Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Генеральной прокуратуре обсуждены вопросы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних

Фото : 4 октября 2006, 17:12

В Генеральной прокуратуре обсуждены вопросы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних

АСТАНА. 4 октября. КАЗИНФОРМ - Сегодня под председательством Генерального прокурора Рашида Тусупбекова состоялось очередное заседание Координационного совета правоохранительных органов РК, сообщили Казинформу в пресс-службе ГП РК. Были обсуждены вопросы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждения подростковой преступности. Рассмотрены также некоторые аспекты взаимодействия правоохранительных органов в рамках борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Координационный совет отметил тревожную тенденцию криминализации подростковой среды и неэффективную на этом фоне работу уполномоченных государственных органов, входящих в систему профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. С учетом этого МВД РК и Министерству образования и науки рекомендовано инициировать вопрос о создании при Правительстве Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав с компетенцией по координации деятельности местных исполнительных органов, комиссий по делам несовершеннолетних, органов внутренних дел и ЦВИАРН.

Кроме того, принято решение направить в адрес Правительства представление Генеральной прокуратуры с постановкой в нем вопроса о принятии региональных программ по профилактике правонарушений, безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних.

Министерствам внутренних дел, юстиции, образования и науки также указано на целесообразность проработки вопроса по внесению в соответствующие законодательные акты дополнений и изменений, направленных на упорядочение деятельности досуговых и развлекательных заведений и предусматривающих ответственность владельцев таких заведений за нарушение установленного порядка работы.

Критические оценки прозвучали со стороны членов КС и при обсуждении проблем взаимодействия правоохранительных органов в рамках борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

В частности, как заметил Р. Тусупбеков, стремление любой ценой улучшить ведомственные показатели приводит к несогласованным действиям между правоохранительными структурами, что зачастую не позволяет оперативно установить круг лиц, причастных к организации и транспортировке наркотиков, выявить весь механизм функционирования наркотрафика.

В связи с этим руководителям органов таможни, погранслужбы,

внутренних дел и национальной безопасности предложено пересмотреть сложившиеся формы работы и совместные нормативно-правовые акты с позиции усиления взаимодействия при пресечении фактов контрабанды наркотиков на государственной границе, проведении иных антинаркотических мероприятий.

Наряду с этим внимание правоохранительных органов обращено на необходимость активного участия в реализации проектов Управления ООН

по наркотикам и преступности в Центральной Азии, а также создание представительств правоохранительных органов Казахстана в странах центральнойазиатского региона, осуществляющих активную борьбу с наркобизнесом.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии