Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Визит Президента Казахстана в США придаст новый импульс стратегическому партнерству Астаны и Вашингтона - комментарий

Фото : 3 октября 2006, 16:48

ВАШИНГТОН-АСТАНА. 3 октября. КАЗИНФОРМ /Айбын Бахытулы/ - Визит Президента РК Нурсултана Назарбаева в Соединенные Штаты Америки, состоявшийся на прошлой неделе, еще раз показал важность стратегического партнерства Казахстана с этой ведущей мировой державой современности. Подтверждением тому являются встречи и беседы, проведенные с членами Конгресса, руководителями крупнейших транснациональных компаний, представителями деловых кругов и с Президентом США Джорджем Бушем.

Прежде чем рассказать об этих двусторонних встречах, нужно напомнить, что в ходе поездки подписан ряд документов. Одним из наиболее важных из них является договор между АО «НК Қазақстан темір жолы» и американской компанией «Дженерал моторс», предусматривающий поставку в РК 310 локомотивов общей стоимостью 650 млн. долларов США. Свои подписи поставили президент АО «НК «Қазақстан темір жолы» Ерлан Атамкулов и Джон Миллер, президент и исполнительный директор компании «Дженерал электрик». Также заключено соглашение о сотрудничестве между Министерством транспорта и коммуникаций РК и департаментом транспорта США. Кроме того, достигнута договоренность об использовании компанией «FedEx» («Федеральный экспресс») города Алматы в качестве транспортного центра в Центральной Азии, представлены предложения, относящиеся к развитию города как крупного регионального центра финансов и информационных технологий.

Одним из важнейших событий стало открытие Главой нашего государства Монумента независимости РК, воздвигнутого перед посольством Казахстана в США, в Вашингтоне. Была также проведена выставка в честь 15-летия со дня закрытия Семипалатинского ядерного полигона в Казахстане, организованная фондом «Инициатива по снижению ядерной угрозы».

На брифингах по завершении встреч с официальными лицами говорилось о развитии связей и отношений между двумя странами в различных сферах. «Казахстанско-американское сотрудничество и его динамичное развитие имеют большое значение», - сказал сенатор Сэм Браунбек. Особое внимание, подчеркнул он, нужно уделить взаимодействию в отрасли экономики, в области защиты прав человека и безопасности. Экономическое сотрудничество должно, не ограничиваясь нефтегазовой сферой, охватить и другие отрасли. Ведь Казахстан, подчеркнул С.Браунбек, является движущей силой экономического развития в Центрально-Азиатском регионе.

По словам конгрессмена, председателя специального комитета Конгресса США по экономике Джима Сакстона, в казахстанско-американских отношениях приоритетными должны быть три направления. «Это сотрудничество в экономике, обеспечение общемировой безопасности и борьба с вызовами современности, угрожающими практически каждой стране, и организация поездок, подобных нынешней, дающих возможность должностным лицам США и рядовым американцам лучше узнать Казахстан», - сказал сенатор. Дополняя это мнение, конгрессмен Роберт Адерхолт подчеркнул, что сотрудничество двух стран имеет хорошие перспективы. Высокую оценку успехам нашей страны дала сенатор Мэри Ландрье, отметившая приверженность руководства республики к демократическим ценностям, а также созданные у нас условия, позволяющие полнокровно участвовать женщинам в общественной жизни.

В честь официального визита Президента РК Нурсултана Назарбаева в Соединенные Штаты Америки над зданием Капитолия по просьбе членов Конгресса Роберта Векслера и Джозефа Питтса был поднят флаг США. Конгрессмены в ходе встреч с Н.Назарбаевым отметили важность укрепления отношений дружбы и партнерства между двумя странами, выразили признательность Президенту РК за усилия по укреплению такого сотрудничества и за помощь, оказанную в борьбе с международным терроризмом. Они дали высокую оценку успехам, достигнутым Казахстаном за небольшой срок, темпам его развития, подчеркнув, что эти достижения вызывают немалый интерес в мире. Конгрессмены отметили, что нынешний визит Президента Казахстана подтверждает приверженность руководства страны демократическим ценностям и принципам верховенства закона, провозглашенным в совместном заявлении, принятом во время официального визита Н.Назарбаева в США в декабре 2001 года совместно с главой Белого дома.

Особый интерес вызвали встречи Президента РК с руководителями компаний, которые осуществляют инвестиционную деятельность в Казахстане. Так, во время встречи с Р.Килерсоном, главой компании «ЭксонМобил» подчеркивалась ее важная роль как одного из наиболее крупных инвесторов в нашей стране, ведь она участвует в реализации масштабных проектов, связанных с СП ТОО «ТенгизШевройл» и работой в северной части Каспийского моря. Кроме того, говорилось о возможности совместного освоения с компаниями АДЖИП и ТШО Карачаганакского месторождения, об осуществлении других проектов и программ.

Об интересах компании «КонокоФилипс» в Казахстане Н.Назарбаеву рассказал ее президент Джеймс Малва. Ее новые проекты связаны с разведкой нефтяных и газовых месторождений, их освоением. Дж.Малва дал позитивную оценку инвестиционному климату, сложившемуся в нашей стране.

Вопросы диверсификации национальной экономики были рассмотрены в ходе беседы Н.Назарбаева с министром торговли США Карлосом Гутиерресем, позитивно оценившим эту стратегию, проводимую руководством Казахстана. В ходе встречи также затрагивались вопросы предстоящего вступления республики во Всемирную торговую организацию (ВТО), поддержки таких шагов, расширения сотрудничества между двумя странами.

По итогам переговоров лидеров двух государств, как сообщалось, принято совместное заявление, в котором обозначены дальнейшие перспективы казахстано-американских отношений и всестороннего сотрудничества между нашими странами. В документе, в том числе, говорится о поддержке Соединенными Штатами вступления РК в ВТО, в частности, речь идет об отмене поправки Джексона-Вэника в отношении Казахстана. Что это значит? Ведь данный пункт имеет принципиальное экономическое значение.

Названная поправка появилась на свет в 1974 году, а в начале 1975 года президент США Джеральд Форд подписал включавший ее в качестве одного из разделов закон, регулирующий внешние торговые отношения Штатов. Свое название она получила в честь авторов - сенатора Генри Джексона и члена Палаты Представителей Чарльза Вэника. Согласно данной поправке, на торговые связи со странами коммунистического режима, не перешедшими к рыночной экономике, особенно с Советским Союзом, налагались ограничения. Такую меру можно также назвать ответной на шаги Правительства СССР, предпринятые двумя годами раньше, обязавшими граждан (евреев и лиц других национальностей), желавших эмигрировать из страны в Европу и Америку, выплачивать компенсацию за «бесплатно полученное образование». Сумма ее была достаточно большой, в результате только немногие могли позволить себе выезд из Советского Союза.

И сегодня, после распада СССР, эта поправка по-прежнему действует, хотя уже не имеет былого значения. Из стран СНГ она официально отменена только в отношении Украины, Грузии и Кыргызстана. Между тем с действием этой поправки связаны определенные ограничения в экспорте товаров, препятствующие их проникновению на рынок США. В связи с этим в ходе встреч было дано обещание о создании в течение предстоящих месяцев специальной группы экспертов и отправке ее в Казахстан для изучения вопроса об отмене действия поправки Джексона-Вэника.

В ходе беседы казахстанского и американского лидеров много говорилось о противодействии экстремизму и терроризму, об оказании помощи сторонникам спокойствия и стабильности в мире. Президент США выразил благодарность Казахстану за поддержку, которая была оказана в установлении демократии в Афганистане и Ираке. Ее развитию, созданию институтов, содействующих таким процессам, было уделено особое внимание. «Я постоянно наблюдал за развитием Казахстана еще со времен, когда республика входила в состав СССР, и до сегодняшних дней, когда страна, 15 лет назад обретшая государственную независимость, стала полноправным членом мирового сообщества», - сказал американский лидер.

Все эти вопросы нашли отражение в упомянутом выше совместном заявлении. В документе, в частности, говорится о развитии стратегического партнерства двух стран, укреплении демократии в Центрально-Азиатском регионе, обеспечении стабильности, об общих позициях в данных вопросах. Большое внимание уделяется углублению взаимодействия в борьбе с международным терроризмом и с распространением оружия массового уничтожения, особо подчеркивается важность демократического развития, создания и усиления институтов, содействующих таким процессам.

«США высоко ценят традиции религиозной толерантности, укрепившиеся в Казахстане, наглядным свидетельством чему стал недавний Съезд лидеров мировых и традиционных религий, прошедший в Астане, - говорится в заявлении. - Позитивной оценки заслуживают и шаги в рамках СВМДА и других международных организаций, направленные на укрепление стабильности, отказ от ядерного оружия, другие аналогичные инициативы».

В заявлении признается лидирующая роль Казахстана в регионе.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии