Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Совместная пресс-конференция Президентов России и Казахстана (Уральск, 3 октября 2006 года)

Фото : 4 октября 2006, 11:24
Совместная пресс-конференция Президентов России и Казахстана


Н.НАЗАРБАЕВ: Уважаемые представители средств массовой информации!

Сегодня мы с Владимиром Владимировичем Путиным приняли участие, как вы видели, в форуме руководителей приграничных регионов Казахстана и России. В рамках форума был детально обсужден широкий круг вопросов приграничного взаимодействия. Наша программа была достаточно насыщена.

На двусторонней встрече, как всегда, в доверительной обстановке мы обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества наших стран в разных аспектах: как в экономическом, так и культурном и политическом. Мы посетили межрегиональную выставку товаропроизводителей наших регионов, в рамках которой состоялся международный центр по приграничному сотрудничеству, логистический центр «Таскала-Озинки». Этот центр придаст дополнительный импульс нашим успешно развивающимся отношениям. Отрадно, что форум приграничных руководителей играет большую роль в товарообороте наших стран. Все договоренности, которые были достигнуты в прошлом году, то есть в Омске в 2003-м, в Челябинске в 2005-м, в настоящее время успешно реализуются.

Свидетельством этого является подписание сегодня межправительственного соглашения о порядке пересечения казахстанско-российской госграницы жителями приграничных территорий наших стран. Как известно, мы об этом договаривались в прошлом году в Челябинске. Все договоренности по переработке карачаганакского газа, вы сейчас слышали. Соглашение о сотрудничестве в создании совместного предприятия на базе Оренбургского ГПЗ. Это, хочу еще раз подчеркнуть, крупнейший пункт сотрудничества между нашими странами. Казахстан и Россия становятся 50 на 50 совладельцами Оренбургского завода, и во вторую очередь расширения будет вложено около 1,5 миллиарда американских долларов, половину из которых составят инвестиции Казахстана. Это выгодно, конечно, и Оренбургской области и Западному Казахстану, между нашими государствами во всех отношениях. Таким образом, сотрудничество в одном из самых важных факторов казахстанско-российских отношений.

Сегодня мы также приняли участие в открытии экспозиции «Пушкин в Уральске», вы знаете, что мы объявили Год Пушкина в Казахстане и Год Абая в России.

Если говорить об экономической части еще раз, то, нам сегодня доложили, взаимные инвестиции растут, не только торговля. По официальным казахстанским данным, инвестиции в Россию - 2,5 миллиарда, но это совершенно не отражает фактического положения дел, потому что я знаю, что один «ЛУКОЙЛ» вложил 2,5 миллиарда, то есть, наверное, около 8-10 миллиардов.

Таким образом, наши форумы приграничных областей двух государств становятся фактором сближения, доверия между нашими странами. Мы губернаторам и акимам дали сегодня поручения продолжать эту работу. Товарооборот в этом году растет на 30 процентов. За последние годы увеличивается большими темпами. Мы уверены, что будем продолжать эту работу на благо выполнения наших соглашений, развития экономик наших стран, чтобы ниши рынка наши товаропроизводители двух государств занимали, производя самую высококонкурентоспособную продукцию.

Благодарю вас.

Владимир Владимирович, Вам, пожалуйста, слово.

В.ПУТИН: Уважаемые дамы и господа!

Я начну со слов благодарности всем нашим казахстанским коллегам, жителям Уральска за теплый прием. Особо хотел поблагодарить Нурсултана Абишевича за инициативу проведения таких форумов, таких мероприятий. Он действительно оказался очень востребованным и в высшей степени эффективным.

Мы только что приняли участие в работе уже третьего форума. Это был обстоятельный и заинтересованный разговор о перспективах приграничного взаимодействия наших регионов. Итогом этого форума стало подписание целого ряда соглашений, которое вы сейчас видели. Только что Президент Казахстана упомянул о некоторых, я тоже о них скажу.

Отмечу, что межрегиональное и приграничное сотрудничество - это весомая составляющая всего комплекса российско-казахстанских отношений. Особенно учитывая, что в этом году, по оценкам экспертов, объем взаимной торговли приблизится к 12 миллиардам, 11-12 миллиардов.

Разумеется, взаимодействие между приграничными областями не ограничивается торгово-экономической сферой. Тесными и плодотворными всегда были и связи приграничных регионов в области культуры, науки, образования, спорта. И сегодня, когда мы слушали выступление акимов, с одной стороны, и губернаторов, с другой, обратили внимание на то, что, конечно же, мы из Москвы и Астаны не знаем, не можем знать всего комплекса, всего объема взаимодействия. Когда сегодня губернатор Оренбурга сказал, что у нас учится свыше тысячи студентов из Казахстана - это было неожиданно даже для Президента Казахстана. Сказал, что там казахстанская газета диаспорой издается и так далее, и так далее. Все это вещи, которые выходят за рамки возможностей руководства из какого бы то ни было центра, даже если этим центром является столица. Такая глубина и такая широкая палитра взаимодействия, конечно, очень востребована. Разумеется, взаимодействие будет расширяться и дальше.

В последние годы российские и казахстанские партнеры все активнее сотрудничают в охране окружающей среды и использовании природных ресурсов, в борьбе с контрабандой и организованной преступностью.

Все эти вопросы были в центре нашего обсуждения. И участники форума высказали конкретные предложения по развитию приграничного сотрудничества. Дело за правительствами наших стран и администрациями приграничных областей. Уверен, что все перспективные идеи и инициативы, высказанные на встрече, будут успешно реализовываться на практике.

В рамках форума был подписан целый ряд двусторонних документов. Особое значение среди них имеет Соглашение о порядке пересечения российско-казахстанской государственной границы жителями приграничных территорий. Я здесь полностью согласен с оценками наших коллег.

Это соглашение существенно облегчит контакты между нашими гражданами, проживающими в приграничных районах с обеих сторон. А значит, откроет новые возможности для роста наших экономических, культурных обменов и просто для дружеского, человеческого общения.

Сегодня состоялись и наши отдельные переговоры с Президентом Казахстана по всему комплексу нашего межгосударственного взаимодействия. Речь шла как об отношениях между нашими странами, так и о региональных и международных делах.

Среди приоритетных направлений нашего сотрудничества мы выделили топливно-энергетический комплекс, ядерную энергетику, агроиндустрию, транспортную индустрию, исследование космоса.

Очевидно, что совместная работа в этих областях принесет не только ощутимые финансовые выгоды, но и повысит конкурентоспособность российских и казахстанских компаний на внешних рынках. Учитывая научно-производственный потенциал казахстанской атомной энергетики, Нурсултан Абишевич принял решение подключить Казахстан к реализации российской инициативы по созданию по контролем МАГАТЭ на территории России международного центра по предоставлению услуг ядерного топливного цикла, включая обогащение урана. Речь идет о создании инфраструктуры, которая может позволить многим заинтересованным государствам реализовать право на недискриминационный и гарантированный доступ к благам атомной энергетики. При этом будет укрепляться и международный режим нераспространения.

Серьезное внимание было уделено интеграционной проблематике. В том числе путям реформирования СНГ, а также развитию сотрудничества в рамках ЕврАзЭС и Единого экономического пространства.

Россия и Казахстан являются локомотивами многих интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Уверен, что итоги нашей встречи в Уральске послужат развитию приграничного сотрудничества России и Казахстана и развитию всего комплекса нашего взаимодействия. В целом будут укреплять традиции дружбы, доверия и добрососедства между нашими народами.

Спасибо за внимание.

ВОПРОС (РИА «Новости»): Вопрос к двум президентам. Я хотел поинтересоваться вопросом товарооборота. Вы сегодня озвучили новую цифру - 12 миллиардов долларов, раньше говорили о девяти. И все чаще речь идет об изменении структуры товарооборота, ее облагораживании. Хотелось бы узнать, какие шаги в этом направлении будут сделаны. И вторая часть вопроса касается интеграционных процессов как между нашими странами, так и в рамках уже существующих объединений. Какие перспективы в этом направлении? Спасибо.

В.ПУТИН: Должен отметить, что мы работаем над облагораживанием структуры нашего торгового оборота. Она не сильно изменилась, надо сказать, но общий объем товарооборота существенно вырос. Если в 2003 году это было всего около пяти миллиардов долларов, то сегодня, как мы видим, выходим почти на 12 по этому году. А поскольку структура сама не очень изменилась на фоне роста цен на энергоносители, то составляющая перерабатывающей промышленности - машин, оборудования, высоких технологий - в абсолютных величинах выросла значительно. И это нас очень радует.

Н.НАЗАРБАЕВ: Я согласен с тем, что было сказано. Объемы растут очень хорошо. На выставке, посмотрите, невозможно перечислить, какая структура, кому кто чего возит. Но есть вопрос о том, что положительное сальдо в сторону России большое. Это как раз говорит о структуре нашей промышленности. Я думаю, постепенно будет выправляться. Наши товаропроизводители должны поставлять в Россию больше конкурентной продукции. И после сегодняшнего форума стало ясно, что возможности очень большие. Наверное, в следующем году мы будем констатировать значительные подвижки.

В этом году у нас в Минске состоится встреча по СНГ, как договорились, и Казахстан сейчас председательствует. И мы вносим очень серьезные предложения по изменению устава, структуры исполнительных органов СНГ, чтобы нам выйти на рассмотрение главами государств крупных вопросов. Например, первое соглашение, мы предлагаем, которое всех касается, всем интересно, - это миграционные процессы внутри СНГ.

Что касается ЕврАзЭС, то это самое продвинутое сегодня интеграционное объединение, где присутствует теперь уже шесть государств. Там согласовано около 65 процентов тарифов, и в связи с тем, что документы по Единому экономическому пространству нас приблизили к созданию таможенного союза, Россия, Казахстан, Беларусь в этом году подпишут часть документов, чтобы к маю-месяцу подойти к созданию на троих такого таможенного союза.

Из 32 документов к 14 подключается Украина. То есть по мере готовности. Мы полны желания, чтобы эти три государства, которые примут полный пакет документов, показали всем остальным выгодность такого рода интеграции для всех других государств.

ВОПРОС (агентство Хабар): У меня вопрос к обоим президентам. В 90-е годы активно росли инвестиционные потоки из России в Казахстан. А сейчас наблюдается обратная тенденция, когда растут инвестиционные потоки из Казахстана в Россию. Чем Вы это можете объяснить и в целом Ваше мнение по этой новой тенденции?

Н.НАЗАРБАЕВ: Деньги появились. Лишние. Которые, например, наша казахстанская экономика и средства, которые есть внутри страны, уже, обеспечив полностью казахстанскую потребность, ищут другие рынки. Это естественно. Как делают другие зарубежные страны, инвестиции к нам, - Казахстан тоже это делает. Наши банки, общие активы их составляют около 70 процентов внутреннего валового продукта, огромные суммы накоплены в частном пенсионном фонде сегодня, и вклады населения растут, я знаю, и в России тоже огромными цифрами, и у нас. И потом национальные компании имеют возможность средства закупать.

Я вам сказал, Оренбургский завод мы будем строить вместе, пополам полтора миллиарда долларов - по 750 миллионов. Это раз. И я сегодня сказал, что только «ЛУКОЙЛ» вложил в Казахстан 2,4 миллиарда. И по моим данным, казахстанские компании вложили в российскую экономику восемь миллиардов долларов.

В.ПУТИН: Деньги всегда ищут области наилучшего их применения. И если у кого-то появляются свободные ресурсы, и те, кто владеет этими ресурсами, считают, что такими областями могут быть соответствующие секторы экономики России, - мы этому только рады и будем приветствовать любые вложения из Казахстана.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии