Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В деятельности СВМДА наступает ответственный период практических шагов - глава МИД Казахстана

Фото : 5 октября 2006, 08:56

В деятельности СВМДА наступает ответственный период практических шагов - глава МИД Казахстана

АЛМАТЫ. 4 октября. Kazakhstan Today. В деятельности СВМДА наступает ответственный период практических шагов, которые должны подтвердить его полезность в деле содействия миру и безопасности в нашем обширном регионе, считает глава казахстанского МИДа Касымжомарт Токаев, чье приветственное послание по случаю Дня СВМДА озвучил сегодня в Алматы на официальном приеме заместитель министра иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

"СВМДА стало уникальным событием в международной жизни... Его цель - создать общеазиатский форум для обсуждения и решения ключевых региональных проблем и развития сотрудничества между странами-участниками", - подчеркнул министр.

Глава МИДа напомнил, что 4 июня 2002 года на первом саммите СВМДА впервые в истории руководители 16 азиатских государств имели возможность обсудить вопросы укрепления безопасности и стабильности на континенте. "Их привело в Алматы желание обеспечить мир, стабильность, создать механизмы, которые бы содействовали урегулированию старых конфликтов и предотвращали бы возникновение новых", - считает К. Токаев.

Второй саммит Совещания, состоявшийся в июне этого года, "внес весомый вклад в мобилизацию наших усилий по созданию климата доверия и уважения интересов друг друга, формирование общего пространства безопасности на азиатском континенте", отметил министр.

"Сегодня можно с удовлетворением отметить, что наше общее желание двигаться вперед по всем направлениям для достижения целей Совещания уже дает свои плоды. Сформированы органы, призванные заниматься текущими вопросами деятельности СВМДА. Успешно функционируют и на регулярной основе проводят свои заседания специальные рабочие группы и комитет старших должностных лиц", - заметил глава МИДа.

Особую значимость, по его словам, имеет принятие Каталога мер доверия. "Впервые в истории азиатского континента появился столь масштабный документ, предусматривающий многостороннее сотрудничество в политической, антитеррористической, экономической, гуманитарной и других сферах", - пояснил К. Токаев, добавив, что "важное значение имеют также Правила процедуры СВМДА, создающие правовую основу для структуры и текущей деятельности Совещания".

В заключение он выразил уверенность в том, что "дальнейшие скоординированные шаги стран-членов СВМДА по наполнению имеющихся договоренностей конкретным содержанием будут повышать реальный вклад Совещания в дело укрепления региональной и глобальной стабильности, безопасности и развития".

Официальный прием по случаю Дня СВМДА состоялся в рамках проходящих в Алматы заседаний специальной рабочей группы и комитета старших должностных лиц СВМДА.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии