Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Из-за компьютерного сбоя в новые казахстанские купюры вкралась ошибка

Фото : 3 октября 2006, 11:05

Презентация новых банкнот тенге в парламенте сегодня вызвала шумную критику депутатов. Законодателям оказался не по вкусу их дизайн. Одну из банкнот - с ладонью и автографом президента - депутаты ругали особенно, усмотрев в этом руку, что просит подаяние. Тем не менее, деньги решили принять в обращение. На выпуск новых банкнот потрачено столько, что политический торг оказался неуместен.

О борьбе между количеством и качеством Адильхан Шайков.

Сегодня с утра парламентский зал усыпан банкнотами новой валюты. Они на столах, у трибуны, и в мониторах. Такая щедрость руководства главного банка страны парламентариев не подкупает. Вопросов к разработкам дизайна новой банкноты скопилось немало. Начинают с главного. Почему в купюры вкралась ошибка.

АНВАР САЙДЕНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РК:

«Произошел компьютерный сбой, потому что компьютеры использовали как букву «К», так и букву «К» с хвостиком. Я думаю, что в течение полутора лет произойдет полная замена этих 2000 и 5000 купюр, без дополнительных графических элементов!»

Депутатов не устраивает и внешнее оформление новых банкнот. Там, вместо привычных портретов, смешение различных фигур и красок: здания двух столиц, государственных символов, есть нота нового гимна и частично представлена даже местная фауна. От такого дизайнерского изыска, в глазах у депутатов в какой-то момент рябит.

- Вот прыгающий барс, его голова, ноги, туловище, объясните, что это значит?

- Меня, конечно, радует ваше богатое абстрактное мышление, но я огорчу вас, это не барс, а контур казахстанской карты!

ГАДИЛЬБЕК ШАЛАХМЕТОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

«Даже салфетки для рук имеют какой-то смысл, а здесь по-моему, получилась какая-то банкнота всеобщего компромисса. Каждый пытался втиснуть вовнутрь, все, что имеется в Казахстане!»

АНВАР САЙДЕНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РК:

«Банкнота в данном случае не является произведением искусства, это платежное средство. И для нас главное, чтобы оно имело защитные функции!»

Но больше всего депутатов возмутило изображение раскрытой ладони в каждой банкноте. В центре неизвестной руки, автограф Нурсултана Назарбаева.

АМАНГЕЛЬДЫ АЙТАЛЫ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

«У казахов раскрытая ладонь это нехорошая примета, это символ просящей руки!»

МЕНДЫБАЙ АЛИН, ГЛАВНЫЙ ДИЗАЙНЕР БАНКНОТЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ:

«Это графика на скалах, она не появилась самостийно, это исторический символ. И в поисках мы посчитали, что этот символ в русле той политики, которую ведет наше государство, открытости и доброжелательности».

БОЛАТ АБИШЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

«Вот вы говорите - открытость и прочее, а у народа могут возникнуть другие ассоциации. Деньги и рука, на ум сразу приходит лапа, рука руку моет, мохнатая лапа или как по Далю там несколько выражений? Мне кажется это не совсем удачно».

Необычный дизайн валюты стал поводом для политических заявлений. Мухтар Шаханов призвал Анвара Сайденова уйти в отставку. Причина - оформление тенге на двух языках. Казахском и русском. Спор получился тоже на двух языках.

ЗАУРЕ КАДЫРОВА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

«Не мы назначали и не нам решать, кто будет управлять национальным банком. Выпячивать свой патриотизм, зачем это!»

Жаркая дискуссия в парламенте по традиции закончилась всеобщим примирением. Депутаты решили пустить новую банкноту в обращение. Несмотря на дизайнерские недочеты и даже грубую орфографическую ошибку. Согласились с тем, что через пять или семь лет снова менять дизайн тенге. Таковы требования Интерпола.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии