Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Экспертиза на коленях. Громкие заявления высоких чинов о грядущей супербитве с наркобизнесом - это всего лишь их желание, выдаваемое за действительность

Фото : 2 октября 2006, 18:56

№ 39 (303) от 02.10.2006
Елена НЕФЕДОВА, Астана

Громкие заявления высоких чинов о грядущей супербитве с наркобизнесом - это всего лишь их желание, выдаваемое за действительность. Даже если оперативникам удастся взять поставщика героина с поличным, дело может с легкостью рассыпаться в суде. А все потому, что лаборатории судебной экспертизы не готовы в массовом порядке определять причастность к распространению наркотиков. Впрочем, не готовы они даже к работе, связанной с возможными террористическими актами.

Война с наркомафией проиграна заранее

Наркотическая лаборатория судебной экспертизы - это связующее звено между следствием и судом. Здесь проводятся исследования, позволяющие подтвердить или опровергнуть причастность «клиента» к торговле наркозельем. Образцы наркотика, изъятые у продавца, сравнивают с образцами, изъятыми у потребителей. Если пробы идентичны по составу, значит, это «товар» из одной партии, то есть действительно имело место его распространение. На это заключение и опирается суд, когда принимает решение.

Так должно быть. На деле же эта система в Казахстане давно дала сбой. Несколько наркотических лабораторий вышли из строя, а большую часть оборудования, на котором работают эксперты, уже можно назвать раритетом. Оно произведено полвека назад и давно непригодно для полноценной судебной экспертизы. Сегодня из 16 наркотических лабораторий, существующих в стране, только одна - алматинская - имеет современную аппаратуру для точного определения причастности к торговле наркотиками.

Между тем совсем скоро судебным экспертам предстоит проводить исследования уже в массовом порядке - президент объявил всеобщую войну наркомафии. В Центре судебной экспертизы (ЦСЭ) подают сигналы SOS.

- С работой судебных экспертов я сравниваю весы, которые держит в руках Фемида. Только наша экспертиза сегодня совершается не современными электронными весами, а грубыми, базарными. В таких условиях, с таким оснащением мы абсолютно не готовы к выполнению задания президента по борьбе с наркобизнесом, - считает Кайрат Аманкулов, замдиректора ЦСЭ Минюста РК . - Мы должны сейчас показать все свои недостатки. Нам надо бить во все колокола, кричать: «В таких условиях работать невозможно!» Надо в кратчайший срок выделить средства для приобретения современного лабораторного оборудования для исследования наркотических средств. Иначе мы не сможем обеспечить суды нормальными экспертными заключениями.

Куда уходят деньги?

В Министерстве юстиции, под чьим крылом находится Центр судебной экспертизы, недоумевают: средства для обновления экспертной техники выделяются регулярно и в достаточном объеме. Но почему-то тратятся они не на первоочередные нужды, а, к примеру, на покупку 16 дорогостоящих передвижных автотехнических лабораторий, не относящихся к технике первой необходимости. К тому же эта дорогостоящая «супертехника» оказалась недоукомплектованной и неприспособленной для работы в холодное время года. В Астане ее теперь используют по хозяйству, в других городах она вообще простаивает.

- В настоящее время данные «лаборатории», как они называются, не востребованы. Да и тяжело назвать цельнометаллические микроавтобусы лабораториями, так как там отсутствуют какие-либо приспособления, - доложил замдиректора департамента внутренней администрации Минюста Айдын Турганбаев на коллегии, где рассматривались результаты деятельности Центра. В ЦСЭ не спорят.

- Вместо этих передвижных лабораторий Центру судебной экспертизы надо было купить оборудование для исследований на наркотики или для не менее важных взрывотехнических исследований. Должны быть наши лаборатории готовы на случай возможного взрыва или, не дай бог, теракта? Однозначно! Но ни одна взрывотехническая лаборатория в республике у нас не оборудована, - сетует замдиректора ЦСЭ Кайрат Аманкулов, недавно пришедший на эту должность с оперативной работы, где занимался баллистической, почерковедческой и другими видами экспертиз.

Случись чрезвычайная ситуация, у отечественных экспертов не будет возможности выявить даже источник взрыва. Единственная лаборатория, способная определить, какое при этом применялось взрывчатое вещество, находится в Алматы. Туда и придется доставлять исследуемый образец.

- Только там специалисты могут определить вещество. Но и то с горем пополам, капельным методом. По сути, методом тыка. Ну а в других городах страны нет даже таких исследовательских лабораторий, - признает Кайрат Аманкулов. - Так что не дай нам бог столкнуться с подобной чрезвычайной ситуацией!

Но и это еще не все парадоксы взрывотехнической экспертизы. Оказывается, исследования гексогена и других взрывчатых веществ в некоторых регионах проводятся… прямо в жилых домах. Это, говорит Кайрат Аманкулов, вообще не поддается никакому пониманию.

- По идее для этого должны быть выделены отдельные помещения, причем на территории какой-то воинской части. А у нас - вверху жильцы живут, внизу эксперты гексоген и наркотики исследуют. Привезли, кинули в угол… Лаборатория судебной экспертизы - это же режимный объект! Здесь хранятся и исследуются вещественные доказательства. Вы только представьте, если сосед сверху нечаянно затопит чье-то многотомное дело! С кого будет спрос? - недоумевает замдиректора Центра судебной экспертизы. - Кстати, на ремонт у нас тоже средств не заложено, хотя за экспертизу мы ведь зарабатывали большие деньги! А куда они делись? Надо проверить.

После тендера с протянутой рукой

Деньги в ЦСЭ, как выяснилось, уходят туда, куда не должны бы уходить, - на никому не нужные аппараты и установки. Так в прошлом году 9,7 миллиона тенге было потрачено на приобретение партии биологических бинокулярных микроскопов, которые до сих пор не используются, так как не соответствуют требованиям судебной экспертизы. А в этом году Центр провел тендер на закупку фоторепродукционной установки, победителем которого стало ТОО «Терминал Экспресс», предоставившее не самое лучшее оборудование, причем не по самой низкой цене - 1,3 миллиона тенге. ТОО «Елена Плюс», которое также участвовало в этом конкурсе и предлагало более дешевую технику, превосходящую по техническим параметрам, стало аутсайдером на этом мероприятии.

Но самый незаурядный факт в финансовой деятельности ЦСЭ - это приобретение в марте прошлого года 16 передвижных автотехнических лабораторий, которым эксперты до сих пор не нашли применения. Центру судебной экспертизы эта никчемная покупка обошлась в 39,2 (!) миллиона тенге.

Между тем казахстанская судебная экспертиза сегодня влачит откровенно нищее существование. Не хватает даже компьютеров. Эксперты вынуждены занимать очередь, чтобы напечатать заключение для суда. Тем не менее при формировании бюджета на следующий год первоочередные потребности экспертов так и не были учтены, заверяет замдиректора Центра судебной экспертизы. Более того, тех денег, которые заложили на приобретение так необходимого оборудования, все равно не хватит.

- Перед тем, как заложить расходы на покупку техники, нужно изучить прайс-листы. А у нас цена была неизвестна. Кто-то сказал: «Прибор для физической лаборатории стоит 73 тысячи». Все, столько и заложили. Но на деле этот аппарат в среднем стоит 1,5 миллиона тенге, а если супер, то 6 миллионов тенге. И что купим на заложенные 73 тысячи? Разве что счетную машинку, - пожимает плечами Кайрат Аманкулов. - Вот так закладывается бюджет Центра судебной экспертизы. А потом нас обвинят в неэффективном использовании средств.

Еще один занимательный факт сообщил замдиректора ЦСЭ: практически вся новая исследовательская техника, которую эксперты действительно используют для наркотической экспертизы, была подарена Центру судебной экспертизы общественными организациями, ОБСЕ, Фондом «Сорос» и прочими спонсорами. То есть никаких собственных расходов! Удивительная бухгалтерия, достойная самого пристального внимания финконтроля.

P. S. Получить комментарий из первых рук нам так и не удалось. Директор Центра судебной экспертизы Алтай Калимова уже месяц находится на больничном. Между тем в пятницу на коллегии в Минюсте был поставлен вопрос об ее соответствии занимаемой должности. По всем озвученным фактам министр юстиции Загипа Балиева намерена обратиться в прокуратуру для проведения совместной проверки.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии