Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Президент Эстонии обратился в Государственный суд в связи с вопросом о возврате имущества

Фото : 5 октября 2006, 10:38

Президент Эстонии обратился в Государственный суд в связи с вопросом о возврате имущества

ТАЛЛИН, 4 окт - РИА Новости, Николай Адашкевич. Президент Эстонии Арнольд Рюйтель в среду принял решение обратиться в Государственный суд в связи с вопросом о возврате имущества лицам, переселившимся из Эстонии в Германию незадолго до начала войны.

Президент призывает Госсуд признать принятый парламентом закон, касающийся имущества переселенцев в Германию, противоречащим Конституции страны, сообщила канцелярия президента.

Решение президента связано с тем, что эстонский парламент на прошлой неделе оставил без изменений ранее отклоненный президентом страны закон о признании недействительным одного из параграфов закона об основах реформы собственности, что дает возможность требовать возвращения имущества или выплаты компенсации за нее лицам, которые переселились из Эстонии в Германию незадолго до начала войны.

Президент Рюйтель считает, что этот закон не согласован в правовом отношении c приниципами защиты права, закрепленными Конституцией страны. По мнению Рюйтеля, принятые парламентом поправки в их нынешнем виде не помогут решению проблемы, а лишь усугубят напряжение.

Согласно вновь принятому парламентом закону, отменяется статья 7, часть 3 закона об основах реформы собственности, в которой говорилось, что урегулирование вопросов, связанных с имуществом лиц в 1941 году переселившихся по призыву Гитлера из Эстонии в Германию, должно решаться на основании межгосударственных соглашений.

При этом никаких межгосударственных соглашений, касающихся имущества переселенцев, между Эстонией и Германией не существует. После Второй мировой войны в ФРГ был принят ряд законов в этой области. На их основании прибалтийским немцам было компенсировано имущество, оставленное ими в Прибалтике. Эти законы продолжают действовать. До сегодняшнего дня Германия никогда не поднимала вопрос о возвращении или компенсации имущества переселенцам.

За принятие данного закона голосовали представители правых партий: Союза Отечества, "Республики" и Реформистской партии. Против выступили Центристская партия, Народный Союз и социал -демократы.

Вопрос возвращения собственности проживавшим в Эстонии балтийским немцам уже не первый год стоит в повестке дня парламента. Сторонники возврата считают, что немцы незаслуженно были исключены из списка в ходе реституции, противники же считают уехавших на историческую родину по призыву Гитлера немцев добровольными переселенцами, а не беженцами, к тому же многие из них, покидая Эстонию, получили материальную компенсацию.

Сейчас в Эстонии примерно 200 домов, прежние хозяева которых, как прибалтийские немцы, так и эстонцы, уехали незадолго до войны в Германию. Около 15 лет люди, живущие в этих домах, не имеют права на приватизацию своих квартир, а бывшие собственники и их потомки сохраняют надежду на возвращение имущества.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии