Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Первые итоги акции по легализации незаконных мигрантов

Фото : 4 октября 2006, 14:08

Акция по легализации незаконных трудовых мигрантов началась в июле. Сегодня МВД сообщило результаты работы миграционной полиции за первые 2 месяца действия закона «Об амнистии». Легализация незаконных трудовых мигрантов продлится до конца года. Как сообщил вице-министр МВД Алик Шпекбаев, за последние 5 лет приток иностранцев в Казахстан вырос в 4 раза. Только за 9 месяцев этого года их прибыло порядка полутора миллиона. Каждый пятый из них приехал с целью заработать и трудился, не оформляя документов. По прогнозу, амнистия позволит легализовать до 100 тысяч незаконных мигрантов. Итоги первых 2 месяцев внушают оптимизм - из «тени» вывели уже 86 тысяч иностранцев. В основном, это граждане Узбекистана, более 70 процентов. За ними следуют мигранты из Кыргызстана, России и Таджикистана.

Алик Шпекбаев, заместитель министра МВД РК:

- Ожидаемые результаты на сегодняшний день, главные, это мы урегулировали правоотношения иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность у нас в стране. Кроме этого мы снизили уровень незаконных трудовых мигрантов, минимизировали «теневой» сектор рынка труда. Мы на сегодняшний день пополняем бюджет путем налогообложения в связи с легализацией трудовых отношений заработной платы - той, которая ранее была «в тени».

Больше всего трудовых мигрантов легализовали в Алматы, Алматинской и Южно-Казахстанской областях. Как правило, они работают на стройках, в сфере обслуживания и сельском хозяйстве, а также в качестве надомных работников. Полицейские проводят подворные обходы, встречаются с работодателями, чтобы как можно больше трудовых мигрантов могло легализоваться до конца года. В этот же день заместитель председателя Комитета по борьбе с наркобизнесом Нурлан Карабеков рассказал о ходе операции «Астана без наркотиков», начатой 2 недели назад. В ней задействованы 3 тысячи полицейских. За это время в Астане удалось выявить 36 правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а в целом по стране - почти 600. При этом на территории Казахстана полицейские изъяли свыше 2 тонн наркотиков, в том числе 4 килограмма героина, и проверили около тысячи увеселительных заведений. 3 наркоточки в столице ликвидировали, а буквально на днях на посту «Рубеж - Кызылжар» на въезде в Астану при осмотре автомобиля «Ниссан» обнаружили партию героина весом 30 грамм.

Нурлан Карабеков, заместитель председателя комитета по борьбе с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотиков МВД РК:

- Полностью искоренить от наркотиков ни один город невозможно, но в то же время удерживать стабильную ситуацию и, самое главное, воспитать в нашем подрастающем поколении неприятие наркотиков, чем мы сейчас в основном занимаемся, - это возможно.

Действительно, несмотря на то, что, как считают полицейские, наркоточек в Астане сегодня практически не осталось, ситуация постоянно меняется, поток наркотиков с юга ещё довольно велик, и трудовые мигранты картину не улучшают. Поэтому и стратегия борьбы с наркоманией и наркобизнесом, утвержденная Указом Президента, рассчитана на 8 лет. И она приносит конкретные результаты. Так, только в этом году казахстанские полицейские обезвредили 6 организованных преступных групп, промышлявших транзитом наркотиков, разбоем и грабежами.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии