Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Предложенная Россией возможность репатриации русских вызвала в Казахстане бурную дискуссию

Фото : 3 октября 2006, 14:07

Предложенная Россией возможность репатриации русских вызвала в Казахстане бурную дискуссию

"Профиль" (Москва, 25.09) пишет, что предложенная Россией возможность репатриации русских вызвала в Казахстане бурную дискуссию. "Оказывается, большинство русских не намерены покидать эту республику. По крайней мере, на тех условиях, которые гарантирует им историческая родина".

"...Русские, кто мог и хотел уехать, перебрались в Россию еще в 90-е. С 1992 по 2000 год Казахстан покинули около 1,5 млн. русских. Осталось 4,5 млн. человек (это вторая по численности русская диаспора после Украины). Всего же в Казахстане живет 15,2 млн. человек. К русским, правда, стоит прибавить еще 1 млн. белорусов, украинцев, немцев, метисов, которым также адресован призыв Владимира Путина к репатриации. Кстати, в 2005-м естественный прирост населения в Казахстане составил 121 тыс. человек. А к 2015 году население страны должно составить 20 млн. По мнению правительства республики, стабильный рост населения говорит не о том, что в казахских семьях (особенно на селе) по традиции рождается больше детей, а о том, что уровень жизни граждан Казахстана повышается", - пишет издание.

30-летний Сергей Федоров решил перебраться в Россию в октябре 1995 года. На исторической родине получил профессию строителя, обзавелся семьей, у него родился сын. "Я поселился в деревне Рябиновке в Смоленской области, - рассказал Сергей. - Но работы ни в деревне, ни в близлежащих городах как не было в 90-е годы, так нет и до сих пор. А ездить на заработки в Москву, чтобы прокормить семью, задолбало. Да и какие бы мы ни были стопроцентными русскими, в России, особенно если переехать в деревню, мы все равно навсегда останемся для местных "казахами". У моего знакомого ребенок метис, так как мама казашка. Представляете, каково мальчику учиться в деревенской школе? Поэтому и я, и знакомый приняли решение вернуться с семьями в Казахстан. Уверен, моей жене и сыну там понравится. Во-первых, по сравнению с Россией тепло. Во-вторых, жилье относительно недорогое. В-третьих, средняя зарплата рабочего на предприятиях Алматы или в пригородах доходит до 500 долларов. На табачной фабрике "Филип Моррис" разнорабочий получает 300 баксов! Цены же тут, сами видите, уж точно ниже, чем в Москве, да и вообще в России". Еще Сергей опасается за судьбу сына, которому, если семье не удастся вернуться в Казахстан, через семь лет придется идти в Российскую армию. "И я за него боюсь - дедовщина, вероятность попасть на Северный Кавказ, - говорит Сергей. - В Казахстане же я буду за сына спокоен. В армии тут на 70% служат уже контрактники. Потенциального срочника спрашивают, хочет он служить или нет. То есть если парень не намерен делать карьеру на госслужбе, он может спокойно не идти в армию. А кто служит, тот занимается военной подготовкой, а не строит дачи генералам".

Все зависит от Назарбаева. Шестидесятилетняя Ульяна Спицына переехала в один из пригородов Алматы из Тюмени. Гражданство у пенсионерки осталось российское, квартира в сибирском городе на всякий случай тоже имеется. "У меня дочка после распада Союза решила остаться в Казахстане, где училась в институте, а потом и меня перевезла, когда я на пенсию вышла, - рассказывает Ульяна Федоровна. - Дочка работает с иностранцами в сфере туризма. Работа интересная, денежная. В Тюмени такую не найдешь. Внук ходит в русскую школу, их тут достаточно. Однако с удовольствием изучает казахский язык...". "А вообще, русских не притесняют здесь, хотя бы на бытовом уровне? В очередях, когда за пенсией на соседней почте стоите?". Ульяна Федоровна раздумывает. "Вообще-то не припомню такого. Но все спокойствие, думаю, держится на Назарбаеве. Если он уйдет, кто его знает, что будет с Казахстаном. Пока живем".

