…

Разделяю тревогу г-на Нугманова. Но меня больше беспокоит другое: как его министерство станет относиться к имуществу, не легализованному указанным путем, после окончания акции? Присущий мне цинизм подсказывает, что кого-то станут миловать, а кого-то казнить по очень избирательной программе. Потому что у всего своя цена. Хотя, возможно, я ошибаюсь…


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии