Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На территории области работают 83 российских и 38 совместных казахстанско-российских предприятий - аким ВКО

Фото : 3 октября 2006, 10:35

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 3 октября. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ -

Известно, что в рамках Форума приграничных регионов Казахстана и России с участием президентов двух стран, пройдут встречи руководителей приграничных регионов РК и РФ, а также межрегиональная выставка предприятий приграничных областей Республики Казахстан и Российской Федерации. В составе казахстанской делегации в Форуме примет участие и аким Восточно-Казахстанской области Виктор Храпунов.

Накануне этого события корреспондент Казинформа встретился с руководителем области и попросил его поделиться мыслями по вопросу развития взаимоотношений между двумя соседствующими регионами - Восточным Казахстаном и Алтайским краем.

«Для рассмотрения на предстоящем Форуме восточно-казахстанской стороной внесены вопросы газификации городов Усть-Каменогорска и Семипалатинска российским природным газом по трубопроводам через город Рубцовск Алтайского края», - говорит Виктор Храпунов.

«Кроме того, мы предлагаем к обсуждению вопросы создания международного приграничного центра «Ауыл-Локоть» с транспортной логистикой, открытия нового пограничного перехода государственной границы на участке Чарынского лесхоза РФ и поставок мяса в Алтайский край.

Схема подачи газа будет зависеть от Соглашения между нашими государствами. Если придет природный газ в наш регион, то можно будет решить многие насущные проблемы, в том числе и экологические, что «архиактуально» как для Усть-Каменогорска, так и Семипалатинска.

Что касается поставки говядины из нашего региона в Россию, то нам нужны рынки сбыта. Животноводство в регионе развивается очень хорошо: сегодня у нас насчитывается порядка 1 млн. голов КРС и 2,5 млн. голов мелкого рогатого скота.

Далее, мы намерены обсудить вопрос по обмену студентами. Все-таки высшая школа Российской Федерации была и есть образец инженерной мысли, и многие наши студенты хотят пройти стажировку в российских технических вузах. Наш регион промышленный и рациональность этого предложения очевидна.

Продолжится разговор и по дальнейшему развитию судоходства на трансграничной реке Иртыш. В прошлом году мы открыли судоходство, а сейчас ведем работы по очистке и углублению дна реки, чтобы использовать водные транспортные возможности еще в большей мере. В этом заинтересованы не только мы, Павлодарская и Омская области, но и Китай.

Неплохо развиваются наши отношения с Россией и в производственном секторе. На территории региона работают 83 российских и 38 совместных казахстанско-российских предприятий, что составляет более половины от общего числа совместных иностранных предприятий, работающих в области. Совместная кооперация промышленников, к примеру, автосборочного завода «Азия Авто» и «АвтоВаза» по сборке «НИВЫ» дают достойную работу специалистам и хорошие налоги в казну. Планируются еще некоторые проекты в этом секторе экономики и один из них по освоению дизельного двигателя совместно с Алтайским дизельным заводом. Дизельные двигатели можно будет использовать и в грузовом транспорте, сельскохозяйственном и на многих других механизмах. А это уже выпуск товаров машиностроительной отрасли международного уровня. Есть проекты и в энергетической отрасли.

Что касается культурных связей между нашими регионами, то они укрепляются год от года и находятся на самом высоком уровне развития и, без преувеличения, являются образцом сотрудничества. Налажены связи в области науки, образования, культуры. С успехом проводятся различные совместные научно-исследовательские, научно-практические, образовательные, культурно-массовые, выставочные, археологические мероприятия.

Предприятия Восточного Казахстана и Алтайского края РФ участвуют в различных совместных ярмарках-выставках своей продукции, отраслевых конгрессах и конференциях. Растет и внешнеторговый оборот между регионами двух стран, который только за истекшее полугодие увеличился на 41 процент к уровню прошлого года (367,8 млн. долларов США). Причем, увеличивается и доля восточно-казахстанского экспорта в Россию -110,7 млн. долларов США, с ростом на 54 процента за истекшие полгода.

Хочу также отметить работу международного координационного Совета «Наш общий дом - Алтай», куда входят приграничные регионы четырех стран: Казахстана, России, Монголии и Китая. Эта общественная организация вышла на новый уровень сотрудничества уже не только на базе представительных органов власти - с этого года работу включились и исполнительные органы власти. Мы провели первое совместное заседание в Барнауле и с помощью этой формы работы сможем формировать особую атмосферу добрососедства в нашем регионе.

Историческая общность судьбы наших народов обязывает власть думать, прежде всего, об интересах простых людей», - говорит Виктор Храпунов.

«Мы должны выработать единую политику создания соответствующей атмосферы внешних связей между нашими регионами. Те проблемы, которые сегодня стоят остро перед нами и Россией, конечно же, надо учитывать и создавать условия для общения родственников.

Ведь есть и парадоксальные моменты, к примеру, между двумя деревушками наших соседствующих регионов расстояние 8 км, но чтобы родным встретиться, они вынуждены ехать на пункт перехода, до которого 200 км.

Глава нашего государства говорит, что надо создать необходимые условия, которые были бы приемлемы для простого народа. А когда народная демократия вступает в силу - остановить эти процессы невозможно. В этом и будет сила развития наших регионов, которая создаст условия для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества, развития наших экономик и увеличения товарооборота. Я уверен, что в этом плане должна сказать свое слово и строящаяся дорога, которая идет от Риддера до Горно-Алтайска.

В этом году заканчивается ее строительство на территории Казахстана. Новое руководство Республики Алтай вопрос со строительством решить не может, поэтому и эта тема продолжения строительства дороги международного значения будет обсуждаться на встрече в Уральске. Ведь с вводом дороги в эксплуатацию город Риддер из тупикового превратится в транзитный для регионов Средней Азии, Казахстана и России. Дорога соединит транспортной связью Горный Алтай РФ, Монголию и Китай.

Мы подготовили все проблемные вопросы к рассмотрению на встрече в Уральске», - сказал заключение аким ВКО В.Храпунов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии