Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие и выступил на Форуме приграничных областей Казахстана и России

Фото : 3 октября 2006, 19:10

- Проведение форумов приграничных территорий уже стало доброй традицией. И это позволяет нам вести постоянный диалог по очень широкому кругу вопросов, которые представляют интерес и для Казахстана, и для России. Несмотря на то, что наши встречи являются регулярными, происходят практически на всех уровнях по горизонтали и по вертикали, тем не менее, каждый раз круг обсуждаемых вопросов расширяется. Это говорит о том, что наше взаимодействие постоянно возрастает, - сказал Нурсултан Назарбаев, открывая встречу.

Глава государства особо отметил существенный рост товарооборота между двумя странами. Своего рода «генераторами экономической интеграции» являются приграничные регионы, на долю которых приходится более 50-ти процентов всего двустороннего обмена товарами и услугами.

- На увеличение эффективности этого направления необходимо нацелить имеющуюся инфраструктуру приграничного взаимодействия, и, в первую очередь, работу российско-казахстанской межправительственной комиссии, а также действующую программу приграничного сотрудничества. В этом плане я считаю важным поддержать совместную инициативу о создании на границе Западно-Казахстанской и Саратовской областей Международного центра приграничного сотрудничества, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Один из важных вопросов повестки дня касался пересечения государственной границы жителями приграничных районов двух стран.

- Этот вопрос многие годы не решался. Сегодняшняя договоренность, которая будет совместно достигнута нашими министерствами иностранных дел, акиматами и администрациями приграничных регионов - это очень важное достижение и хорошая новость для жителей приграничья, - отметил Президент Казахстана.

Другой очень важный вопрос связан с переработкой карачаганакского газа.

- Мы приступили к третьему этапу развития этого газоконденсатного месторождения и подошли к вопросу переработки газа для продажи. Речь идет о строительстве второй очереди газоперерабатывающего завода в Оренбурге, который будет строиться по системе совместного казахстанско-российского предприятия с владением 50 на 50. При этом мы экономим большие деньги за переработку газа. Если бы мы построили собственный завод, это обошлось бы нам в 1,5-2 миллиарда долларов, а стоимость переработки была бы в два раза больше, чем на заводе в Оренбурге. И самое главное, мы решим вопрос справедливой цены на газ, который будет продаваться с данного месторождения, - сказал Глава государства.

Также Нурсултан Назарбаев подчеркнул значимость культурно-гуманитарного сотрудничества.

- Совместные мероприятия в сфере культуры способствуют упрочению традиционных гуманитарных связей между нашими народами, открывают новые возможности для изучения духовного наследия и в целом обогащают многообразную палитру казахстанско-российских отношений. Духовная часть не должна отставать от экономики, от других вопросов, которые мы решаем, - отметил Президент.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии