Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вокзал-базар

Фото : 2 октября 2006, 17:48

№ 39 (303) от 02.10.2006
Алина ПАК, Актобе

На Актюбинском железнодорожном вокзале процветают игорный бизнес и торговля. Деньги делаются даже на информации для пассажиров.

Киоски для торговли, точки общественного питания и игорного бизнеса настолько заполонили стратегически важный объект, что это привлекло внимание транспортных прокуроров. Дошло до того, что одно из кафе перекрыло выход на перрон. Если кому-то станет плохо, то «скорая помощь» не сможет проехать, чтобы оказать первую помощь и увезти больного человека.

В случае пожара или любой другой экстренной ситуации, например при обнаружении на вокзале заложенного взрывного устройства, вокзальные киоски, закусочные и игорные автоматы хоть сноси. Иначе как произвести быструю и своевременную эвакуацию пассажиров? Точки стихийного сервиса не согласованы с органами государственного пожарного надзора.

Но если торговцам предоставлена полная свобода действий, то права инвалидов, напротив, ущемляются на каждом шагу. Так ни на одном вокзале Западного региона, в том числе и на Актюбинском, в залах ожиданий не предусмотрены места для этой категории пассажиров, отсутствуют специальные санитарные узлы, не выполнены требования по обустройству лестниц и пандусов.

Залы, где пассажиры ожидают рейсов, на Актюбинском вокзале разместили в помещении бывшего ресторана. Поэтому прямой выход на перрон отсутствует, что является нарушением санитарных норм. Да и на само размещение залов ожидания на этом месте разрешения от санэпиднадзора почему-то не имеется.

И если на Актюбинском вокзале можно всё что угодно купить, поиграть на автоматах, сытно поесть, то получить необходимую информацию о местах в вагонах и билетах не так просто. Ни справочное бюро, ни билетные кассы таких сведений не выдают. У представителей правоохранительных органов также вызвала большое сомнение законность выдачи платных справок (За одну справку взимается плата от 60 до 80 тенге.) Администрация вокзала ссылается на приказ вышестоящего руководства.

Обо всём этом говорилось на коллегии в Западной региональной транспортной прокуратуре. Директора АО «Вокзал-сервис» господина Бердибаева предупредили, что будут приниматься самые кардинальные меры.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии