Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Председатель Нацбанка РК полагает, что укрепление доллара США к тенге в последние месяцы вызвано переходом на новый механизм формирования Нацфонда

Фото : 4 октября 2006, 14:16

Председатель Нацбанка РК полагает, что укрепление доллара США к тенге в последние месяцы вызвано переходом на новый механизм формирования Нацфонда

Астана. 3 октября. Председатель Национального банка Казахстана Анвар Сайденов полагает, что укрепление доллара США к тенге в последние месяцы вызвано переходом на новый механизм формирования Национального фонда республики, сообщает агентство «Интерфакс-Казахстан».

"С 1 июля мы перешли на новый механизм формирования Нацфонда, и это, конечно, повлияло на укрепление номинального курса доллара к тенге, поскольку теперь мы ежемесячно должны конвертировать и размещать в фонде от 40 до 45 млрд тенге", - сказал он на пресс-конференции во вторник в Астане.

"Получается, что Нацбанк в эти периоды также выходит на внутренний валютный рынок, закупает доллары, чем вызывается повышенный спрос", - пояснил А.Сайденов.

Вместе с тем, по мнению главы Нацбанка, процесс укрепления доллара по отношению к нацвалюте "является вполне рыночным".

"Доллар в последние месяцы также растет за счет спроса, который формируют, прежде всего, банки. (...) Причем, банки преследуют не только собственные интересы, покупая и продавая доллары, но и выполняют достаточно большие заказы своих клиентов", - пояснил он.

Между тем А.Сайденов констатировал, что сложившаяся в Казахстане ситуация с обменным курсом доллара "достаточно уникальна". "В Китае, России и других странах происходит укрепление национальных валют по отношению к доллару - аналогичная ситуация должна складываться и у нас. К тому же все фундаментальные факторы, такие как приток валюты, высокие цены на нефть, экспортная выручка сырьевых отраслей - в пользу тенге", - сказал он, добавив, что именно новый механизм формирования Нацфонда в республике "повлиял на повышение спроса на доллары".

"Для рынка новый механизм перечисления денег в Нацфонд оказался в определенной степени сюрпризом", - считает А.Сайденов.

Вместе с тем глава Нацбанка также высказал предположение, что к концу текущего года национальная валюта начнет укрепляться. "Скорее всего, к концу года тенге по отношению к доллару в номинальном выражении укрепится, произойдет реальное укрепление обменного курса", - сказал он.

Между тем, Нацбанк, по информации А.Сайденова, последние два месяца "притормаживает рост доллара по отношению к тенге, продавая валюту из собственных золотовалютных резервов". "Только за сентябрь мы продали 1,2 млрд долларов", - отметил он.

Как сообщалось, глава государства в начале июля подписал закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования бюджетного законодательства и деятельности Национального банка. Данные поправки предусматривают, что при формировании средств Нацфонда используется так называемый "метод сбалансированного бюджета", в соответствии с которым все поступления от нефтяного сектора будут направляться в Нацфонд, и только после этого через утвержденные трансферты будут финансироваться необходимые бюджетные программы.

Характеризуя ситуацию на внутреннем валютном рынке, А.Сайденов сообщил, что с начала текущего года номинальный обменный курс тенге к доллару укрепился на 4,9%, при этом в сентябре он девальвировал на 1,52%.

Курс тенге к доллару в течение прошлого месяца изменялся в диапазоне 125,32 тенге - 127,22 тенге за $1.

Между тем А.Сайденов подчеркнул, что Нацбанк продолжает сокращать свое присутствие на внутреннем валютном рынке - в сентябре объем операций здесь уменьшился на 45,6% и составил $3333,9 млн, а с начала этого года объем нетто-покупки Нацбанком валюты составил $41,5 млрд.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии