Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Положить на… счетчик

Фото : 2 октября 2006, 18:19

№ 39 (303) от 02.10.2006
Ксения МИХАЙЛОВА

Между владельцами квартир и сотрудниками коммунальных служб идет негласная, но самая настоящая война. Причем если первые все еще верят в то, что можно украсть и не заплатить, то вторыми нередко прикрываются мошенники, желающие просто чуточку разбогатеть.

Мечта о дармовой электроэнергии рано или поздно приходит в голову каждого человека. Но если некоторые расстаются с этой идеей, то для других это становится руководством к действию.

Подвешиваемые магниты, заставляющие крутиться стрелку в другую сторону, намеренный взлом пломбы для воровства электроэнергии, аферы с двухтарифными счетчиками - фантазия потребителей электроэнергии буйствует. Мысль о смирении с существующими тарифами - удел самых неизобретательных.

- Способов воровства электроэнергии придумывают множество, - рассказывают специалисты профильных предприятий. - Иногда умудряются подключиться к соседним линиям или вовсе все свои долги на соседей списать. Но мы подробно рассказывать не будем, зачем нам стимулировать рост мошенничества?

Умельцев среди народа находится множество. Так, пытаются «экономить» электроэнергию, используя землю вместо нулевого провода. В квартирах же роль земли чаще всего отводят водопроводной трубе. При этом требуется и неправильное подключение проводов на счетчике, где меняют местами фазный и нулевой провода. Дело это новичкам не под силу - работы приходится проводить под напряжением, а потому появляются «мошенники-профессионалы», предлагающие свою помощь в обмане поставщиков электроэнергии.

- При этом не осознают, что это может быть опасно для жизни, - комментируют специалисты. - В нормальном состоянии водопроводные трубы действительно соединены с землей, но иногда в случае ремонта или неисправности счетчика, они могут представлять угрозу жизни жильцов. Кроме того, такие мошенничества несложно выявить контролерам.

Другой излюбленный метод «экономии» - исключение счетчика из схемы электроснабжения. При этом уже научились как подключаться «до счетчика», так и замыкать обмотку, чтобы показывались нулевые показания.

- Таких способов, которые бы не были обнаружены, не существует, - делятся инженеры электросетей. - На любое действие найдется противодействие. Достаточно отключить автоматические выключатели или пробки. И если какой-нибудь прибор будет продолжать работать, значит, есть подключение до счетчика.

Впрочем, говорят, что и этот способ весьма опасен. В случае подобного мошенничества с электроэнергией велика вероятность порчи самого прибора учета. А его ремонт или замена обойдутся в гораздо большую сумму, нежели удастся сэкономить на электроэнергии.

Такие же риски преследуют и при попытке «сматывать» показания счетчика. Пытаясь сэкономить, подключают приборы, изготовленные в кустарных условиях, толком не представляя, какими последствиями это может обернуться. Но риск - дело благородное, а потому работа для контролеров находится всегда.

Однако и на таких «бытовых воров» нашлась управа. В лице лже-сотрудников электросетей. Тех, кто уполномочен ходить по домам, чтобы инспектировать счетчики. Несколько лет назад, когда большая часть алматинцев меняла приборы учета, этот вид мошенничества захлестнул город.

Привыкнув к многочисленным «ходокам», желающим проверить показания то электрических, то газовых счетчиков, то учета холодной либо горячей воды, жители перестали удивляться этим непрошеным гостям.

- Заходит такой человек с тетрадкой и направляется к счетчику, - рассказывают о схеме действия мошенников пострадавшие граждане.

Потом просит хозяев принести табуретку, чтобы получше разглядеть целостность счетчика. И пока жильцы уходят за стулом, специальным устройством для зажима пломбы, он ее специально повреждает или же вовсе срывает. И начинает обвинять во всем ничего не подозревающего хозяина.

- Причем этот якобы сотрудник трясет бумажками, грозящими нешуточными штрафами и обвинениями в воровстве, - рассказывают пострадавшие от действий мошенников.

При этом видя, что хозяин начинает нервничать и волноваться, мошенник неожиданно сменяет гнев на милость, предлагая решить все по-хорошему, оплатить ему штраф за моральные страдания честного сотрудника и быстренько привести счетчик в порядок. В противном случае лже-контролер обещает уже завтра прислать инспекторов, которые выпишут штраф с астрономическими цифрами. При этом угрожает чуть ли не уголовным делом за кражи «такого масштаба».

Чаще всего такой откровенный блеф оказывался успешным, и люди предпочитали решить все свои проблемы со сговорчивым сотрудником. При этом лишь согласно кивали, когда работник предупреждал о том, что никому об этом рассказывать не надо, так как пострадает и он за взятку, и, самое главное, «злостный расхититель электроэнергии».

После этого мошенник услужливо возвращал пломбу на место и скрывался с деньгами. Когда же некоторые жильцы звонили потом в электросеть, им говорили, что никакие контролеры в этот день по квартирам не ходили и счетчики не проверяли. Но, увы, спохватились обманутые граждане слишком поздно.

Иногда же мошенники проявляют настойчивость, стучась прямо в дверь.

- А вы как платите за электроэнергию - по показаниям счетчиков или просто так? - спрашивает женщина с кипой бумаг в руках.

Пользуются тем, что многие люди на съемных квартирах просто платят за определенное число киловатт по предварительной договоренности с хозяевами жилья. И в случае получения ответа, что нет, не по счетчику, мошенники понимают, что это их шанс.

- Согласно нашим показаниям, у вас не оплачено столько-то киловатт, - говорит якобы сотрудница электросетей.

При этом демонстрирует список всех «задолжников» и предлагает два варианта: либо оплатить все в отделении банка, либо же прямо сейчас - лично ей. Желающие решить все проблемы не выходя из дома, находятся. И обойдя несколько многоэтажных жилых домов, мошенница становится обладательницей весьма приличной суммы денег.

- Единственный способ избежать такого рода мошенничества, это тщательно проверять документы таких контролеров. Или же звонить в районное отделение электросетей и удостовериться в том, что человек действительно выполняет свою работу.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии