Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Искушение землей

Фото : 5 октября 2006, 15:39

№ 38 (112) от 5 октября 2006 года

Дороговизна земли в приграничном с Узбекистаном и густонаселенном Сарыагашском районе ЮКО породила здесь ряд дел, связанных с махинацией с землей, которыми сейчас занимается департамент по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями.

При получении взятки в полмиллиона тенге был задержан руководитель земельного комитета района. За эти деньги он предлагал продлить частной фирме срок аренды земельного участка площадью в 80 га. И все бы ничего, и деньги бы ему отдали, однако чиновник захотел большего и предложил фирме добровольно отказаться от 20 га. А в фирме решили, что за 60 га «пол-лимона» дороговато будет.

Теперь чиновнику вменяется статья 311 УК РК «Получение взятки», а это грозит сроком до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать руководящие должности.

Летом текущего года с формулировкой «за недостатки в работе» был уволен аким Сарыагашского района Жамбыл Байгонов. Что это за недостатки, тогда не пояснялось… Теперь суть дела известна - все дело в земле.

Аким попросту построил себе дом, к нему присовокупил 20 га земли, которая принадлежала местной православной христианской общине. Эту землю некогда пожертвовал один из прихожан на имя священника, и приход собирался возвести на ней церковь.

Однако чиновники устроили верующим настоящий бюрократический лабиринт и практически убедили их, что по генеральному плану развития города Сарыагаш здесь должны быть торговые ряды… Терпение людей лопнуло, когда вместо рынка они увидели на своей земле особняк… Так появилось заявление в финансовую полицию.

Механизм махинации оказался прост. У общины землю изъяли для государственных нужд, а потом оформили на… невестку экс-акима. В его отношении возбуждено уголовное дело по статье 307 «Злоупотребление должностными полномочиями».

В том же районе прокурорская проверка показала, что главный специалист местного маслихата и замакима в январе 2004 года совместным решением районных акимата и маслихата выделили 130 гектаров земли оралманам под жилищное строительство. Переселенцы собрали деньги на оплату ТОО «Гидропроект», специалисты которого должны были выполнить топографическую съемку будущего поселка, но строительство так и не началось. Замакима района, возглавляющий районную комиссию по распределению земли, передал участки оралманов другим лицам, в числе которых оказались… трое несовершеннолетних.

Отличаются в районе и акимы сельских округов: двое из них ухитрились в своих округах включить в списки лиц, чье жилье расположено в приграничной полосе и подлежит сносу, постройки, расположенные в ста метрах от границы и даже на территории Узбекистана. Благодаря им казна потеряла 170 млн. тенге в виде выплаченных незаконно компенсаций. В отношении сельских акимов также возбуждены уголовные дела.

Алексей Гончаров, Шымкент


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии