Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Визит насыщенный и прорывной. Итоги официального визита Президента РК Н.Назарбаева в США

Фото : 3 октября 2006, 10:50

Итоги официального визита Президента РК Нурсултана Назарбаева в США прокомментировал заместитель руководителя Администрации Президента — пресс-секретарь Президента РК Мухтар Кул-Мухаммед:

— Подводя итоги этого визита, можно назвать его без всякого преувеличения прорывным в истории казахско-американских отношений.

Во-первых, тон всему визиту задала встреча со старшим Бушем — сорок первым президентом США и отцом действующего президента в его родовом имении «Уокерс пойнт».

Вездесущие американские журналисты обратили внимание на по-семейному теплую атмосферу данной встречи и со смаком освещали все ее подробности, включая прогулку на катере, за штурвалом которого стоял 82-летний Буш-старший.

Учитывая, что на высоком дипломатическом уровне подобный жест означает очень многое, становится понятной особая доброжелательная атмосфера, которая царила во время всего визита.

Во-вторых, это был насыщенный по своему содержанию визит. Вице-президент США Дик Чейни, ключевые министры американского правительства — министр энергетики Бодман, министр торговли Гутиеррес, министр сельского хозяйства Йоханнс заявили о том, что открытость и либеральность экономики Казахстана, ее динамичное, ускоренное развитие позволяют США поддержать вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию.

В-третьих, руководители крупнейших американских транснациональных компаний высоко оценили результаты казахстанских экономических реформ и их устойчивый рост, а также их дальнейшую диверсификацию и выразили готовность наращивать инвестиции в экономику Казахстана.

В-четвертых, Глава государства встретился с двумя десятками влиятельных американских конгрессменов, которые дали высокую оценку всевозрастающим достижениям Казахстана в социальной, экономической и политической модернизации страны.

В-пятых, Президента Казахстана приветствовали известные на весь мир общественные деятели, как, например, Тэд Тернер, отличающийся своим независимым мнением.

В-шестых, в высших политических кругах США очень высоко оценены вклад Казахстана в нераспространение ядерного оружия и лидерство страны по обеспечению глобальной и региональной безопасности.

Кульминацией визита стала встреча Нурсултана Назарбаева и Джорджа Буша, которая вышла далеко за рамки строгого американского протокола. В ходе встречи были достигнуты договоренности по всем обсуждаемым вопросам казахско-американских отношений.

Президент Буш принял Нурсултана Назарбаева не только как Главу Казахстана, но и как лидера Евразийской региональной интеграции и надежного стратегического партнера в Центральной Азии, что также нашло соответствующее отражение в совместном заявлении двух президентов.

Признание лидерства Казахстана, проявление высокого уважения, углубление диалога, усиление и расширение сотрудничества по всем вопросам казахско-американских отношений, приверженность политике укрепления глобальной безопасности — все это поднимает на очень высокий уровень стратегическое партнерство двух наших стран.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии