Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутат А.Бекназаров: Мы должны думать о будущем не русского языка, а кыргызского языка

Фото : 4 октября 2006, 11:47

БИШКЕК (АКИpress) - «Сегодня мы должны думать о будущем не русского языка, а кыргызского языка. Ведь пропадает не русский, а кыргызский язык», - заявил 3 октября на пресс-конференции в Бишкеке депутат Азимбек Бекназаров, являющийся также главой рабочей группы по разработке проектов Конституции при различных формах правления.

Напомним, во всех предложенных рабочей группой вариантах русский язык не наделяется статусом официального, как в данное время. Депутат подчеркнул, что русский язык является одним из языков ООН. «Поэтому признаем мы его государственным или нет, он будет продолжать существовать», - сказал Бекназаров.

Кроме того, по мнению Бекназарова, узбекское население Кыргызстана может заявить об ущемлении их прав, ведь «они также заявляют о своих правах на признание узбекского языка в качестве официального». «Они говорят: узбеки составляют 18% населения Кыргызстана, а русские - всего 9%, почему тогда русский язык может быть государственным, а узбекский - нет?», - сказал Бекназаров.

По его словам, принимая все эти моменты во внимание, разработчики проектов Конституции решили внести во всех вариантах лишь один государственный язык - кыргызский.

Согласно действующей конституции русский имеет статус официального. Между тем, как сообщил Бекназаров, во время разработки проектов, он вместо сохранения русскому статуса официального, предлагал ввести два государственных. «Ведь это просто обман - один официальный, другой государственный. Так нельзя. Но члены рабочей группы меня не поддержали», - заключил он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии