Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вместе с ростом экономики в Казахстане повышается спрос на дипломированных управленцев

Фото : 3 октября 2006, 14:09

Вместе с ростом экономики в Казахстане повышается спрос на дипломированных управленцев

"Ведомости" (Москва, 26.09) рассказывают о бизнес-образовании в республике. "Программы МВА в стране разрабатываются по европейским стандартам. Вместе с ростом экономики в Казахстане повышается спрос на дипломированных управленцев. С 2004 г. вузы республики сертифицируют свои программы бизнес-образования по системе CAMEQ, которая была создана на основе европейской EQUIS", - пишет издание.

"Казахстан - лидер экономического роста Центральной Азии и одна из наиболее успешных экономик СНГ. В 2005 г. ВВП Казахстана вырос на 9,4%, а в первом полугодии 2006 г. -на 9,3% по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. В конце августа президент страны Нурсултан Назарбаев заявил, что номинальный ВВП на душу населения в 2006 г. превысит $4000, что приблизит его к российскому показателю ($5310 в 2005 2. ). Экономические успехи Казахстана повлекли за собой рост спроса на бизнес-образование", - говорится в заметке.

По словам Зои Зайцевой из международной аналитической компании Quackquarelli Symonds, если 7-10 лет назад в крупнейшие мировые бизнес-школы поступали ежегодно 10-15 граждан Казахстана, то сейчас их число выросло многократно. Например, только GMAT в 2004-2005 гг. сдали в общей сложности 152 казахстанца, при этом подсчитать количество учащихся, принимаемых в бизнес-школы без сдачи GMAT, невозможно, говорит Зайцева. По ее словам, казахстанцев сейчас можно найти "в каждой второй крупной мировой бизнес-школе". Санжар Шалкарбеков, выпускник London Business School 2006 г., вспоминает, что одновременно с ним по программе МВА обучались три гражданина Казахстана.

Финансирование бизнес-образования за рубежом, как правило, обеспечивается крупными казахстанскими компаниями, прежде всего нефтяного сектора, рассказывает Жазира Дюзенбаева, сотрудница казахстанской образовательной компании "Международный координационный центр". По местным законам компании обязаны выделять на обучение персонала не менее 1% прибыли. Сейчас, в условиях высоких цен на нефть, это приводит к появлению у них солидных образовательных фондов. Кроме того, многие жители страны получают МВА, не покидая ее пределов.

В Центральной Азии аккредитацией бизнес-вузов занимается созданный в 1994 г. Центрально-Азиатский фонд развития менеджмента (CAMAN). При содействии TACIS в 2004 г. была создана региональная Центральноазиатская система качества бизнес-образования CAMEQ. К настоящему времени аккредитацию получили пять вузов из Казахстана, два из Киргизии и один из Узбекистана. Стратегическим партнером CAMAN является European foundation for management development (EFMD), а созданная EFMD европейская система качества EQUIS послужила основой для CAMEQ.

В Казахстане работает три крупные бизнес-школы, в которых преподаются предметы по программам МВА, DBA и профессиональной переподготовки. Это Университет международного бизнеса (УМБ), Международная академия бизнеса (МАБ) и Bang College of Business при созданном совместно с TACIS Kazakhstan Institute of Management Economics and Strategic Research (KIMEP). Все три школы расположены в экономическом и культурном центре страны - Алма-Ате, при этом УМБ и МАБ имеют отделения в столице страны - Астане.

МАБ первой в Казахстане запустила в 1996 г. программу МВА В программе заняты 25 преподавателей и профессоров, половина из которых совмещают преподавание с практической работой, и подавляющее большинство прошли переподготовку в странах ЕС и США В апреле 2005 г. МАБ стала первой казахстанской бизнес-школой, получившей международную аккредитацию CAMEQ. По словам руководителя отдела маркетинга МАБ Юлии Ковалевой, сейчас в академии только по программам МВА обучаются около 300 человек, при этом количество учащихся выросло по сравнению с 2005 г. на 10%, несмотря на ужесточение требований к поступающим. Наряду с МВА в школе проводится обучение по программам ЕМВА и DBA Цена курса МВА в зависимости от программы может составлять $10 869-20 205, ЕМВА - $10 869, DBA - $24 000. По словам Ковалевой, практически все обучаемые по программе МВА - граждане Казахстана и других стран региона, например Узбекистана и Киргизии, исключением являются лишь трое россиян.

Bang College of Business (BCB) реализует программы МВА, Executive MBA, Master of International Business, a c 2006 г. - DBA. Преподавание в ВСВ ведется на английском языке. Программа МВА предлагает учащимся пять основных направлений концентрации обучения: бухгалтерский учет, финансы, маркетинг, менеджмент, информационные системы. По словам руководителя отдела маркетинга KIMEP Анны Митихиной, на программе МВА обучаются около 300 человек, ее стоимость составляет $5500 для граждан Казахстана и стран СНГ и $8300 - для иностранцев. Помимо граждан центральноазиатских государств, в KIMEP обучаются граждане России, стран Восточной Европы, Китая, Южной Кореи и США - всего около 50 человек, и в основном они ориентированы на работу в Центральной Азии, говорит Митихина.

В Университете международного бизнеса программа МВА была создана в 2001 г. По словам директора департамента программы МВА Ольги Семенюк, сейчас в университете 450 слушателей казахстанской программы МВА и 40-45 - международной, осуществляемой совместно с московской бизнес-школой "Мирбис". Стоимость казахстанской программы составляет $7 000, совместной с "Мирбисом" - более $10 000, рассказывает Семенюк. По ее словам, количество слушателей казахстанской программы растет каждый год на 10-15%, а международной - стабильно, прежде всего из-за высокой стоимости и необходимости выездов в Москву. Иностранных учащихся в школе нет. УМБ находится на начальном этапе аккредитации в центральноазиатской системе CAMEQ.

Эксперты пророчат большое будущее казахстанским бизнес-школам. "Рынок бизнес-образования в Казахстане будет расти одновременно с экономикой страны", - уверена Ковалева. По мнению Зайцевой, перед казахстанским рынком бизнес-образования открываются большие перспективы: местные компании не жалеют средств на образование персонала, экономика переживает период бурного роста, а в страну устремляются крупные транснациональные корпорации. Эксперт считает, что возможностей для быстрой карьеры в Казахстане больше, чем в Европе. И может быть, именно поэтому казахстанцы, закончившие западные бизнес-школы, возвращаются домой.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии