Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Заявление депутата мажилиса парламента РК, заместителя председателя партии "Отан" Д.Н. Назарбаевой в связи со сложившейся ситуацией в г. Шахтинске

Фото : 3 октября 2006, 17:29

Заявление депутата мажилиса парламента РК, заместителя председателя партии "Отан" Д.Н. Назарбаевой в связи со сложившейся ситуацией в г. Шахтинске

Новая трагедия - гибель 41 шахтера на угольном руднике в городе Шахтинске - результат безответственного отношения руководства компании "Миттал Стил Темиртау" к соблюдению требований охраны труда и техники безопасности. Событие, происшедшее в декабре 2004 года, когда в Шахтинске погибли 23 человека, должно было стать горьким уроком. Но необходимые выводы из случившегося сделаны не были. Правительством страны и руководством АО "Миттал Стил Темиртау" не приняты кардинальные меры по устранению нарушений трудового права на производстве и предупреждению новых трагических событий.

Большое внимание этим проблемам уделяет депутатская группа "Аймак", которая провела выездные заседания в городах Темиртау и Жезказгане в феврале этого года. На них были обсуждены вопросы повышения заработной платы, охраны труда и соблюдения техники безопасности на предприятиях компаний "Миттал Стил Темиртау" и "Казахмыс". Материалы заседаний по проблемам горняков были переданы в соответствующие госорганы.

Сложившаяся ситуация требует незамедлительного принятия правительством системных мер по соблюдению охраны труда и техники безопасности работодателями на всех предприятиях Казахстана, независимо от того, кому принадлежит компания - местному собственнику или иностранному. Также необходимо активное привлечение общественных организаций к решению вопросов соблюдения прав трудящихся.

Без сильных профсоюзов все предложения по защите прав рабочих будут оставаться только на бумаге. Сейчас в парламенте обсуждается проект нового Трудового кодекса Республики Казахстан. Предлагаю ввести в него нормы, расширяющие права представителей профсоюзов по контролю за соблюдением техники безопасности на производстве. Кроме того, закрепить обязательность создания профсоюзов на производствах с вредными и опасными условиями труда, утвердить сроки рассмотрения и подписания коллективных договоров.

Необходимо переработать законодательную и нормативно-правовую базу требований по технике безопасности и охране труда на производстве. При этом должны быть использованы новейшие технические возможности контроля безопасности и охраны труда, а также модернизации производства в целом. Правительству необходимо принять надлежащие меры по контролю над ценообразованием в транснациональных компаниях, соблюдению техники безопасности на производстве и норм трудового законодательства Республики Казахстан.

Считаю экономические требования шахтеров справедливыми. Предлагаю поддержать требования горняков по повышению заработной платы и законодательно закрепить размер почасовой оплаты на предприятиях с опасными и вредными условиями труда. Обязать работодателя компенсировать трудящимся затраты на восстановление здоровья.

Я призываю парламент и правительство Республики Казахстан уделить особое внимание происходящим событиям и требую принять соответствующие законодательные акты по ужесточению контроля деятельности транснациональных компаний.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии