Хочу на отдых в 53 года. На вопросы отвечает юрист

Я врач функциональной диагностики, родилась в 1954 году, имею удостоверение многодетной матери, воспитываю четверых детей. Стаж работы 29 лет. Имею ли я право выйти на пенсию в 53 года?

Д. ОСПАНОВА,

Акмолинская область

Согласно Закону «О пенсионом обеспечении в Республике Казахстан» на пенсию по возрасту в полном объеме по достижению 53 лет имеют право женщины, родившие пятерых и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста.

Ходит жалоба по кругу

Работник организации подал жалобу в районную прокуратуру на своего руководителя: о незаконном поборе денег с работников для ремонта здания организации. Прокуратура направила жалобу для проверки в районную финансовую полицию, которая после проверки отказала в возбуждении уголовного дела в отношении руководителя организации. Подскажите, может ли руководитель организации взять копию жалобы в органах финансовой полиции, необходима ли копия жалобы для подачи в суд искового заявления для защиты чести и достоинства, поскольку этой жалобой работник оскорбил честь руководителя организации.

Б. НУРКУШЕВ,

г. Караганда

Органы финансовой полиции не дадут руководителю копию жалобы, так как согласно Указу Президента Республики Казахстан, имеющего силу Закона «О порядке рассмотрения обращений граждан», органы и должностные лица обязаны не направлять жалобы должностным лицам, действия которых обжалуются. Руководитель организации при подаче искового заявления о защите чести и достоинства вправе обратиться с ходатайством в суд об истребовании жалобы работника на его действия в качестве доказательства, оскорбляющего его честь и достоинство.

Раздел жилья

Проживаю в трехкомнатной приватизированной квартире, где доли принадлежат мне, мужу, двум сыновьям и снохе. Мной, мужем и сыном принято решение о разделе квартиры согласно их долей, но другой сын и сноха не хотят этого. Подскажите, какие законные действия надо предпринять, чтобы разделить квартиру и разъехаться.

В. КОЛОМЕЙЦЕВА,

г. Астана

Вам вместе с мужем и сыном необходимо предъявить остальным собственникам иск в суд по месту нахождения вашей квартиры о разделе совместного имущества по правовым нормам, предусмотренным статьей 218 Гражданского кодекса РК путем продажи квартиры с публичных торгов с последующим распределением вырученной суммы между участниками общей собственности соразмерно их долям. К исковому заявлению нужно приложить копию документов, подтверждающих право собственности на квартиру, отчет об оценке квартиры, который необходимо будет предварительно заказать, квитанцию об уплате государственной пошлины (один процент от суммы иска, то есть от стоимости причитающейся вам, мужу и сыну).

Меня вызывают в суд

Меня вызывают в суд в качестве свидетеля по гражданскому делу, могу ли я не явиться в суд или отказаться от дачи показаний.

Д. КАРПЫКОВ,

Костанайская область

В суд вам необходимо явиться. Гражданский процессуальный кодекс РК предусматривает, что в случае неявки в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, вы можете быть подвергнуты административному взысканию в соответствии с законодательством. Также вас могут подвергнуть к принудительной доставке в суд судебными приставами или органами внутренних дел. За отказ или уклонение от дачи показаний в суде свидетель несет уголовную ответственность. Согласно ГПК РК никто не обязан давать показания против себя самого, супруга (супруги) и своих близких родственников, круг которых определен законом, священнослужители не обязаны свидетельствовать против доверившихся им на исповеди.

Управа на нерадивых

Работник ненадлежаще исполняет возложенные на него трудовые обязанности. Подскажите, как правильно привлечь работника к дисциплинарной ответственности?

С. ГОНЧАРОВА,

Павлодарская область

В соответствии с Законом «О труде в Республике Казахстан» (далее — Закон) за нарушение трудовой дисциплины, те есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей работодатель вправе применять следующие виды дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, строгий выговор, расторжение индивидуального трудового договора в соответствии с подпунктами 9)-12) статьи 26 закона. При применении дисциплинарного взыскания работодатель учитывает тяжесть совершенного проступка, обстоятельства его совершения, предшествующее поведение работника, отношение к труду, а также соответствие дисциплинарного взыскания тяжести совершенного проступка. До применения дисциплинарного взыскания от работника должно быть затребовано письменное объяснение. Дисциплинарное взыскание налагается не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и не может быть наложено позднее шести месяцев со дня совершения проступка. За каждое нарушение может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Получение пенсионных накоплений

Скоро уезжаю из Казахстана на постоянное место жительство в другое государство. Подскажите, как могу я забрать деньги из пенсионного фонда, какие документы необходимы.

Е. ДЕГАЛЬЦОВА,

Акмолинская область

Вкладчики обязательных пенсионных взносов и получатели пенсионных выплат из накопительных пенсионных фондов в соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» имеют право изымать пенсионные накопления при выезде на постоянное место жительства за пределы республики.

Вам необходимо обратиться в накопительный пенсионный фонд с заявлением о назначении пенсионных выплат с приложением к нему документа, подтверждающего факт выезда на постоянное место жительства в другую страну, договора о пенсионном обеспечении, заключенный между накопительным пенсионным фондом и вкладчиком.

Положена ли компенсация?

Работнику выдано уведомление о расторжении индивидуального трудового договора в связи с сокращением штата. Сделано это, как положено, за месяц до расторжения этого договора, а через неделю работник подает заявление на увольнение, так как нашел другую работу. Должен ли работодатель в этом случае выплачивать компенсацию в размере среднемесячной заработной платы?

А. АБЕНОВА,

Северо-Казахстанская область

В данном случае работодатель не выплачивает работнику компенсацию в размере среднемесячной заработной платы, так как работник увольняется по своей инициативе до истечения срока расторжения индивидуального трудового договора по сокращению штата сотрудников. Работнику в этом случае выплачивается заработная плата за отработанный период и компенсация за неиспользованный трудовой отпуск (если такой имеется).

Право на приватизацию служебной квартиры

Мы с супругом работаем в бюджетной организации и проживаем в служебной квартире, которую предоставила организация супруга. Подскажите можно ли нам приватизировать эту квартиру?

Р. ОЛЖАБАЕВА,

г. Астана

Согласно Закону «О жилищных отношениях», государственные служащие и работники бюджетных организаций, а также лица, занимающие государственные выборные должности, могут приватизировать занимаемые ими жилища, приравненные к служебным, с согласия собственников, в порядке и на условиях, установленных законодательством, если они проработали на государственной службе или в бюджетных организациях (включая срок пребывания на государственной выборной должности) не менее десяти лет, а также независимо от срока работы, если трудовые отношения прекращены по следующим основаниям: ликвидации организации (предприятия), сокращения численности или штата работников, в связи с болезнью, препятствующей дальнейшей работе, в связи с выходом на пенсию.

У вас есть вопросы?

Отправляйте их по адресу: 010000,

г. Астана, пр. Победы, 48.

E-mail: astana@kazpravda.kz

тел/факс 8 (317 2) 32-17-29.

Айман Иманкулова, юрист


5 октября 2006, 11:05
Источник, интернет-ресурс: Газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код