Приблизительно такого же мнения придерживаются и те русские, с которыми удалось пообщаться в Казахстане. Михаил Домин, заместитель атамана Семиреченского казачьего войска, живущий на самой окраине Алматы, считает себя настоящим патриотом России. Несколько лет назад он оформил российское гражданство всей своей семье, но в Россию Домины так и не уехали. По уровню жизни семья чувствует себя комфортно и в Алматы. 22-летний сын Юрий уже ездит на собственной иномарке. К слову, в Казахстане нет грабительских пошлин на подержанные заграничные авто. Поэтому средний класс может запросто позволить себе вполне свежие "опели", "фольксвагены" и "мерседесы". Домин уверен: экономическая политика Назарбаева - правильная.

Нурсултану Назарбаеву всего-то 66 лет, и пока русские могут быть спокойны. Большинство граждан Казахстана связывают с именем президента не только межнациональную стабильность, но и экономический рост. Инфляция в стране ниже российской - 7,5% в 2005 году. По официальным данным, 80% инвестиций в Центрально-Азиатский регион приходится именно на Казахстан. Казахстанский тенге наряду с долларом стал резервной валютой для большинства соседей Казахстана по региону. В Астане и Алматы стали постоянно проходить международные встречи - конференции, симпозиумы, саммиты. Во внешней политике Назарбаев лавирует между Россией, Западной Европой и США, называя это многовекторной политикой. Наболевшие проблемы. По мнению большинства руководителей и членов объединений, которые входят в Координационный совет русских, славянских и казачьих организаций, инициатива российского правительства не вызовет большого оттока русских из Казахстана. И причины не только экономические. Казахские радикалы, например, вообще утверждают, что для русских в республике созданы "тепличные условия". Дескать, и праздники православные с размахом отмечают, и бизнес у многих хорошо идет. Да, это так, но... разве что на фоне положения русскоязычного меньшинства в соседних Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, откуда в Россию точно потянутся переселенцы. И не только за длинным рублем.

"Сам Бишкек я помню плохо, но когда ездил в школу в первый класс на автобусе - это было в начале 90-х годов, - киргизы унижали русских, матерились на нас, меня самого пару раз выкинули из автобуса, - рассказывает 22-летний Артем Гусев, которому в 1993 году пришлось уехать с родителями в Алматы. - Хотя русских в Бишкеке до сих пор очень много, бытовой национализм там развит весьма сильно". Сейчас Артем учится в филиале Санкт-Петербургского университета в Алматы, получит диплом международного образца. За четыре дня, проведенных в Алматы и пригородах, с какой-либо неприязнью к моей славянской персоне столкнуться не пришлось. Наоборот, отмечает он, запомнилась вежливость, с какой общались со мной в кафе, в гостинице, просто на улицах города. Хотя проблемы у русских, конечно же, есть.

"Главное для нас сегодня - вопрос языка", - утверждает глава Русской общины Казахстана Юрий Бунаков. Русской диаспоре не нравится, что в Казахстане проходит массовый перевод документооборота на казахский язык. Они считают, что пока не созданы должные условия для эффективного изучения государственного языка. При этом, по данным последней, 1999 года переписи, в стране преобладают люди, русским владеющие лучше, чем казахским. Таких 76%. Большинство русских считают, что введение двуязычия - хорошее решение проблемы. Ссылаются при этом на опыт Финляндии и Швейцарии.

Еще одна проблема - представительство русских в органах власти. Чиновникам необходимо знать государственный язык. Поэтому в высшем руководстве и среднем звене чиновничества преобладают казахи. Но, как подчеркивают в Ассамблее народов Казахстана, все эти проблемы решаемы, и устраивающий всех компромисс будет достигнут. "С большой вероятностью можно предположить, что инициатива Путина в Казахстане останется без ответа, - считает известный в республике публицист Султан Акимбеков. - По большому счету, она серьезно запоздала. Сейчас в переезде не заинтересовано ни активное, ни тем более социально пассивное население. Хотя влияние русских на политические процессы в нашей стране крайне незначительно. Кстати, в отличие от России, у нас в экономической жизни практически не осталось социалистических пережитков вроде неприязни к зажиточным и успешным людям, как, впрочем, и особой надежды на государство. Каждый, особенно энергичный человек, рассчитывает только на себя и в качестве награды получает определенную долю уважения со стороны окружающих и общества".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии