Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Квартира - расплата за комуслуги

Фото : 5 октября 2006, 15:40

Квартира - расплата за комуслуги

№ 38 (112) от 5 октября 2006 года

О том, что население имеет немалые долги перед поставщиками коммунальных услуг, ежегодно говорят во всех городах Казахстана. Со злостными неплательщиками везде борются по-разному. Но уже есть прецеденты, когда должники по решению суда лишались своих квадратных метров.

К примеру, в Москве даже специально зарезервированы комнаты в общежитии, куда по решению суда за долги по коммуналке могут переселить неплательщика, лишив его собственной и такой дорогой нынче недвижимости. Недавно такое решение было вынесено, мужчину лишили жилья за долг в 20 тысяч рублей. Правда, наняв хорошего адвоката, должник сумел опротестовать решение, но при этом ему все-таки пришлось погасить коммунальный долг.

Судебная практика с казахстанскими неплательщиками имеет подобную историю. Только наши коммунальщики не так щедры, как московские. И если уж выселяют, то прямо на улицу. Никакого резервного жилья на этот счет никто не предусматривал. Здесь работает другой принцип: не хочешь платить за оказанные услуги деньгами, расплачивайся имуществом.

Впрочем, массового характера столь крайняя мера, к счастью, не приняла. Но примеры есть. В Караганде энергетическая компания «Караганды Жылу» подала на очередного неплательщика в суд иск о принудительном взыскании долга, но тот никак не отреагировал на судебное решение. Тогда за дело взялись судебные исполнители. Квартиру выставили на торги, а вырученные за продажу деньги перечислили на счет энергетической компании.

Был и другой случай, но в этот раз хозяева квартиры вовремя спохватились. Должница разумно рассудила, что стоимость квартиры выше имеющегося на ней долга, и продала недвижимость сама, предварительно заняв деньги, чтобы расплатиться с коммунальщиками. Иначе находящуюся под арестом квартиру продать было невозможно.

- Еще арест накладывается на автомобили, - рассказывает о борьбе с должниками Елена Лосева, начальник PR-отдела компании «Караганды Жылу». - Владельцы авто сразу после получения уведомления, что машину могут продать с торгов за сумму долга (а она явно меньше реальной стоимости машины), сразу же погашают долги.

Еще бы - недавно владелец машины едва не лишился «железного коня» всего из-за 100 тысяч тенге. При нынешних подросших ценах на авто, такая мера является очень действенной для выбивания долгов. При этом сами энергетики в процесс изъятия чужой собственности не вмешиваются. Они подают в суд, требуя возвращения долгов, а уже судоисполнители налагают арест на имущество и при необходимости продают его за сумму долга. Правда, гораздо чаще неплательщики лишаются не машин и квартир, а мебели и бытовой техники. Кстати, часть выставленного на продажу имущества часто выкупают сами хозяева. Ежемесячно юристы компании-энергетика отправляют в суд около 200 дел, требуя от потребителей погашения долгов. Впрочем, отмечают услугодатели, в последнее время население гораздо добросовестнее оплачивает услуги, и суммы долгов становятся все меньше. Может, жесткие меры коммунальщиков подействовали?

Но услугодатель признается, что на крайние меры они идут не сразу, а вначале предпринимают все попытки, чтобы воздействовать на сознательность недобросовестного потребителя по-хорошему.

- До передачи дел в суд с должником работают сотрудники департамента сбыта и сборов платежей, - говорит Елена Лосева. - Встречаются, уговаривают, предлагают заключить соглашение о рассрочке оплаты задолженности с конкретным графиком. Потом мы передаем материалы в суд, после чего должник может добровольно исполнить решение суда. Только после игнорирования всех вышеперечисленных фактов судебные исполнители описывают, изымают и реализуют имущество.

Светлана Калинкина, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии