Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан является основным партнером Алтайского края - губернатор Алтайского края РФ Александр Карлин

Фото : 2 октября 2006, 18:07

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, БАРНАУЛ. 2 октября. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - «Казахстан является основным партнером Алтайского края», - подчеркнул в беседе с корреспондентом Казинформа губернатор Алтайского края Александр Карлин. Глава исполнительной власти Алтайского края, который граничит с Восточным Казахстаном, в числе других руководителей приграничных регионов двух стран принимает участие во встрече глав государств РК и РФ Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина 3 октября, в Уральске.

По словам А. Карлина, доля Казахстана в общем товарообороте Алтайского региона в первом полугодии 2006 года составила 46,4 процента. Это более 173,5 млн. долларов США, что на 25 процентов выше соответствующего периода прошлого года.

Увеличивается и количество алтайских предприятий, сотрудничающих с Казахстаном. Среди крупнейших партнеров Республики - «Алтай-кокс», «Алтайский моторный завод», «Алтайхимпром», «Алттрак», «Алтайвагон», «Пава», «Алейскзернопродукт», «Мельник» и другие.

Почти 45 процентов вывозимой из края продукции машиностроения приходится именно на Республику Казахстан.

В свою очередь из Казахстана в Алтайский край поступает порядка 70 процентов продовольственных товаров.

«Перспективными направлениями развития партнерских отношений между нашими регионами я могу назвать углубление научно-производственной кооперации в областях машиностроения, энергетики, химической промышленности, сельского хозяйства. Это экспорт в Казахстан сельскохозяйственной техники, энергетического оборудования и кокса, средств защиты растений, вагонов, сельхозтехнологий. Алтайский край заинтересован в поставке из Казахстана электроэнергии в приграничные районы, импорте отдельных продовольственных товаров. Кроме того, возможна реализация ряда совместных проектов в области лесной и добывающей промышленности. Имеют большие перспективы проекты в области туризма, науки и образования», - отметил губернатор Алтайского края РФ.

В числе особенностей приграничного сотрудничества своего региона с Казахстаном А. Карлин назвал и соседство с Китаем, что создает хорошие предпосылки для взаимовыгодного сотрудничества трех сторон.

«Уверен, что возможна организация транзитного потока китайских товаров «Китай - Казахстан - Россия - Китай» через алтайский участок границы. Сейчас рассматриваются предложения акиматов Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей по созданию на алтайском участке российско-казахстанской границы Международного центра приграничного сотрудничества. Его работа будет способствовать пресечению массовой контрабанды, ввоза контрафакта на нашу территорию, будет защищать экономические интересы России.

Сегодня мы также изучаем возможность газификации Восточного Казахстана. Мы бы хотели, чтобы магистральный газопровод прошел через территорию Алтайского края в направлении города Рубцовска с дальнейшим продолжением на территории Казахстана до Лениногорска (Риддер).

Хочу отметить работу регионального объединения по приграничному сотрудничеству «Международный координационный совет «Наш общий дом - Алтай». Созданный на основе европейского опыта, он объединил сопредельные территории России, Казахстана, Монголии и Китая. На последнем заседании координационного совета 16-18 августа 2006 года в г. Барнауле принято решение о переходе к развитию сотрудничества на уровне исполнительных органов власти шести приграничных территорий.

Думаю, что на совещании с участием президентов России и Казахстана будет обсужден и целый ряд других вопросов, касающихся развития приграничного сотрудничества двух стран», - подытожил разговор губернатор Алтайского края РФ.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии