Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Астана быстро растет и хорошеет

Фото : 3 октября 2006, 14:04

Астана быстро растет и хорошеет

Астана быстро растет и хорошеет - констатирует "Строительная газета" (Москва, 29.09).

"...По расчетам исследовательской группы Казахстанского института менеджмента, экономики и прогнозирования, к 2030 году в Астане будут проживать 1 млн. 200 тыс. человек. Безусловно, украшением современной Астаны стали новые архитектурные сооружения, неузнаваемо изменившие облик города. К проектированию объектов привлекались зарубежные зодчие, ведущие строительные компании. Развитию проектной базы в Астане во многом способствовало создание в 2000 году проектного института - ГКП "Астанагенплан". А в 2002 году был издан указ о создании специальной экономической зоны "Астана - новый город", которая обеспечила благоприятный инвестиционный климат, позволила привлечь частных инвесторов. Большое внимание было уделено разработке генплана столицы. Проведено два конкурса на лучший генплан. Во втором принимали участие мастера и творческие коллективы из России, Италии, Японии, Австралии, Германии, Турции, Польши, Узбекистана, Беларуси и других стран. Победил выдающийся теоретик и мастер мировой архитектуры Кейшо Курокава. В основу развития Астаны он положил идею симбиоза, метаболизма и абстрактного символизма, - отмечается в статье. - За несколько лет на карте Астаны появились такие значимые объекты, как резиденция президента "Акорда", Мажилис и Сенат парламента, Верховный суд, Министерство транспорта и коммуникаций, МИД РК, кардиоцентр, Национальная академическая библиотека и т. д. В этом году будет сдан еще один из важных административных объектов республики - Дом министерств. Общая площадь объекта составляет 228 тысяч квадратных метров. Здание протяженностью около 1, 5 километра состоит из 20 блоков и имеет ступенчатую форму - от 8 до 10 этажей. Кроме рабочих кабинетов и офисных помещений, в Доме министерств расположены 4 конференц-зала, 6 столовых, а также архивы, музей и поликлиника. Окончательное завершение строительства и ввод в эксплуатацию остальных корпусов запланированы на декабрь...".

"Стоит отметить, что туристические возможности столицы растут день ото дня, - подчеркивает издание. - И первой ласточкой в этой сфере стала первая пятизвездочная гостиница - "Интерконтиненталь". Построенная за два года, она встречала гостей высокого ранга, приехавших на официальную презентацию юной Астаны в июне 1998 года. Общая площадь респектабельного отеля - 47 тыс. кв. метров... Видное место в жизни столицы занимает Евразийский национальный университет им. Л. Н. Гумилева, ставший реальным символом воплощения идеи евразийства. Символично, что по инициативе президента Н. Назарбаева университет назван именем выдающегося ученого-евразийца, тюрколога Льва Гумилева. На базе университета регулярно проходят крупные международные научные форумы. ЕНУ посещают с визитами главы государств, правительств, видные политические и государственные деятели зарубежных стран. Здесь побывал и такой выдающийся гость Казахстана, как Папа Римский Иоанн Павел II...".

"Недвижимость и цены" (Москва, 25.09) публикует статью специалиста - эксперта аппарата Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Валентины Павловой "Рецепт изготовления новой столицы".

"Опыт переноса столицы государства в мировой практике имеется, хотя и небольшой, - отмечает специалист. - Меняли столицу США (до того как главным городом страны стал Вашингтон, столичные функции выполняла Филадельфия), Бразилия (Бразилиа в этой роли сменила Рио-де-Жанейро), страны африканского континента. В 1997 году столицу Казахстана перенесли из Алма-Аты в Астану. Строительство новой казахской столицы, точнее, превращение в столицу одного из областных центров вызывает особенный интерес еще и потому, что время от времени подобные разговоры ведут и относительно Москвы. Говорят, что ресурсы Москвы не безграничны (особенно земельные) и надо думать о достойном дублере. Однако дело это сопряжено с решением крайне сложных и финансово емких задач. Поэтому опыт соседей (как положительный, так и отрицательный) может быть полезен для России".

"Столица Казахстана Астана сменила за свою историю несколько названий. Сперва город назывался Акмолинск, в 1961 году его переименовали в Целиноград, а в 1991 году, после обретения Казахстаном независимости, он стал Акмолой. С инициативой переноса столицы в 1994 году выступил президент Казахстана Н.А. Назарбаев. Тогда идею поддержали всего около 5% населения. Многие были убеждены, что в ближайшее десятилетие перенос невозможен. Но тем не менее в 1997 году Н.А. Назарбаев подписал указ, в котором объявил новой столицей Акмолу. Особую роль при выборе города сыграло наличие свободных земель для его развития. Теперь у Казахстана фактически две столицы: официальная - Астана и культурная, или "южная" - Алма-Ата. Спустя год после официального провозглашения столицей Акмола поменяла имя еще раз и стала Астаной. Старое название сочли для главного города республики неподходящим. Акмола дословно переводится как "белая могила" - из-за расположенной неподалеку от города известковой сопки, сохранившей следы древнего погребения. Астана же в переводе с казахского языка означает "столица". Международному сообществу новая столица была представлена 10 июня 1998 года, и с тех пор этот день отмечают как День столицы, - говорится в статье. - Астана динамично развивается и строится. 8 августа 2000 года Н.А. Назарбаев подписал указ "Об изменении границ города Астаны", согласно которому общая площадь городских земель выросла на 45 195 га, что позволило увеличить количество строек. Сейчас территория столицы занимает 71 014 га".

"Астана расположена в степной зоне. Почвы тут неблагоприятны как для строительства, так и для озеленения (скальные и глинистые, солончаковые, с неглубоким залеганием грунтовых вод). Долина реки Ишим, протекающей через Астану, в период половодья подвержена затоплению, поэтому городскую набережную укрепляют особым образом. Из-за близости грунтовых вод город не может нормально строиться и функционировать без инженерной подготовки площадок. Впрочем, это проблема не только Астаны, но и всего Казахстана в целом. По экспертным оценкам, около 80% его территории характеризуется как потенциально подтопляемая. Сегодня в той или иной степени подтоплено более 300 городов и поселков республики. Несмотря на неблагоприятные природные условия, Астану за последние девять лет фактически отстроили заново. Для выполнения столичных функций потребовались новые административные здания, культурные и спортивные объекты. Активизировалась предпринимательская деятельность, вследствие чего возникла острая потребность в коммерческой недвижимости. С ростом населения вырос спрос на жилую недвижимость, а также объекты социальной сферы - школы, детские сады, больницы и т.д. Особым вопросом для новой столицы стала необходимость практически полного обновления инженерно-коммунальной инфраструктуры, сооружения новых и реконструкции существующих ТЭЦ, - пишет издание. - Программы развития Астаны. В прошлом году завершена реализация Государственной программы социально-экономического развития Астаны "Расцвет Астаны - расцвет Казахстана", рассчитанной на 2001-2005 годы. По мнению экспертов, результаты достигнуты впечатляющие. Построены современные здания и жилые комплексы, гостиницы, рестораны и бизнес-центры, реконструированы здания, в которых теперь располагаются парламент, правительство, конгресс-холл, казахский и русский драматические театры, Генеральная прокуратура и Верховный суд республики. Возведен океанариум "Думан", рядом с ним растет здание цирка. По проекту известного архитектора Норманна Фостера строят Дворец мира и согласия, который станет центром изучения религии и символом мира. Преображается набережная реки Ишим: здесь заложены мини-парки, создана новая зона отдыха. Президент держит застройку центра Астаны под своим личным контролем...".

"С переносом столицы в Астану значительно вырос объем инвестиций, направленных на развитие города. Финансирование осуществляется за счет средств республиканского бюджета, бюджета Административного совета специальной экономической зоны, частных и государственных компаний, международных финансовых организаций и иностранных государств, - отмечается в статье. - В Астане ведут масштабное строительство. Вот лишь несколько цифр: в августе этого года в городе насчитывалось 400 строек, за период с 2002 по 2005 год выделено 4,6 тысячи земельных участков под сооружение жилья, объектов торговли, социально-бытового и культурного назначения. Сдано в эксплуатацию 182 жилых здания общей площадью 1137 тыс. кв. м. Под строительство индивидуальных домов предоставлено 3,2 тысячи участков. 2,7 тысячи домов общей площадью 587,5 тыс. кв. м уже возвели. Несмотря на высокие темпы развития строительства, проблема обеспеченности жильем в городе по-прежнему остается острой. За пять последних лет жилищный фонд вырос на 1,579 тыс. кв. м, и на каждого горожанина приходится 21 кв. м (напомним, в России - 20,4 кв. м). Проблемы жилищного строительства в Астане очень похожи на российские. По местным меркам стоимость возводимых квартир здесь излишне высока и не всегда соответствует качеству строительства, а условия ипотечного кредитования чрезмерно жестки. Кроме того, в городе есть аварийный и ветхий фонд. На данный момент цена квадратного метра жилья экономкласса в Астане составляет 400-800 долл. США, бизнес-класса - 700-1100 долл., элитного - от 1000 до 2000 долл. При этом за январь - июнь 2006 года средняя фактическая стоимость строительства 1 кв. м жилья составила 56,8 тыс. тенге (примерно 400 долл.)".

"В Казахстане (как, впрочем, и в России) на фоне высоких темпов возведения жилья наблюдается недостаточная обеспеченность домов подземными коммуникациями и энергетическими сетями. Инфраструктура была сформирована в 30-х и позднее - в 60-70-х годах прошлого века. Эти сети не выдерживают даже нынешние нагрузки - что говорить о будущих! В Астане проблема доходит до абсурда. Так, часть жилых домов, уже сданных в эксплуатацию, не заселяют, поскольку там нет тепло- и водоснабжения, канализации. Из-за порочной практики сначала строить, а потом тянуть коммуникации целые микрорайоны не имеют воды, тепла и света. Крайне остро перед казахской столицей стоит задача развития дорожной сети и систем парковок. Нехватка парковочных мест - еще одна проблема (как и во многих других растущих городах). Теперь городская администрация просто не рассматривает проект здания, если в нем не предусмотрено создание паркинга", - говорится в заметке.

"Астана - объект инвестиций, - отмечает Павлова. - В новую столицу вливают колоссальные средства. С 2001 по 2005 год только по госпрограмме "Расцвет Астаны - расцвет Казахстана" потрачено более 250 млрд. тенге из республиканского и местного бюджетов (один доллар США в среднем равен 130 тенге). Общий объем инвестиций за 2001-2005 годы превысил 900 млрд тенге. В реализации инвестиционной политики города основным приоритетом остается строительство. Но если в 2000 году 75% жилья сооружали за счет бюджетных средств, то в 2005 году 80% объектов, введенных в эксплуатацию, инвестировали частные организации и граждане. В целях минимизации государственного финансирования расходов на строительство образована специальная экономическая зона (СЭЗ) "Астана - новый город". Она существует с 1 января 2002 года. Первоначально срок ее действия был пять лет, затем его продлили до 2010 года, а границы самой СЭЗ расширили с 1053 до 1566,3 га. Специальная экономическая зона расположена на левом берегу реки Ишим в пределах территориальной границы города. Она призвана ускорить развитие левобережья Ишима путем привлечения инвестиций и использования передовых технологий, а также создания современной инфраструктуры. Для строительной отрасли в зоне созданы действительно особые условия. От НДС освобождены обороты по реализации ряда объектов административного и производственного назначения (офисных, промышленных зданий и складов, которые предназначены для организаций, осуществляющих свою деятельность в СЭЗ)".

"Кроме того, - подчеркивает эксперт, - тут действует режим свободной таможенной зоны. А это значит, что на территории СЭЗ иностранные и казахстанские товары размещают и используют без взимания таможенных пошлин и налогов (за исключением акциза на импортируемые товары), без применения мер нетарифного регулирования (кроме требований по безопасности товаров). На территории СЭЗ с начала 2002 года зарегистрировано 160 объектов, в настоящее время строят 78 из них, в том числе 10 административных зданий, по 25 объектов социального назначения и жилых домов, 18 объектов инженерно-транспортной инфраструктуры и благоустройства. Иностранные инвесторы знакомятся с деятельностью СЭЗ "Астана - новый город" на многочисленных конференциях, круглых столах, семинарах и выставках, узнают о ней из выступлений официальных лиц Казахстана, в том числе президента республики. Можно только позавидовать такой рекламной кампании на высшем уровне".

"Для формирования зеленого пояса и рекреационных зон в Астане идет реализация проекта "Комплексная схема озеленения города Астаны до 2030 года", предусматривающего образование экогорода, снижение негативного воздействия на окружающую среду. В черте города до сих пор мало деревьев, да и почвы не слишком благоприятны для большинства видов. Создание обширной лесопарковой зоны (около 25 тыс. га) позволит во многом смягчить такие неблагоприятные природные факторы, как суровые зимние ветры и летние пыльные бури. В основу проекта озеленения столицы положен принцип создания экологических коридоров вдоль водных артерий и зеленого пояса вокруг города. Ежегодно на эти цели выделяют около 800 млн тенге, - пишет издание. - Развитие Астаны предусматривает также формирование туристической отрасли, ориентированной на въездной туризм, имиджевую политику, создающую позитивный образ столицы как внутри Республики Казахстан, так и в мире".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии