Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

БРК и Внешэкономбанк подписали Программу действий в поддержку межрегионального сотрудничества РК и РФ

Фото : 3 октября 2006, 14:35

АСТАНА. 3 октября. КАЗИНФОРМ - В рамках Форума приграничных областей Казахстана и России, проходящего сегодня в Уральске с участием президентов Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева и Российской Федерации Владимира Путина, руководство АО «Банк Развития Казахстана» и Внешэкономбанка подписали Программу действий в поддержку межрегионального сотрудничества, торгово-экономических связей приграничных и близлежащих регионов Казахстана и России.

Документ подписали: от БРК председатель совета директоров банка Кайрат Келимбетов, от ВЭБ - председатель правления Владимир Дмитриев, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу БРК.

В Плане действий стороны, руководствуясь межгосударственными соглашениями и Соглашением о сотрудничестве между АО «Банк Развития Казахстана» и Внешэкономбанком от 12 января 2006 года, принимая во внимание Программу действий в поддержку регионального экономического сотрудничества между банками-членами Межбанковского объединения (МБО) в рамках ШОС от 15 июня 2006 года, ставят своей целью эффективное стимулирование экономического и инвестиционного сотрудничества между различными предприятиями приграничных и близлежащих регионов Казахстана и России в рамках совместных проектов, имеющих государственную поддержку на национальном и/или региональном уровне.

Программа будет осуществляться с учетом предложений различных предприятий, министерств, ведомств и субъектов приграничных регионов Казахстана и России, заинтересованных в реализации совместных проектов, представляющих общий интерес и соответствующих инвестиционным приоритетам сторон.

В рамках Программы действий стороны намерены содействовать созданию и развитию системообразующих производств в различных отраслях экономики в приграничных регионах; оказывать консультационное и экспертное содействие предприятиям и органам власти регионов Казахстана и России по вопросам финансового обеспечения и условий реализации совместных/трансграничных инвестиционных проектов, в том числе проектов в рамках МБО ШОС, а также в предоставлении информации по вопросам права, таможенного и налогового регулирования.

На первом этапе стороны предполагают обратить внимание на наиболее перспективные крупные инвестиционные проекты и внешнеторговые операции в таких отраслях, как энергетика, развитие транспортной логистики (в т.ч. для увеличения транзитных контейнерных грузоперевозок через территорию Казахстана и России), развитие мощностей по переработке, хранению и транспортировке продукции аграрного сектора (в т.ч. обустройство соответствующих производственных объектов на российско-казахстанской границе), металлургия, строительная индустрия, развитие машиностроения с использованием инженерно-технического потенциала и новейших технологий обеих стран, изготовление и ремонт подвижного состава (вагоны, контейнеры), развитие судостроения и судоремонтных баз, развитие телекоммуникаций, обработка леса и изготовление продукции из древесины, переработка нефти и газа, интеграция в региональные системы производства и распределения (использование гидроресурсов, электроэнергетика и т.д.) и др.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии