Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительство утвердило программу «Развитие судебной системы России» на 2007-2011 годы

Фото : 4 октября 2006, 12:13

Российская газета (http://www.rg.ru/)

Правительство утвердило программу "Развитие судебной системы России" на 2007-2011 годы.

Ни в новейшей истории, ни в советское время отечественным судам не давали таких больших денег из бюджета, которые они получат в ближайшие пять лет. 48 с половиной миллиардов рублей заложены в федеральную целевую программу развития судебной системы.

Вчера правительство России своим постановлением ее утвердило. В ближайшее время "Российская газета" опубликует постановление правительства полностью. Но уже сегодня с ним можно познакомиться на сайте газеты.

Главными разработчиками этого исключительно важного документа были минэкономразвития, Конституционный, Верховный, Высший арбитражный суды, Судебный департамент при Верховном суде и Служба судебных приставов.

Программа развития судебной системы касается не только и даже не столько самих судей, сколько простых граждан нашей страны. Ведь, по подсчетам экспертов, через судебные коридоры и залы заседаний в последние годы прошел каждый третий наш гражданин. Кто-то как свидетель, кто-то как истец, ответчик или эксперт.

За последние годы изменились многие законы, расширились границы положений, по которым окончательное слово может сказать лишь суд. Заработали мировые судьи.Так что третья власть становится все заметнее и самостоятельней. А поэтому становятся заметнее и ее проблемы, связанные не в последнюю очередь с финансированием по остаточному принципу. Сейчас у страны есть возможность "разрулить" многие неразрешимые судейские задачи. У не бедной страны не может быть нищего правосудия.

Для этого должно быть создано 75 тысяч автоматизированных рабочих мест в судах общей юрисдикции и 14 тысяч таких мест в арбитраже. По программе должно появиться 2200 веб-сайтов судов общей юрисдикции и 13 веб-сайтов арбитражных судов.

Планируется пересмотр подсудности дел между мировыми судьями и районными судами. В арбитраже должна быть определена категория дел, по которым кассационное и надзорное обжалование не будет допускаться.

Очень интересное нововведение - намечается ввести обязательный порядок оглашения судьей еще до начала процесса всех неформальных обращений к нему по делу, которое слушается. А еще вводится запрет на участие в рассмотрении дел адвокатов - супругов, родственников или свойственников судьи. Это делается для исключения возможности коррупции. Будет введена обязательная аудиозапись судебного процесса. Это должно свести на нет жалобы на протокол слушания и обяжет граждан и судей вести себя в рамках приличия. На этом новшества не заканчиваются.

Программа предусматривает введение обязательного декларирования судьями своих доходов и имущества.

А еще будет внедрен внесудебный порядок урегулирования споров, что должно снизить нагрузку на суды. Предусмотрено также обеспечить жильем 1713 судей и больше тысячи работников аппарата судов общей юрисдикции.

Наталья Козлова

Дата публикации 4октября 2006г.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии