Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутаты предлагают включить в проект Трудового кодекса норму о минимальном стандарте оплаты труда шахтеров и металлургов

Фото : 4 октября 2006, 14:48

Депутаты предлагают включить в проект Трудового кодекса норму о минимальном стандарте оплаты труда шахтеров и металлургов

АСТАНА. 4 октября. Kazakhstan Today. Депутаты мажилиса предлагают включить в проект Трудового кодекса норму о минимальном стандарте оплаты труда шахтеров и металлургов. Соответствующий запрос на имя премьер-министра был озвучен сегодня на пленарном заседании палаты депутатом Шаймерденом Уразалиновым, передает корреспондент агентства.

"Требуется в проекте Трудового кодекса, который находится на рассмотрении в парламенте, ввести норму о минимальном стандарте оплаты труда на работах с вредными и опасными условиями труда, как размера низшей тарифной ставки, установленного для работников соответствующей базовой профессии", - заявил Ш. Уразалинов.

В запросе депутаты отмечают, что "низкий уровень заработной платы, отмена льготного возраста выхода на пенсию привели к тому, что профессия шахтера, металлурга перестала быть престижной, наблюдается отток высококвалифицированных кадров в другие сферы, где выше заработная плата и лучше условия труда". "Молодежь не желает идти работать на шахты и металлургические комбинаты. Все это может привести к тому, что на предприятиях базовых отраслей экономики завтра некому будет работать", - подчеркивают депутаты.

В связи с этим парламентарии также настаивают на снижении возрастного ценза выхода на пенсию для шахтеров и металлургов до 55 лет (в настоящее время общий возрастной ценз - 63 года).

Вместе с запросом депутаты направили главе правительства свои предложения по увеличению месячной зарплаты работников шахт с применением минимального отраслевого стандарта оплаты труда, а также проект требований совместных заседаний рабочих групп шахт им. Ленина, "Шахтинской" и других, принадлежащих АО "Миттал Стил Темиртау".

Ряд депутатов, поддержав данный запрос, предложили изучить ситуацию более глубоко. В частности, мажилисмен Мухтар Тиникеев заявил: "Сейчас хотят всех собак повесить на троих: на главного инженера, на главного механика и на механика участка. Необходимо говорить о главном: кто виноват все-таки. Виноват все-таки инвестор, тот, который экономил на этом оборудовании. Что эти датчики метана, которым по 20-30 лет и которые необходимо было заменить давным-давно, до сих пор стоят. Практически не обновляется оборудование".

"Необходимо парламенту высказать свою позицию, и сказать однозначно: да, мы с вами, уважаемые митингующие шахтеры. Мы за то, чтобы вы добились тех требований, которые вы ставите перед иностранным инвестором", - призвал коллег Тиникеев.

Депутат мажилиса Серик Абдрахманов предложил изучить контракт правительства с Лакшми Митталом. "Надо узнать, что имеет господин Миттал на нашем угле, нашем металле и так далее. Я бы предложил своим коллегам посмотреть на контракт, заключенный между правительством и господином Митталом. Если это представляет большую тайну, то мы можем все окна, двери закрыть и обсудить, в чем причина обнищания шахтеров, металлургов", - заявил он.

Мажилисмен Ерасыл Абылкасымов считает, что шахтеры должны обратиться с иском в международный суд, и готов оказать им содействие. "Миттал - частное лицо, он руководитель международного синдиката. В этой связи я предлагаю карагандинцам: я готов вам помочь подать на него в международный суд и привлечь к соответствующей уголовной и прочей ответственности. Вот это было бы хорошо. А потом его в конечном итоге выгнать из нашей страны", - заявил он на пленарном заседании.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии