Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Приветственные слова на Форуме приграничных регионов Президентов России и Казахстана (Уральск, 3 октября 2006 года)

Фото : 4 октября 2006, 11:21
Приветственные слова на Форуме приграничных регионов Президентов России и Казахстана


Н.НАЗАРБАЕВ: Уважаемый Владимир Владимирович!

Позвольте мне поприветствовать Вас в Казахстане и Уральске, всех наших российских друзей, пожелать успехов нашему форуму. Наши встречи помогают, как мы видели, очень сильно развивать торговлю. И по традиции сопредседатели открывают, начинают. У нас Владимир Сергеевич Школьник сопредседатель. Даем ему слово.

В.ШКОЛЬНИК: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемый Нурсултан Абишевич! Уважаемые участники совещания!

Мы сердечно приветствуем на очередном форуме приграничных областей России и Казахстана. Слово предоставляется Президенту Республики Казахстан Нурсултану Абишевичу Назарбаеву.

Н.НАЗАРБАЕВ: Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые участники форума, позвольте еще раз сердечно приветствовать вас в городе Уральске.

Проведение форумов приграничных территорий уже стало доброй традицией между нашими странами. Это позволяет нам вести постоянный диалог по очень широкому кругу вопросов, которые представляют интерес и для Казахстана, и для России.

Несмотря на то что наши встречи являются регулярными, происходят практически на всех уровнях по горизонтали и по вертикали, тем не менее каждый раз круг обсуждаемых вопросов расширяется.

Это говорит о том, что наше взаимодействие постоянно возрастает.

Хотел бы сегодня особо отметить укрепление экономического сотрудничества и, как следствие, существенный рост товарооборота. В прошлом году он значительно вырос, достигнув почти десяти миллиардов долларов. Доложили, что в этом году он превысит 11 миллиардов долларов. И самое главное - у нас есть общее понимание того, как достигать более высоких рубежей нашего стратегического партнерства.

Динамично по всем направлениям развивается торгово-экономическое сотрудничество приграничных районов.

Здесь непосредственно пересекаются многие жизненно важные вопросы, включая внешнеполитические, экономические, культурные и многие другие, цементируются взаимоотношения между соседями и между государствами.

Приграничные регионы являются своего рода «генераторами экономической интеграции». На их долю приходится более 70 процентов всего двустороннего обмена товарами и услугами.

На увеличение эффективности этого направления необходимо нацелить имеющуюся инфраструктуру приграничного взаимодействия, в первую очередь работу российско-казахстанской межправительственной комиссии, а также действующую программу приграничного сотрудничества.

В этом плане я считаю важным поддержать совместную инициативу о создании на границе Западно-Казахстанской и Саратовской областей международного центра приграничного сотрудничества, о чем нам сейчас доложили губернаторы. Мы только что с Вами, Владимир Владимирович, при посещении выставки убедились в большом потенциале наших взаимоотношений.

Отрадно отметить, что каждая наша встреча является плодотворной и позволяет нам совместно решать общие вопросы приграничных территорий.

Один из важных вопросов сегодняшней повестки дня касается пересечения государственной границы жителями приграничных районов двух стран.

Этот вопрос многие годы не решался. Сегодняшняя договоренность, которая будет совместно достигнута нашими министерствами иностранных дел, акиматами и администрациями приграничных регионов, - это очень важное достижение и хорошая новость для жителей приграничья. Соответствующий документ будет сегодня подписан.

Другой очень важный вопрос касается Карачаганакского газового месторождения. Мы приступили к третьему этапу развития этого газоконденсатного месторождения и подошли к вопросу переработки газа для продажи. Речь идет о строительстве второй очереди газоперерабатывающего завода в Оренбурге, который будет строиться по системе совместного казахстанско-российского предприятия с владением 50 на 50 как старого, так и будущего завода. Иными словами, Казахстан и Россия будут являться его соуправляющими и совладельцами. С одной стороны, это очень выгодно для Казахстана - пришлось бы тратить два миллиарда долларов для строительства нового завода. Исключительно выгодно для населения Оренбургской области, для населения этой области. Таким образом мы взаимно здесь друг другу помогаем и поддерживаем. Решен и вопрос цены на газ, который будет продаваться с данного месторождения.

Я рад отметить, что ваш визит, Владимир Владимирович, не ограничивается только официальными встречами.

Как вы знаете, нынешний год в Казахстане является Годом Пушкина, а в России - Годом Абая. В связи с этим мы сегодня принимали участие в открытии экспозиции «Пушкин в Уральске». У казахстанцев трепетное отношение к творчеству А.С.Пушкина.

Десятки театров, музеев, центральных улиц, проспектов и школ Казахстана сегодня носят имя великого русского поэта. Только в условиях независимости в Казахстане открыты два памятника великому русскому поэту. Если несколько лет назад перед зданием Национальной академии наук страны в Алматы, на улице, носящей его имя, был установлен памятник Пушкину, то в Астане - теперь уже в новой столице Казахстана - был сооружен монументальный памятник великому русскому классику, у которого ежегодно проводятся традиционные Пушкинские чтения.

В начале этого года в центре Москвы мы с Президентом России открыли памятник величайшему представителю казахского народа, поэту и мыслителю Абаю Кунанбаеву.

Совместные мероприятия в сфере культуры способствуют упрочению традиционных гуманитарных связей между нашими народами, открывают новые возможности для изучения духовного наследия и в целом обогащают многообразную палитру казахстанско-российских отношений.

Духовная часть не должна отставать от экономики, от других вопросов, которые мы решаем. Конечно, во главе угла стоит экономическое сотрудничество, очень важное для нас, мы ищем друг у друга рынки, новые товары, конкурентоспособные товары. И мы сейчас с большим удовольствием увидели, как вы в разы увеличиваете торговлю между собой. То, что у руководителей приграничных областей есть личное доверие, есть личное взаимопонимание, личная дружба, которую мы, президенты, поощряем и думаем, что она служит на благо доверия между народами и сближению наших народов и экономик, а в целом служит процветанию обоих государств. Я хочу поблагодарить всех наших губернаторов, наших акимов за эту плодотворную работу.

Благодарю вас за внимание.

В.ШКОЛЬНИК: Спасибо большое. Разрешите слово предоставить Президенту Российской Федерации - Путину Владимиру Владимировичу.

В.ПУТИН: Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Рад возможности вместе с Президентом Казахстана вновь встретиться с руководителями наших приграничных областей. Это уже третья встреча. И, как показала жизнь, такой формат работы востребован и продуктивен.

Должен отметить, безусловно, удачный выбор Западно-Казахстанской области и города Уральска местом проведения нашего форума. У области - самый протяженный участок государственной границы с Россией, более 1500 километров. С ней граничат пять российских регионов. Уникален и по-своему неповторим город Уральск, который находится на стыке Европы и Азии. У этого города богатая история и, убежден, перспективное будущее.

Пользуясь случаем, хотел бы выразить признательность акиматам Западно-Казахстанской области и города Уральска за оказанные гостеприимство и радушие. Поблагодарить жителей города за ту теплоту, с которой они встречают российскую делегацию. Мы это все прекрасно видели на улицах города.

Сегодня мы обсудим состояние дел в приграничном сотрудничестве. И определимся с практическими задачами и планами на перспективу.

Прежде всего отмечу, что в совместной работе мы теперь можем опираться на солидный уже наработанный капитал. Объем межрегионального сотрудничества неуклонно растет. Обогащается и его содержательное наполнение.

Без преувеличения сейчас это уже своеобразная школа интеграции. Происходящие в его рамках процессы существенно дополняют межгосударственные усилия по развитию российско-казахстанских отношений.

Я бы хотел обратить внимание на то, что - и Нурсултан Абишевич сказал на выставке, когда мы ее сейчас посещали, - это очень хороший пример интеграции на всем постсоветском пространстве.

Отмечу, что за первую половину этого года, мы уже об этом говорили, товарооборот России и Казахстана составил почти 6 миллиардов долларов. Это на 21,7 процента, по нашим данным, больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Если нынешние неплохие темпы сохранятся, то по итогам мы выйдем за отметку 11 миллиардов долларов - по году. А потенциальные возможности, судя по тому, что мы сегодня видели на выставке, и я вчера отдельно собирался с нашими, российскими коллегами, говорили тоже о сотрудничестве, разумеется, с Казахстаном. Потенциальные возможности значительно больше, чем мы сегодня имеем результат.

Подчеркну, что возможности для этого в значительной мере сосредоточены в сфере приграничного сотрудничества. По разным данным, это разные цифры, но они приближаются к 70 процентам от общего товарооборота. Только одна Челябинская область дает более 14 процентов от общего объема российско-казахстанской торговли.

Еще одна важная сфера нашего приграничного взаимодействия - это деятельность совместных предприятий. В одной Западно-Казахстанской области зарегистрировано и действует более 100 российско-казахстанских предприятий. Считал бы крайне важным всемерно содействовать расширению их числа, совершенствуя и правовую, и организационную базу этого направления двустороннего сотрудничества.

Сегодня в Казахстане, в том числе в приграничных областях, работает ряд крупных российских компаний, таких как «КамАЗ», «Ростсельмаш», «Агромашхолдинг». Кстати, два последних оказывают значительную помощь зерносеющим областям Казахстана. И я хочу поздравить, между прочим, и всех тех, кто в Казахстане работает на селе, на целине работает с замечательным урожаем этого года. Участниками совместного автомобильного консорциума «Казахстан-КамАЗ» являются предприятия Кустаная, Семипалатинска, Павлодара, Кокчетава.

Есть сферы, где взаимодействие приграничных областей России и Казахстана определяется самой жизнью. Это общая транспортная инфраструктура, защита окружающей среды. И - думаю, что коллеги сегодня будут об этом говорить, - это общая проблема, и здесь есть над чем поработать, причем именно на уровне государственной власти как на общенациональном, так и региональном, конечно. И, конечно, безопасность, совместная борьба с наркотрафиком, незаконной миграцией, организованной преступностью.

Особой темой нашего обсуждения должна стать эффективность деятельности Подкомиссии по приграничному сотрудничеству. И в плане координации совместной работы, и для эффективного контроля за реализацией принятых решений. Важно, чтобы Подкомиссия стала также генератором новых идей и направлений приграничного взаимодействия.

И, наконец, хотел бы сказать, что сегодня будет подписан ряд соглашений. Нурсултан Абишевич уже об этом говорил. Среди них я отмечу Соглашение о порядке пересечения российско-казахстанской государственной границы жителями приграничных территорий России и Казахстана. Конечно, соглашение по газу, по поставкам газа в Оренбургскую область. Это - действительно, Нурсултан Абишевич прав, - это совместный большой проект. И это серьезный вклад Казахстана и России в решение энергетических проблем наших основных партнеров, в том числе и в Западной Европе.

Включение в действие этого документа значительно упрощает нашу совместную работу в сфере энергетики, а для людей, имею в виду уже приграничное сотрудничество, значительно упростит и административные процедуры. И, в свою очередь, сделает более удобной жизнь тысяч и россиян, и казахстанцев, проживающих в приграничных районах.

Благодарю вас за внимание и передаю слово нашему председателю.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии